Готовим русские щи со свежей капустой

Каструлю ставим в духовку с щадящей температурой 120-140 град С. Можно на плиту на малый огонь часа на 2-3, но духовка лучше. Через три часа выключаем духовку и идем спать. Капузда будет медленно остывать (томиться). Утром на кухне приятно пахнет томленой кислой капуздой. Щаной дух! Достаем. Капузда превосходна! Уже можно есть

1 готово

Подготовить все ингредиенты для супа. Мясо промыть под проточной водой. Овощи вымыть.

2 готово

Грудинку положить в большую кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить сухие белые грибы, убавить огонь до минимального и варить 1 час.

3 готово

Морковь и лук почистить. Морковь нарезать полукольцами, лук – четвертькольцами. Налить масло в сковороду, добавить приправу для плова, нарезанные лук и морковь. Обжарить до золотистой корочки на среднем огне. Выложить в кастрюлю с мясом и грибами.

4 готово

На эту же сковороду выложить кислую капусту (чем она кислее, тем более насыщенный вкус получится у щей), слегка её отжав. Обжарить на среднем огне в течение 5-7 минут. На другой сухой сковороде обжарить пшеничную муку, постоянно помешивая, пока она не станет бежевого цвета (примерно 1-2 минуты). Присыпать этой мукой обжаривающуюся капусту, аккуратно перемешать и подержать на огне ещё 30 секунд, не давая пригореть. Переложить в кастрюлю с бульоном.

5 готово

Каперсы и очищенный чеснок мелко порубить. Лимон нарезать тонкими полукольцами. Добавить эти ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь до минимального и томить щи под закрытой крышкой 40-45 минут.

6 готово

За 10 минут до готовности щей добавить соль, сахар и чёрный молотый перец. Попробовать на вкус. Если вам кажется вкус кислым, добавить ещё немного сахара. Если не хватает соли, можно влить немного маринада от каперсов. Если не хватает кислоты, добавьте лимонного сока.

7 готово

Подавать кислые щи рекомендуем горячими, с куском мяса, посыпав рубленной зеленью. И лучше без сметаны. Приятного аппетита!

Комментарии (

Галина 11 ноября 2020, 10:38

Ветчина и чернослив — диссонанс! Безвкусица!

11 ноября 2020, 10:59

О вкусах не спорят )). Мне вообще чернослив в супах не нравится и в данном случае я его вылавливаю и отдаю домашним, которые уплетают с удовольствием.

оксана 18 марта 2019, 12:43

Это действительно очень вкусно. Только я готовлю без ветчины. Постный вариант. Попробуйте, не пожалеете:)

19 марта 2019, 11:14

Можно и без ветчины — тут уже дело вкуса, но в оригинальном рецепте она есть ).

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Рецепт Щи

    Для приготовления щей вам потребуется:

    • Головизна – 500-600 г
    • Квашеная капуста – 500 г
    • Средние морковки – 2 шт.
    • Корешки петрушки – 2 шт.
    • Репчатый лук – 1 головка
    • Помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 столовая ложка
    • Сало – 2 кусочка
    • Пшеничная мука – 2 столовых ложки
    • Вода – 2 л

    У голов осетровых рыб удалить жабры и глаза, разрубить на 4 части. Головы ошпарить кипятком, промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение часа. Образующуюся на поверхности бульона пену снимать и каждый раз добавлять столовую ложку холодной воды.

    После окончания варки куски головизны разобрать – отделить мякоть от хрящей и костей. Хрящи вновь залить водой и варить до размягчения. Полученный бульон процедить.

    Пока бульон варится из шинкованной капусты отжать сок, положить её в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить 1,5-2 часа. Если вы готовите с томатной пастой, то положите в кастрюлю и томатную пасту. Если готовите со свежими помидорами, то помидоры положить в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления капусты. Огонь сначала должен быть сильным, а когда капуста закипит – слабым. Чем мягче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

    За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные на сале коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец и соль по вкусу.

    Читайте также:  Самые вкусные супы с фасолью: простые рецепты с фото

    Эти щи можно готовить с картофелем (2-3 картофелины).

    В тарелку кладут кусочки вареной головизны, хрящи, и заливают их щами. Добавляют зелень и сметану.

    2,095 total views, 1 views today

  • Традиции русского супа

    Щи — суп из капусты свежей или квашеной. Овощ является основой вкусовых и питательных свойств блюда.

    Появление рецепта щей датируется IX в. Тогда, во время расширения торгового сотрудничества с Византией, на Русь завезли капусту. Овощ получил широкое распространение в народном хозяйстве. На основе капусты стали готовить разнообразные блюда, в том числе сытный суп — щи.

