Готовим вкусный суп с гречкой по интересным рецептам

Если вам захотелось вкусного и необычного супа, а времени для приготовления нет и особых ингредиентов не оказалось под рукой, приготовьте гречневый суп с курицей. Это тот самый суп, который не требует лишних хлопот, а в результате получается тем самым супом, о котором вы давно мечтали.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г.
  • Мясо – 500 г.
  • Репчатый лук средний – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки (среднего размера).
  • Лавровый лист сушеный – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежь на небольшие кусочки толщиной 3-4 см. Залей их 2-2,5 л воды. Посоли и вари 1 час при слабом нагреве. Не забывай снимать пену.
  2. Лук нарежь кубиками мелко. Обжарь до полупрозрачности.
  3. Морковь крупно натри на терке. Добавь к луку. Обжаривай 5 минут.
  4. Когда мясо проварится 1 час, добавь к нему нарезанный кубиками картофель. Доведи до кипения.
  5. Всыпь перебранную гречку. Провари после закипания 10 минут.
  6. Добавь зажарку из моркови и лука. Вари до готовности картофеля и гречки.
  7. Чеснок натри на мелкой терке или раздави. Добавь к супу.
  8. Всыпь перец, соль, добавь лавровый лист. Перемешай, выключи огонь и оставь настаиваться 10-15 минут.

Рецепт

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Лук и картофель нарезать кубиками, морковь нарезать небольшими брусочками.
  2. Курицу залить 2 л воды, довести до кипения, снять пену, закрыть крышкой и варить 30 минут на слабом огне.
  3. Через 30 минут в кастрюлю добавить картофель и промытую гречневую крупу, варить 15 минут на слабом огне.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить лук и обжарить 2 минуты на среднем огне
  5. В сковороду добавить морковь, перемешать и продолжать обжаривать 3 минуты на среднем огне.
  6. В сковороду добавить измельченный чеснок, карри, черный молотый перец, кориандр молотый, паприку, перемешать и обжаривать на слабом огне еще 3 минуты.
  7. Переложить курицу из кастрюли в миску.
  8. В кастрюлю добавить обжаренные овощи, соль, лавровый лист и варить 10 минут на слабом огне.
  9. Отделить мясо от костей. Мясо нарезать небольшими кусочками и добавить в суп, перемешать, довести до кипения и выключить огонь.
  10. Перед подачей гречневый суп с курицей посыпать петрушкой и зеленым луком.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 45Распечатать рецепт

Гречневый суп с грибами

Чего только не готовят из гречки: блины, котлеты, каши и даже пироги. Но гречневый суп, наверное, никогда не перестанет быть актуальным. Он просто готовится и не занимает много времени, но пользу для организма приносит колоссальную. Включайте в рацион суп из гречки, и вам не придётся тратить средства на покупку дорогих витаминов для поддержания тонуса. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего супчика:

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 гр
  • картофель – 3 шт.
  • крупа гречневая – 100 гр
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • зелень
  • соль
  • молотый перец

Способ приготовления:

  • чистим, моем и нарезаем кубиками грибы;
  • перебираем крупу и моем холодной проточной водой;
  • чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой морковь;
  • чистим, моем и нарезаем кубиками репчатый лук и картофель;
  • закладываем в кастрюлю гречку, картофель, морковь и заливаем двумя литрами кипятка. Томим на медленном огне, периодически помешивая 20 минут.
  • на разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем порезанный лук. Обжариваем до золотистой корочки и добавляем подготовленные грибы. Жарим 10 минут, помешивая;
  • добавляем грибы с луком в кастрюлю. Варим на маленьком огне 10 минут;
  • пусть настоится 15 минут и можно подавать. Отлично сочетается со свежей зеленью и сметаной.
Читайте также:  Как варить суп с пшеном рецепты- молочный, куриный, рыбный

Такой супчик придётся по вкусу даже детям, которые так не любят первые желании рецепт можно комбинировать, добавляя любимые компоненты. Если варить на курином бульоне, суп получится особенно сытным и питательным, но займёт немного больше времени. Если же вы бережёте фигуру и придерживаетесь здорового образа жизни, постный гречневый суп обязательно должен присутствовать на вашем столе. Употребляя гречку каждый день, можно смело отказаться от мяса, не причинив никакого вреда своему здоровью. Содержание белков в этой крупе ничуть не меньше, чем в мясе. Но каждый продукт имеет свои секреты приготовления. Если вы готовите гречневый суп, придерживайтесь некоторых правил:

  • при варке лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками, так суп будет наваристее и вкуснее;
  • заливать крупу следует холодной подсоленной водой;
  • обязательно снимайте пену, которая появляется при кипении;
  • важно учитывать, что объём крупы при варке увеличивается в два раза;
  • постарайтесь не переварить, так как крупа продолжает развариваться в кипятке, даже если снять с огня.

