Готовим легкий летний суп — окрошка на кефире

На носу лето, нас ожидают жаркие дни, долгие тёплые вечера. Кто-то будет отдыхать в это время, а кому-то придётся работать в огороде или на даче. Но в любом случае нам хочется порадовать себя и друзей чем-нибудь вкусненьким. И для лета именно окрошка — идеальный вариант! Особенно если она приготовлена на кефире.

Как приготовить классическую окрошку на кефире с колбасой

Что будем использовать:

  • Вареная колбаса – двести граммов.
  • Копченый карбонад или колбаса – сто граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Огурец – целый большой.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • Кефир – один литр .
  • Вода кипяченная – пятьсот – семьсот мл.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Зеленый лук, укроп, кинза или петрушка.
  • Соль, черный. молотый перец, на ваше усмотрение.

Как готовить окрошку или скорее смешивать все в кучу… но правильно

Начинаем с яиц. Ставим их вариться на 10 минут. После того, как время истечет, заливаем их ледяной водой. Пока яйца остывают, займемся зеленью.

Главный секрет приготовления окрошки на кефире – хорошо растереть зелень и чеснок с солью. Крошим петрушку, укроп или кинзу, добавляем соль и чеснок, раздавленный в прессе. Начинаем перетирать смесь руками до появления сока.

Как уже говорилось в статье про окрошку на квасе, все продукты важно резать одинаковыми кусочками. Я предпочитаю кубик. Колбасу, редис, огурец нарезаем именно так. А вот яйца можно потереть на терке.

Кефир смешиваем с водой. Даем смеси как следует охладиться. В нарезанные продукты кладем горчицу. Заливаем смесь кефиром и как следует перемешиваем. Готовая окрошка на кефире должна постоять как минимум полчаса в холоде. Блюдо можно заправить свежей сметанкой. Кстати, изначально окрошка имела такое название, как холодный борщ.

Попробовав такую окрошку, я пришел к выводу, что такой вариант имеет место быть – блюдо было сытным, освежающим и пикантным.

Делюсь секретами и мыслями по поводу окрошки на кефире

Для тех, кто следит за фигурой или не употребляет колбасные изделия по другой причине, могу предложить рецепт с куриным филе. Отвариваем его до готовности в соленой воде. Затем остывшую грудку режем на мелкие кусочки. Еще лучше – разобрать ее на волокна для лучшей пропитки. Раскрою секрет – куриное филе можно предварительно замариновать в лимонном соке для мягкости.

Кстати, в готовую окрошку можно добавить немного уксуса или разведенной лимонной кислоты. Конечно же, такой вариант блюда будет на любителя. Лично мне хватает кислинки от кефира. Умоляю вас – не экономьте на нем!

То же самое касается и колбасы – не вкусное изделие способно испортить все блюдо. И упаси вас боже добавлять в окрошку с колбасой, старую продукцию, которая уже неделю ждет, чтобы ее съели! В таком холодном супе должны быть исключительно свежие продукты.

Постарайтесь нарезать продукты аккуратно и ровно – ведь эстетичный внешний вид блюда очень важен.

Вот, как по мне, если бы в тот вечер у меня завалялась бутылка (сейчас многие подумают о спиртном.., но нет…) столовой, минеральной воды, то я бы вместо простого кипятка, лучше, бы разбавил кефир минералочкой. Газики придадут очень пикантную остроту.

Еще один вариант заправки – из желтков. Берем два вареных желточка, добавляем 2 чайные ложки горчицы и начинаем растирать смесь. Консистенция должна получиться пастообразной. По вкусу можно добавить немного чеснока.

Читайте также:  Солянка рыбная классическая: Рецепт вкусной сборной солянки

Надеюсь, что в один из прекрасных летних дней вы приготовите такое вкусное блюдо, как окрошка на кефире. Такой легкий суп прекрасно сгодится для обеда или ужина на свежем воздухе. И как мне кажется мой рецепт и советы будут, как говориться -“К столу”. А то и новый, свой рецепт придумаете и это будет замечательно.

Окрошка на кефире – хорошие воспоминания

Ох уж эта окрошка на кефире! Я уже вспомнил один эпизод из своей жизни, связанный с этим холодным, а значит это будет еще один рецепт. Дело было в армии, я служил срочную. Это будет бомба! Следите за блогом. Окрошка будет не на кефире, не на квасе, даже не на минералке. Ждите, ошарашу!

В наши дни можно встретить массу рецептов холодных супов, со щавелем, свеклой, и.т. д. Но до них мы доберемся позже. Как говорит один ведущий документального фильма – “Это будет совсем другая история”.

А какие рецепты есть у вас? Пишите в комментариях, делитесь не жмите!

Приятного аппетита! И Всех Благ!

Классический способ приготовления

Многие представительницы прекрасного пола во время приготовления блюда обязательно учитывают его калорийность. Окрошка на кефире получится не слишком жирной и в меру калорийной, если в нее положить отварную телятину. Обязательно нужно использовать кефир не больше 1% жирности. Более жирный кефир разбавьте водой.