    Рецепт завоевал популярность у богатых и бедных и получил многочисленные версии приготовления — в зависимости от приправ, вида мяса, добавок.

    Самые богатые и калорийные щи готовились из филейных частей говядины и свинины. При этом мясо нарезалось на маленькие кусочки и добавлялось в капустный суп.

    Рецептура щей для поста предписывала использовать овощной бульон. Картофель, пшено и грибы придавали лёгкому супу густоты и питательности.

    Современные повара-профессионалы и кулинары изобретают свои версии русских щей. Их готовят с помощью мультиварки, на основе разных сортов капусты. В быстром эконом-варианте рецепта в качестве мясного компонента выступает говяжья тушёнка.

    Описание рецепта — Щи Шаляпинские:

    Известный русский певец Шаляпин был гурманом. В пору своей мировой славы он жил в Париже и очень любил французскую кухню. При этом, не забывая своей Родины и замечательных русских блюд: вареников, щей, пирожков. По легенде рецепт щей, который я хочу вам предложить, изобрел сам маэстро. С тех пор они получили название “Шаляпинские”. Блюдо с сухими грибами и шампиньонами, а также с капустой, морковью, репчатым луком и ветчиной. Очень вкусно и сытно. Блюдо будет постным и вегетарианским если не класть ветчину.

    Щи Шаляпинские: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 1,87 г Жиры 3,06 г Углеводы 2,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    42 килокалории

    Шаг 1:

    Для приготовления щей “Шаляпинских” потребуется: сухие лесные грибы, шампиньоны, морковь, лук репчатый, капуста, ветчина, подсолнечное масло, чернослив без косточек, петрушка, соль и перец черный молотый.

    Шаг 2:

    Белый гриб
    100 г

    В идеале нужно взять белые сухие грибы. Но у меня ассорти. Грибы залить холодной водой минимум на час.

    Шаг 3:

    Когда грибы набухнут, положить их в кастрюлю и залить водой. Варить 25-30 минут. По рецепту Шаляпина отвар от грибов нужно процедить и использовать в приготовлении щей. От белых грибов отвар более светлый, чем у меня, поэтому я его не брала. Грибы немного остудить и нарезать.

    Шаг 4:

    Лук репчатый
    1 шт.

    Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.

    Шаг 5:

    Морковь
    1 шт.

    Морковь почистить, помыть и натереть на терке или нарезать.

    Шаг 6:

    Капуста белокочанная
    300 г

    Белокочанную капусту тонко нашинковать.

    Шаг 7:

    Шампиньон
    150 г

    Шампиньоны почистить, помыть и нарезать пластинами.

    Шаг 8:

    Подсолнечное масло
    30 мл

    Нарезанные шампиньоны выложить на сковороду с подсолнечным маслом.

    Шаг 9:

    Жарить шампиньоны 5-7 минут.

    Шаг 10:

    Подсолнечное масло
    30 мл

    Нарезанный репчатый лук и морковь также выложить в сковороду с маслом.

    Шаг 11:

    Тушить морковь с луком 10 минут на небольшом огне.

    Шаг 12:

    В кастрюлю выложить морковь с луком.

    Шаг 13:

    Добавить шампиньоны.

    Шаг 14:

    И нарезанную капусту.

    Шаг 15:

    За капустой выложить вареные сухие лесные грибы. Последовательность заполнения кастрюли ингредиентами значения не имеет.

    Шаг 16:

    Вода
    1,5 л

    Все ингредиенты в кастрюле залить водой.

    Шаг 17:

    Соль
    по вкусу
    Перец черный молотый
    по вкусу

    Варить щи 15 минут. Посолить поперчить и добавить лавровый лист по желанию.

    Шаг 18:

    Ветчина
    200 г

    Нарезать ветчину произвольно.

    Шаг 19:

    Чернослив
    6 шт.

    Добавить в щи нарезанную ветчину и несколько штук чернослива без косточки. Проварить еще 5-7 минут.

    Шаг 20:

    Петрушка
    10 г

    В конце положить нарезанную петрушку.

    Шаг 21:

    “Шаляпинские” щи готовы. Ароматные, с выраженным грибным вкусом, сытные и полезные. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Суп с консервированной кукурузой 10 лучших рецептов

    Как приготовить щи рыбные с горбушей:

    Прежде всего чистим и потрошим тушку рыбы. Чистим от чешуи. С горбуши чешуя сходит очень хорошо без проблем. Кусочки рыбы моем, если Вы используете в бульон рыбную голову, удалите полностью жабры. Заложите куски рыбы в кастрюлю, залейте до верха водой и поставьте на плиту. Добавьте пару лавровых листиков.