Придерживаясь этих простых правил, вы сварите вкуснейший суп на обед. Гречневая крупа бывает двух видов – это ядрица (целое зёрнышко) и продел (расколотое на части). По содержанию необходимых веществ эти виды отличий не имеют, но в готовке преимущества у продела, так как варка занимает меньше времени. Но ядрица в супе с зеленью выглядит красивей и аппетитней.

Похожие публикации: Суп-харчо по-грузински Сливочный суп Постный борщ Суп с фрикадельками и вермишелью Летние супы Готовим классическую солянку дома Вкусный суп солянка: делимся рецептом Суп из консервированной сайры: вкусные и полезные рецепты

Гречневый суп с фрикадельками

В этом нежном и сытном супе гречневым с фрикадельками есть немного французских, русских и польских корней, тем не менее, получается вкусно, насыщенно и не очень сложно. В этом супе гречневом с фрикадельками позволена импровизация, поэтому вы можете смело расширять список овощей, входящих в рецептуру, а также добавлять что-то свое. Поэтому вначале изучите содержимое вашего холодильника, а затем можете по своему вкусу что-то менять. «Характер» этого гречневого супа понятен, его вкус не смущает практически никого, даже дети с превеликим удовольствием лакомятся этим супом гречневым с фрикадельками на обед, особенно, если дополнить его хрустящими сухариками. Да, в нем нет намека на аристократичность, ведь это самое обычное домашнее первое блюдо, при этом очень ароматное, вкусное и по-своему уникальное.

Ингредиенты для приготовления гречневого супа с фрикадельками:

— морковь – 1 шт.;

— картофель – 350-400 г;

— вода – л;

— гречка – 3-4 ст. ложки;

— говяжий фарш – 250-300 г;

— специи, соль, зелень;

— подсолнечное масло – 10-15 мл.

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5-6 порций гречневого супа.

Рецепт приготовления гречневого супа с фрикадельками:

Для овощного бульона очищаем картошку и морковку, нарезаем кусочками, опускаем в кастрюлю с кипятком. Варим бульон с овощами 10 минут, затем в него можно добавлять фрикадельки.

Читайте также:  Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных рецептов приготовления

Как раз за это время готовим мясные фрикадельки. Для удобства используем готовый говяжий фарш, который нужно только посолить и поперчить, по желанию добавляем немного натертого на терке репчатого лука. Перемешиваем фарш, формируем из него небольшие фрикадельки. Удобно работать мокрыми руками.

Фрикадельки из фарша сразу отправляем в овощной бульон. Теперь можно посолить суп, добавить специи. Продолжаем варить еще 5 минут.

Подготавливаем гречку: перебираем, промываем несколько раз, сливаем воду. Добавляем гречку ложкой в суп, варим еще 10 минут.

Чтобы гречневый суп получился красивым и насыщенным, а также вкусным, можно приготовить для него морковную зажарку. Для этого очищенную и натертую морковь пассеруем в масле 1-2 минуты, добавляем в суп и варим еще 5 минут. В самом конце рекомендуется добавить молотый перец и рубленую свежую зелень.

Подается гречневый суп с фрикадельками, конечно, горячим, можно дополнить его ложечкой сметаны, белыми сухариками или кусочком батона со сливочным маслом. Кстати, вместо морковной зажарки для супа вполне подойдет кубик сливочного масла, который смягчит вкус блюда, сделает его более нежным и суп считается согревающим, поэтому он отлично подходит для прохладных вечеров.

Приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >

Способ приготовления

  • Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

  • Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

  • Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.

  • Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.

  • Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.

  • Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.

  • Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.

  • Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.

Бульоны и супы

Русская кухня5.0 16

Как приготовить:

1. Для того, чтобы бульон приобрел аромат — стоит бросить лавровый лист, измельченные пряности, коренья.

2. Спустя полчаса варки можно всыпать промытую и перебранную гречу.

3. С помощью ножа или овощечистки нужно снять кожуру с картофеля, затем помыть его и нарубить брусочками. Сразу после гречи можно отправить картофель в кипяток.

4. В суп нужно непременно добавить зажарку из лука и моркови. Очищенные и вымытые овощи нужно измельчить любым удобным способом.

5. На раскаленном растительном масле нужно пассеровать овощи минут 5, перемешивая периодически. Чтобы кусочки не подгорели, огонь должен быть минимальным.

6. Отправив обжаренные овощи в суп, можно добавить соль по вкусу. Галушки сделать просто — нужно смешать куриное яйцо, муку и щепоть соли. Мягкое эластичное тесто нужно растянуть в тонкий жгут, нарезать кусочками и отправить в бульон вместе с зажаркой.

Спустя четверть часа суп будет готов. Подавать можно сразу же.

Приятного аппетита!

Как сварить гречневый супчик с куриным мясом и грибами

Супы могут быть потрясающим лакомством. Здесь наша фантазия безгранична, а нейтральный по вкусу куриный бульон дает возможность насладиться разными добавками.

Ингредиенты на 6 порций:

  • грибы – 200 грамм;
  • крупа – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • курица – 700 грамм.

Время приготовления блюда – 1 час 10 минут, калорийность – 310 ккал.

Характеристика продуктов:

наименование белков жиров углеводов калорий
крупа 6,3 1,3 34 172,9
куриное мясо 176,4 51,8 1171,8
картошка 1,6 8 66,8 328
луковица 1,7 9,5 44,8
масло 0,09 12,38 0,14 112,28
грибы 6,4 1,4 3,2 51
Итого: 192,5 74,9 113,6 1880,8

Рецепт приготовления супа с гречкой и грибами пошагово:

  1. Курицу залить 1, 5 литрами воды, довести до кипения. Убрать с поверхности бульона пену, посолить, варить 45 минут. Готовое мясо очистить от костей, измельчить. В конце приготовления отправить в суп;
  2. Грибы помыть, ножки срезать, измельчить кубиками. Порубить головку лука, слегка подрумянить ее на масле, добавить мелко порубленные ножки. Жарить до готовности. Все время помешивая;
  3. В бульон положить подготовленный картофель, посолить. После закипания отправить в него нарезанные соломкой грибные шляпки, одну столовую ложку гречки;
  4. Когда все ингредиенты сварятся, добавить содержимое сковородки, уменьшить огонь, через 2 минуты блюдо готово;
  5. Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью укропа.

А вы знаете как готовить классический французский тартар из говядины или лосося?

Гречка с мясом в мультиварке Редмонд получится еще вкуснее, если вы возьмете на заметку наш рецепт.

Рецепт вкусных и сочных котлет из кальмаров вы найдете здесь.

«Ленивый» суп

А этот рецепт пригодится занятым хозяюшкам. На скорую руку из рыбных консервов и гречневой крупы можно сварить ароматное и вкусное первое блюдо.

Состав:

  • 1 б. консервов рыбных;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 4 картофельных клубня;
  • лук;
  • морковь;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 0,7 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • зелень;
  • купаж приправ.

Совет! Из консервов отдайте предпочтение сайре либо сардине.

Приготовление:

«Ленивый» суп
  1. Очистим овощи и промоем. Лучок мелко порубим ножом, а морковный корнеплод натрем на терке.
  2. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  3. А тем временем вскипятим в кастрюле фильтрованную воду.
  4. Картофельные клубни чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Подготовим консервы: уберем косточки и хорошенько разомнем их вилкой.
  6. Гречневую крупу нужно промыть и перебрать.
  7. В кипящую воду закладываем картофель и крупу.
  8. Спустя пять минут добавим в кастрюлю пассерованные овощи.
  9. Чесночные зубки очистим, мелко порубим ножом и смешаем с измельченной зеленью.
  10. Выкладываем в суп консервы и смесь зелени и чеснока.
  11. Солим блюдо и добавляем приправы.
  12. Варим супчик до готовности гречки и картофеля.
  13. Затем накроем его крышкой и оставим минут на 10-15.
  14. Готово! Можно звать домочадцев к обеденному столу.

Отменное лакомство с лесным ароматом

Опытные кулинары часто используют в своих рецептах дары природы. Рассмотрим подробно, как готовят грибной суп с гречкой для семейной трапезы. Он источает удивительный аромат, который вызывает аппетит даже у тех, кто не собирался кушать.

Отменное лакомство с лесным ароматом

В состав блюда входят простые компоненты:

  • гречневая крупа коричневого цвета;
  • лесные грибы либо шампиньоны с магазина;
  • клубни картофеля;
  • морковка;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец (черный молотый);
  • вода.
Отменное лакомство с лесным ароматом

Лесные грибы хорошенько перебирают. Моют и варят в отдельной кастрюле 50 минут, снимая пенку. Затем очищенный картофель режут на мелкие кубики. Морковку трут на терке с крупными секциями. Лук очищают от шелухи, моют под краном и оставляют целым.

В кастрюле кипятят воду. Кладут в нее картофель, морковь, грибы и луковицу. Варят на сильном огне, снимая пену. Через 15 минут добавляют крупу. После закипания устанавливают средний огонь и томят еще 15 минут. В конце процесса заправляют зеленью и специями. Подают суп со сметаной и ржаным хлебом.

Отменное лакомство с лесным ароматом

Шампиньоны можно варить сразу с другими компонентами для супа.