Состав:

  • отварная телятина – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • кефир – 2 л;
  • куриные яйца – 4-5 шт.;
  • редис;
  • свежий огурец;
  • зелень (укроп и лук);
  • соль.

Приготовление:

  1. Телятину нужно хорошенько промыть, удалить пленку и отварить до готовности.
  2. Отварную телятину следует остудить и нарезать мелкими кубиками. Желательно, чтобы все кусочки были одинаковыми — так блюдо лучше пропитается и будет выглядеть красиво.
  3. Отварите картошку в мундире.
  4. Отварите яйца, остудите их в прохладной воде.
  5. Возьмите глубокую кастрюлю или супницу, в которой вы будете смешивать все ингредиенты.
  6. Измельчите (нарежьте небольшими кубиками) отварной картофель и выложите в супницу.
  7. Отварные яйца также нарежьте кубиками (можно использовать специальную сеточку) и добавьте к картофелю.
  8. Предварительно хорошенько промойте огурец и редис. Чтобы овощи получились более хрустящими, можно заранее их вымочить в холодной воде. Овощи также нарежьте небольшими кубиками.
  9. Измельченные овощи выложите в общую кастрюлю.
  10. По желанию вы можете сделать заправку из горчицы с майонезом или со сметаной. Если вы делаете такую заправку, то ее нужно смешать со всеми нарезанными ингредиентами перед добавлением кефира.
  11. Влейте в супницу кефир и все тщательно перемешайте.
  12. Измельчите укроп и зеленый лук, а затем добавьте в окрошку. Все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания примерно на 30 минут.

Сытная окрошка на кефире

Этот рецепт вряд ли подойдёт для тех, кто следит за фигурой. Ведь известно, что картофель совсем не способствует похудению. Зато такая окрошка очень сытная, и ею можно накормить проголодавшуюся компанию, которая весь день работала в саду или огороде.

Вам понадобятся:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 крупных огурца;
  • 4 яйца;
  • 7–8 редисок;
  • 1 л кефира;
  • петрушка и зелёный лук — по вкусу;
  • горчица для подачи.
Сытная окрошка на кефире

Если вам и правда нужно накормить натруженную компанию, берите необезжиренный кефир. Поверьте, диетическим продуктом проголодавшихся на физическом труде людей не накормишь. Вместо кефира можно использовать айран или даже простоквашу.

Картофель сделает вашу окрошку сытной

  1. Почистите картошку, отварите её до готовности. Яйца тоже нужно отварить. Чтобы они легче чистились, сразу после варки опустите их в холодную воду.
  2. Пока всё варится, мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу и зелень. Сложите в кастрюлю.
  3. Сварившиеся яйца и картошку остудите и тоже нарежьте кубиками. Отправьте к остальным продуктам. Перемешайте.
  4. Не обязательно сразу заливать окрошку кефиром. «На сухую» она хранится дольше. Разложите заготовку по мискам, и каждый из гостей сам нальёт в свою тарелку кефир в нужном количестве, посолит и приправит горчицей по вкусу.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать

Читайте также:  Итальянский суп «Минестроне» – пошаговый классический рецепт

Для приготовления возьмем:

Способ приготовления по-армянски без яиц
  • Кефир — 1 литр
  • Зелень — 2 пучка
  • Огурец — 3-4 средних
  • Специи — по вкусу

В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.

Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением

Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами

Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке — рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.

Окрошка на сыворотке

Вам потребуются:

  • сыворотка — 2 л;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • сметана — 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук — по пучку;
  • свежий огурчик — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу — 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Окрошка на тане

С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!

Вам потребуются:

  • картофель — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурцы — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • редис — 150 г;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • зеленый лук и укроп — по 30 г;
  • соль — половина ч.л.;
  • тан негазированный — литр.

Приготовление

  1. Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки.
  2. Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите.
  3. Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень — с солью.
  4. Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны.
  5. Влейте тан, остудите и подавайте.

Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте — будет вкусно!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Различные рецепты окрошки (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Другие рецепты супов

Борщ с мясом Уха Уха из карася Уха из окуня

Приятного аппетита!

Полезные советы

Все продукты для окрошки нарезайте не слишком крупно. Это придаст блюду аромат и непревзойденный вкус. Некоторые хозяйки добавляют свежую морковку, свеклу, репчатый лук. Эти компоненты придают летнему супу своеобразный вкус.

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

Вы узнали все секреты приготовления окрошки на кефире. Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. А зимой окрошка напомним вам о теплых летних денечках, и тоже будет уместной на обеденном столе.

Как сделать окрошку на кефире с майонезом.