    Я сразу закладываю в бульон нарезанный кубиками картофель, так как он у меня практически не разваривается. Бульон немного посолите.

    По мере закипания с бульона снимайте пену. Рыбка у меня варилась примерно 25-30 минут.

    Этого достаточно, из бульона достаньте куски рыбы. Остудите и переберите филе от костей.

    В кипящий бульон заложите нашинкованную капусту.

    На сковороде на растительном масле приготовьте зажарку из лука, моркови с добавлением томатной пасты или домашнего кетчупа. Посолите по вкусу. По желанию в щи Вы можете положить свеклу. Я не стала её добавлять.

    Когда зажарка готова, заложите её в щи. Попробуйте бульон на соль и если требуется, добавьте еще по вкусу. В щи я еще иногда добавляю буквально 1-2 ст.л. сахара. Это придаёт первому блюду неповторимый вкус, даже я бы сказала сахар улучшает вкус щей и борщей.

    Щи почти готовы.

    Остаётся заложить кусочки филе в щи и сделав огонь на минимум, чтобы блюдо еле кипело, можно сказать томилось на плите в течении 20-30 минут.

    Не забываем добавить по желанию в щи свежей или замороженной зелени. У меня сегодня замороженная петрушка.

    И вот наконец наши рыбные щи готовы.

    Раскладываем первое блюдо по тарелочкам и зовём всех к столу. По желанию в тарелку добавьте 1-2 ложки сметаны и украсьте веточкой свежей зелени. Шикарные получились у нас щи с красной рыбой. В моей семье все обожают как мясные первые блюда так и рыбные. Поэтому, с красной рыбкой щи будут рады покушать все мои домашние. А кошке как всегда досталось тоже много смачных кусочков от перебранной рыбки. Она тоже была в восторге!

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

    Как приготовить щи из квашеной капусты

    Шаг 1.

    Начинаем с бульона.

    Отправляем мясо на косточке в кастрюле, и варим на слабом огне 1 час. Предварительно снимаем пенку, в виде накипи. Чистота и прозрачность бульона – вот эстетика свежих щей.

    Сюда можно отправить чищенную луковицу и морковь, для аромата бульона. Но в кислых щи, не думаю что это будет играть важную роль. Потому как именно квашеная капуста и мясной бульон – делают основной вкус.

    Шаг 2.

    Как приготовить щи из квашеной капусты

    Пока готовится бульон, обжариваю лук с морковью до золотистого цвета и отправляю ложку томатной пасты. Простыми словами, готовим основу для тушения капусты…

    Шаг 3.

    Как приготовить щи из квашеной капусты

    Затем отправляем квашеную кислую капусту. Буквально 200 грамм. на кастрюлю средних размеров.

    Я делаю чуть больше заготовки, так как заморожу тушеную капусту для следующего приготовления щей. Простыми словами, сейчас готовлю щи сразу, и заранее делаю заготовку на суточные щи. Там разница лишь в том, что из замороженной готовятся. А по факту рецепты похожие. Да и честно говоря, не встречал единого рецепта, потому как в каждой семье, щи готовят по своему. У каждого свой секрет!

    Как приготовить щи из квашеной капусты

    Вместе с квашеной капустой, можно добавить немного свежей. Если нет свежей, то можно обойтись только кислой квашеной. Этого будет достаточно!

    Тушим щи на слабом огне… А чтобы не пригорало, добавляем немного бульона, который варим на косточке. То есть, постепенно соединяем ингредиенты…

    Как приготовить щи из квашеной капусты

    И уже на этом этапе, можно понять, насколько кислые получатся Щи. Здесь можно контролировать кислоту кол-вом квашеной капусты. Если добавить чуть больше, то и будущие щи получатся с более насыщенным вкусом. Главное не переборщить, чтобы не было сильно кисло. В кастрюле ещё варится бульон, а в сковороде тушим капусту. И эта кислинка чуть выше нормы, потому как соединяясь с бульоном часть кислоты распределится.

    Соль и перец по вкусу. Сюда же отправляем лавровый лист, пускай тушится буквально 20-30 минут. От длительности тушения будет зависеть насколько мягкая капуста получится.

    Как приготовить щи из квашеной капусты

    В моем случае, это 30 минут, так как добавляли свежую…

    Шаг 4.

    Как приготовить щи из квашеной капусты

    Спустя час, бульон подходит… Солим его, и отправляем картофель.

    С солью будьте аккуратны, пробуйте всё на вкус. Потому как квашеная капуста также имеет соленая. Всё должно получиться в меру кислым и в меру соленым.

    Как приготовить щи из квашеной капусты

    Мясо можно отделить от кости, и порезать на кусочки. Далее, снова отправляем в бульон. Пока резали мясо, картофель на половину готов и самое время отправить тушеную капусту в бульон, и довести до кипения на слабом огне.

    Читайте также:  Солянка сборная мясная классическая, рецепт с фото

    Шаг 5.

    Как приготовить щи из квашеной капусты

    Соединяем бульон с тушеной квашеной капустой, и томим на слабом огне, буквально 5 минут.

    Щи готовы…

    Снимаем с огня, и пускай постоят под крышкой ещё 15 минут. Затем подаем на стол со сметаной и свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Щи из капусты свежей в мультиварке

    В мультиварке можно готовить все… или почти все. Во всяком случае щи точно. В мультиварке получаются вкусные наваристые домашние щи. Готовить их мы будем на свинине, добавим пряностей, свежей зелени и сметану.

    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке

    Что нам понадобится:

    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    • свинина мякоть – 300гр;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 2 клубня;
    • капуста белокочанная – 300гр;
    • том. паста – 1 ст.л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • душистый перец горошком – 2шт.;
    • хмели-сунели – 0,5ч.л.;
    • соль;
    • растительное масло – 2ст.л.
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке

    Как варить щи в мультиварке

    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    1. Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
    2. Морковь натираем на крупно терке.
    3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
    4. Капусту режем соломкой.
    5. В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
    6. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
    7. Кладем мясо.
    8. Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
    9. Жарим еще 5 минут, помешивая.
    10. Закладываем в чашу морковку.
    11. Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
    12. Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
    13. Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
    14. Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
    15. Кладем в чашу.
    16. Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
    17. Солим по вкусу.
    18. Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
    19. Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.
    20. В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке

    Как приготовить Щи из квашеной кислой капусты

    Настоящие щи вкусные и ароматные, но готовить их придется не менее 3 часов. Некоторые современные хозяйки добавляют в традиционное блюдо новые компоненты и специи, но при этом основные этапы приготовления не изменяются уже несколько столетий.

    Ингредиенты:

    • ребра свиные – 1 500 г
    • вода – 3 000 мл
    • картофель – 7-8 шт
    • морковь – 2 шт
    • стебель сельдерея – 1 шт
    • лук репчатый – 2 шт
    • лист лавровый – 2 штуки
    • кислая квашеная капуста – 300 г
    • томатная паста – 2 ст. л
    • чеснок – 5-6 зубков
    • масло растительное – 1 ст. л
    • соль
    • сахар
    • зелень петрушки и укропа
    • черный перец

    Чтобы добавить блюду густоты, можно добавить в него муку, обжаренную на сухой сковороде. Основой для щей является насыщенный мясной бульон, который получают только, если на кило мяса приходится 400 грамм кости.

    Как приготовить Щи из квашеной кислой капусты

    Схема приготовления:

    • Разрезать ребра
    • Залить их холодной водой и довести до кипения
    • Положить квашеную капусту в кастрюлю
    • Добавить в капустную массу немного кипятка и пускай тушится
    • Разрезать морковь и сельдерей пополам. Луковицу тоже нарезать на 2 части
    • Поджарить овощи на сковороде до черноты
    • Добавить в капусту томатную пасту
    • Налить в капустную смесь кипяток
    • Добавить сахарный песок
    • Снять с бульона образовавшуюся пену
    • Перевернуть обжаренные овощи
    • Положить сельдерей, морковь и лук в бульон
    • Добавить стебли укропа и варить 40 минут
    • Налить на раскаленную сковороду растительное масло
    • Пожарить мелко нашинкованную луковицу
    • Добавить натертую на крупной терке морковь
    • Посолить поджарку и переложить в другую емкост
    • Ополоснуть сковороду после поджарки бульоном
    • Перелить жидкость в квашеную капуст
    • Добавить в капустную массу еще немного сахара
    • Почистить и нарезать кубиками картофель
    • Мелко нарезать и посолить чеснок
    • Мелко нашинковать зелень
    • Добавить в капусту немного бульона из кастрюли с ребрышками
    • Удалить овощи из бульона
    • Достать мясо, удалить кости и нарезать на средние кусочки
    • Положить в бульон картофель
    • Добавить готовую капусту в бульон и тщательно перемешать
    • Добавить нарезанное мясо
    • Высыпать в бульон поджарку
    • Добавить специи
    • Высыпать зелень с чесноком
    • Долить кипятка до краев кастрюли
    • Подсолить по вкусу
    • Потомить на медленном огне от полутора до двух часов

    Чтобы щи получились вкуснее, квашеную капусту не промывают от рассола. Если овощ слишком кислый, то его можно слегка ополоснуть горячей водой. Если любите щи, то попробуйте рецепт щи из квашеной капусты в мультиварке.