Грибной суп-пюре из лесных грибов со сливками

Приготовление грибного супа со сливками займет немного времени. Удивите своих близких вкусным рецептом, подав суп – пюре из шампиньонов на обед.

О блюде

Русская кухня предлагает массу способов приготовления различных блюд из лесных грибов. В осенний сезон можно приобрести свежий продукт, в остальное время на помощь хозяйкам придет замороженный или сушеный. Приобрести ингредиент можно в любом торговом центре.

При покупке свежих грибов необходимо учесть, что скоропортящийся продукт. Хранить в холодильнике его можно не более суток. Это касается продуктов, которые были куплены или собраны самостоятельно.

При сборе грибов в лесу стоит помнить главное правило: незнакомые экземпляры брать нельзя.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп-пюре из белых сушеных грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
луковиц 1 шт.
сметаны 0,1 л
чеснока 1 зубец
петрушки 10 г
грибов белых сушеных 70 г
картофелин 2 шт.
масла подсолнечного 10 мл
яиц 1 шт.

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 87.

Суп-пюре из белых сушеных грибов

Как приготовить:

  1. Грибы замочить минимум на два часа, затем промыть.
  2. Мелко порубить лук и обжарить его на масле, добавить сюда грибы и готовить еще пять минут.
  3. Налить сюда литр воды.
  4. Картошку без кожуры измельчить кубиками и добавить к остальным продуктам.
  5. На самом маленьком огне все варить примерно час. Добавить измельченный чеснок.
  6. Затем влить сюда сметану и приправить. Вбить яйцо и быстро его размешать. Добавить петрушку.
  7. Прогреть суп еще десять минут, затем измельчить компоненты блендером, подавать к столу сразу. Украсить можно петрушкой.

Суп-крем из шампиньонов

Добавить рецепт в избранное!

Суп-крем — это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании.

Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.

Вам понадобится:

  • шампиньоны  500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода  1,5 литра
  • сливки 11%  200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
Читайте также:  Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты

Совет: когда  покупаете грибы,  берите с запасом.

Для супа нужно всего 500 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте с луком. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку.

Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент из них можно приготовить не только суп-крем, но и другие вкусные блюда. Это очень экономит время.

Паста с грибами в сливочном соусеСуп-лапша с грибамиЖюльен из шампиньоновРизотто с грибами

Ещё одна возможность сократить время приготовления этого супа — заменить картофель на крахмал — этот приём часто используют в ресторанах. Разведите картофельный или кукурузный крахмал (1-2 ч.л.) в половине стакана холодной воды и добавьте в суп после того, как суп закипит с добавленными в него сливками.

Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее.

Совсем не обязательно начинать  приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру.

При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Почистите и нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Нарежьте лук.

Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.

Добавьте грибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

К этому времени в кастрюле уже сварился картофель,  добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.

Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь — из-за густой консистенции супом легко обжечься.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем — это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.

Чесночные сухарики — самые лучшие друзья всех супов. Их очень просто приготовить на домашней кухне.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • шампиньоны  500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода  1,5 литра
  • сливки 11%  200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
Читайте также:  Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

Нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Обжарьте лук  в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

Добавьтенарезанные грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут.

Добавьте обжаренные грибы к сварившемуся картофелю, доведите до кипения и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы.

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем и чесночные сухарики.

Суп-пюре из сушеных белых грибов

Состав:

  • сушеные белые грибы – 40 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 56 ккал.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте холодной водой, оставьте на 2-3 часа.
  • Хорошо промойте грибы, положите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте на огонь.
  • Варите на медленном огне 15 минут после закипания. Когда вода закипит, на поверхности образуется пена, ее нужно снять шумовкой.
  • Спустя указанное время выньте из кастрюли 3-4 гриба, остальные оставьте вариться дальше.
  • Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, где варится суп. Варите, пока она не станет мягкой.
  • Когда вынутые из бульона грибы остынут, нарежьте их некрупными кусками и обжарьте в растительном масле, использовав 20 мл этого продукта.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, поджарьте в нем до карамельного оттенка муку, разведите половником бульона.
  • Содержимое кастрюли измельчите до однородного состояния, добавьте соль и специи, доведите суп до кипения.
  • Влейте соус, взбивая суп венчиком, чтобы не было комков. Дождитесь, когда он снова закипит, и кипятите 2 минуты, помешивая. Снимите с огня.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по ложечке жареных грибов, они усилят аромат блюда, улучшат его вкус и внешний вид. Если вы не поститесь и не придерживаетесь принципов вегетарианского питания, обжаривать грибы можно на сливочном масле, будет еще вкуснее.

Суп-пюре с картофелем

Очень простой рецепт грибного первого с картофелем понравится каждому, кто не любит долго готовить. Для него потребуются грибы (около 300 г), картофель (примерно 600 г), две луковицы и пол-литра сливок. Приготовление простое и не потребует большого количества времени:

  1. Сначала необходимо нарезать картофель на небольшие кубики и отварить в отдельной кастрюле до готовности.
  2. Лук следует мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Грибочки необходимо очистить, промыть, нарезать и добавить к луку. Их вместе нужно готовить до тех пор, пока вся вода из грибов не испарится.
  4. После готовности всех ингредиентов их нужно поместить в блендер. С его помощью измельчить их до однородной консистенции.
  5. Далее полученную массу надо поместить в кастрюлю, залить сливками и добавить специй по вкусу. На огне довести до кипения.
Суп-пюре с картофелем

Картофельный суп и грибной бульон дают очень нежное, но достаточно питательное сочетание. Процесс не займет много времени, но точно станет достойным вариантом для обеда. Лучше всего этот суп-пюре с грибами и картофелем подавать в теплом виде. Также его можно украсить зеленью или маленькими хрустящими гренками.

С лесными грибами

Грибной суп-пюре, рецепт которого представлен чуть ниже, станет часто появляться в меню всех, кто живет недалеко от леса и любит «тихую охоту». Он отличается кремообразной консистенцией, приятным вкусом и выраженным, ни с чем несравнимым ароматом. Чтобы сварить его для себя и своих родных, вам потребуется:

  • 600 г лесных грибов.
  • 400 г картошки.
  • 200 мл сливок.
  • 1 луковица.
  • Соль, масло, вода и сушеные травы.

Лук и грибы очищают от всего лишнего, тщательно промывают, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. После этого их загружают в кастрюлю, в которой уже варится картофель. Все это приправляют, доводят до готовности, слегка остужают, взбивают блендером и разбавляют сливками. Получившийся суп повторно кипятят, разливают по тарелкам и украшают по своему вкусу.

Сливочный крем-суп из шампиньонов на говяжьем бульоне

Сливочный крем-суп из шампиньонов готовится достаточно просто, однако результат получается просто потрясающим.

  • 500 г грибов;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 2 ч. л. крахмала картофельного;
  • 400 мл говяжьего бульона;
  • Соль;
  • Тонкие дольки лимона – для подачи.
  1. Очищенные от плёнки грибы нарезаются пластинками, лук и чеснок измельчаются произвольно.
  2. Растапливается в глубоком сотейнике сливочное масло, всыпается лук, чеснок и грибы.
  3. Обжариваются до золотистого цвета, всыпается крахмал, вливается бульон и всё тщательно перемешивается.
  4. Проваривается 5-7 мин. на слабом огне, присаливается, добавляется мускатный орех и вливаются сливки.
  5. Масса из шампиньонов со сливками перебивается в пюре, превращаясь в крем-суп, который затем доводится до кипения, но не кипятится.
  6. Готовое блюдо украшается дольками лимона и подаётся к столу.

С цветной капустой

Ингредиенты: полкило свежих шампиньонов, 70 г сливочного масла, половина средне головки цветной капусты, 1 шт. лука-порея, 380 мл очень жирный сливок, 60 г твердого сыра, соль, ароматные травы.

  1. Светлая часть лука режется колечками и жарится на сливочном масле 6-7 минут. Овощ должен размягчиться. Сюда же отправляются кусочки шампиньонов. Вместе продукты тушатся 8-9 минут.
  2. Головка капусты разбирается на соцветия и отваривается в соленой воде. Овощ соединяется с компонентами из первого шага в сотейнике. Сверху выливаются подсоленные и сдобренные ароматными травками сливки.
  3. Варится еще 12-14 минут, после чего пюрируется блендером.

Последним в горячий суп добавляется тертый сыр. По желанию его можно заменить плавлеными сырками.

Куриный суп-пюре с шампиньонами и окунями

Ингредиенты

  • шампиньоны – 10 шт.
  • куриное филе – 1 кг
  • окуни – 5 шт.
  • рис – 0,5 стакана
  • сливки – 0, 5 стакана
  • сливочное масло – 50 г
  • желтки – 2 шт.
  • зелень
Куриный суп-пюре с шампиньонами и окунями

Сварить белый мясной бульон, добавить пучок зелени, процедить. Снять с окуней филе, а кости, перемыв, положить в бульон. Рис, шампиньоны и масло залить бульоном, разварить, протереть сквозь сито, развести всем бульоном, поставить на воду, т. е. на сотейник с кипящей водой, энергично мешая ложкой, чтобы пюре не осело. Снять с филе кожицу, сварить его в бульоне, опустить в суповую миску. Желтки и густые сливки процедить, развести стаканом супа, поставить на плиту, подогреть, мешая до горячего состояния, развести супом, добавить зелень петрушки и укропа.

Куриный суп-пюре с шампиньонами и окунями понравится всем, включая гурманов и поклонников нетрадиционных блюд. Данное кушанье можно приготовить, например, к приходу гостей, удивив их своими кулинарными талантами и фантазией.