Ингредиенты:- кефир, холодная кипяченая вода – по 1 литру- майонез – 120 мл- яйца вкрутую – 5 шт.- сардельки – 3 шт.- крупные картофелины – 3 шт.- зеленый лук – пучок- зелень петрушки – пучок- редиска – 8 шт.- большой огурец- перец- соль

Приготовление:1. Яйца, картофель, сардельки порежьте кубиками.2. Огурец и редиску натрите на крупной терке.3. Зелень порубите ножом.4. Редис, огурец, зелень смешайте, поперчите, посолите. Дайте смеси пустить сок. 5. В воду положите картофель, яйца, сардельки, перемешайте. 6. Добавьте майонез, кефир, перемешайте. 7. Добавьте зеленую смесь, перемешайте. При необходимости досолите. Такую окрошку на кефире, калорийность которой увеличивается за счет майонеза, лучше не употреблять людям, которые соблюдают диету.

Читайте также:  14 копеечных варианта рыбного супа с консервами

Рецепт Окрошка классическая на кефире и квасе

Ингредиенты

два литра обезжиренного кефира;

5 г соли;

два литра кваса;

пучок укропа;

100 мл сметаны;

пучок лука зеленого;

150 г колбасы вареной без сала;

шесть картофелин;

три свежих огурца;

три яйца.

Способ приготовления

1. Тщательно помойте клубни картофеля и отварите овощ в мундире до мягкости. Затем слейте воду, а картошку охладите и очистите.

2. Яйца отварите, остудите и счистите с них скорлупу.

3. Колбасу нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук и зелень укропа ополосните и обсушите. Мелко нашинкуйте.

4. Помойте огурцы, оботрите их салфеткой и обрежьте концы. Огурцы, картошку и яйца мелко нашинкуйте и переложите в посуду, где будете готовить окрошку. Посолите и перемешайте. Добавьте охлажденную сметану и залейте все холодным кефиром.

5. Перемешайте окрошку, если она получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или сывороткой. Готовое блюдо охладите в холодильнике.

Вкусная окрошка на кефире

Итак, какие нужны ингредиенты для окрошки на кефире?

  • 1 литр кефира
  • Пол литра воды
  • 200 грамм «варенки»
  • 1-2 свежих огурцов
  • Четыре вареных яиц
  • Зелень по вкусу – укроп, лук
  • Две вареных картофелины.

Знайте, что перед началом готовки нужно сначала подготовить зелень и овощи. Кефир заливаем в тарелку с окрошкой уже прямо перед подачей блюда. Хотя, если у вас большая семья, которая может «умять» большую порцию, тогда можно заправлять кефиром сразу всю окрошку и дать ей немного пропитаться кислой жидкостью. А теперь пошагово распишем рецепт кефирной окрошки.

Вкусная окрошка на кефире
  1. Нарезаем укроп, зеленый лук мелкими кубиками. Их нужно будет потолочь с добавлением соли, чтобы «пошел» сок из овощей.
  2. Кубиками режем огурцы.
  3. Далее нарезаем колбасу кубиками (или вареное мясо), картофель и вареные яйца.
  4. При желании в блюдо можно добавить лук-порей, редис и другие овощи.
  5. Смешиваем все по тарелкам и «заправляем» кефиром вместе с водой. Так суп будет не густой, а жидковатый.
  6. Не забудьте посолить и добавить горчицу/перец (по вкусу). А также рекомендуем кинуть в тарелку еще столовую ложку сметаны.
  7. Теперь вы знаете как готовить окрошку на кефире, и наверняка уже сделали «пробную партию». Так что приятного аппетита!

Но если вам мало одного рецепта приготовления окрошки, и вы хотите узнать, как делать «диетическую» её разновидность, тогда советуем читать эту статью дальше. Кстати, рецептов как готовить окрошку на кефире также огромное количество. Часть из них мы распишем в этой статье.

Диетическая овощная окрошка на кефире для похудения

Диетическая окрошка на кефире будет полезна как для похудения, так и просто для правильного питания. В рецептуру диетической окрошки как правило включают овощи не содержащие крахмал, без картошки. Все ингредиенты входящие в состав имеют минимум калорий и нежирные. Такая окрошка может быть полностью вегетарианская, состоящая исключительно из овощей, либо содержать в своем составе нежирное мясо, например куриную грудку.

В диетическую окрошку не добавляют сметану или майонез, ввиду большой жирности данных продуктов. Приготовив овощную окрошку на кефире с зеленью и огурцом, вы можете не бояться, что потолстеете. По калорийности блюдо содержит не более 47 ккал — ничтожно мало, можно сказать.

Ингредиенты:

Диетическая овощная окрошка на кефире для похудения
  • Кефир (обезжиренный или с низким содержанием жира) — 1 л.
  • Редиска — 5-6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки

Приготовление:

  1. Готовят такой охлаждающий супчик очень просто. Лучше всего диетическую окрошку приготовить утром, а заправлять холодным кефиром непосредственно перед подачей в течение всего дня.
  2. Для приготовления в глубокую кастрюлю нарежьте маленькими кубиками овощи. Редиску и огурцы предварительно помойте.
  3. Всю зелень: укроп, петрушку и лук, тщательно промойте в холодной воде, слегка обсушите положив на бумажные полотенца, а затем измельчите ножом.
  4. Нарезанную зелень смешайте с овощами и залейте кефиром. Кастрюлю накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут.