Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото

Как приготовить Холодный свекольник за 240 мин. на 6 порции?

Холодный свекольник пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Свеклу, отрезав ботву, потереть на крупной терке. Ботву мелко нарезать.

  • Шаг 2.

    Потушить свеклу с ботвой в кастрюле на подсолнечном масле, закрыв крышкой.

  • Шаг 3.

    Добавить сок лимона (выдавить), долить воду для полного блюда.

  • Шаг 4.

    Сварить 4 яйца. Отделить желток от белка. Желток помять до однородной массы, белок порезать соломкой.

  • Шаг 5.

    Огурец, редис, зелень нарезать соломкой.

  • Шаг 6.

    После остужения положить в кастрюлю овощи.

  • Шаг 7.

    Добавить соль, перец, сахар по вкусу.

  • Шаг 8.

    Добавить сметану.

  • Шаг 9.

    Убрать в холодильник на 2 часа.

Оставить комментарий

Ингредиенты для холодного свекольника:

  • свёкла (небольшая) – 4-5 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • картофель – 5 штук;
  • огурец – 4 штуки свежих;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редис – 5-6 штук;
  • колбаса – 300 грамм;
  • лимон – 1/2 штуки.

Рецепт классического свекольника без варки:

Подготовим овощи для приготовления холодного супа Свёклу тщательно промыть и почистить. Многие люди отваривают овощ, но в этом рецепте рекомендуется тереть на тёрке, что сэкономит значительное количество времени. Можно вместе с ботвой, но это уже по желанию хозяйки. Но её необходимо мелко нашинковать, так как она отличается структурой. Зато содержит множество полезных витаминов и минералов.

Переложить тёртую свёклу в кастрюлю, залить горячей водой и поставить вариться на 30 минут. Выжать туда половинку лимона, чтобы свекольник в готовом виде имел яркий насыщенный цвет. Снять с плиты, подождать пока остынет, а потом перенести в более холодное место. Это делается, чтобы все компоненты, в том числе и основа, не нагревались.

Если готовый холодный свекольник покажется тёплым, добавьте во время подачи по одному кубику люда на порцию.

Пёрышки зелёного лука хорошо помыть, удалить луковицы и порезать мелко, насколько это возможно. Далее, добавить к нему соль и перетирать с помощью любого кухонного прибора (миксер, блендер и т. д.), до появления жидкости.

Картофель помыть, сварить в кожуре до готовности. Яйца отварить вкрутую. Редис, огурец и колбасу порезать мелко. Вегетарианцы последний продукт из состава классического свекольника могут смело исключать, от этого вкус первого блюда не изменится. Перемешать овощную нарезку с луком.

Готовим классический свекольник Свекольный отвар и нарезку соединять можно только при подаче. Не рекомендуется этого делать, если вы надумали хранить его один день и более, иначе у свекольника изменится привкус и цвет.

На подачу понадобятся глубокие тарелки. В каждую положить определённое количество овощей с колбасой, затем залить отваром с тёртой свёклой.

Автор Мария Танайлова

Как приготовить холодный свекольник

Основное время приготовления займет варка свеклы, потому очищаем её, чтобы она отдала отвару максиму цвета, нарезаем на части помельче, заливаем водой и отвариваем до готовности. Воды лучше лить так, чтобы она скрывала овощ на 1-2 см. А пока свекла варится, измельчаем все сырые ингредиенты: зелень, лук, редис, огурец и колбасу. Готовую свеклу вынимаем из отвара, остужаем и нарезаем кубиком, как можно мельче. Отвар никуда выливать не нужно! Это основа нашего свекольника. Параллельно, пока остывает свекла, очищаем и отвариваем картофель. Моем и отвариваем вкрутую яйца. Как только картофель и яйца будут готовы — даем им остыть и тоже нарезаем кубиками. Я эти продукты предпочитаю резать крупнее, чем все остальные, но это дело вкуса. Теперь отправляем все измельченные овощи в остывший свекольный отвар. Разбавляем свекольник, если есть необходимость, холодной водой (подойдет остывшая кипяченая или бутилированная негазированная). Подсаливаем его и подкисляем уксусом по вкусу, даем хорошенько охладиться в холодильнике (1-1,5 ч. обычно более чем достаточно) и можно подавать! Вот и весь рецепт. Надеюсь, мой холодный свекольник придется вам по душе.

Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник

Пошаговый классический рецепт холодного свекольника

Для приготовления этого холодного супа нам понадобятся:

  • 3 штуки молодой свеклы с ботвой;
  • 2 больших картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок зелёного лука;
  • лимонный сок или уксус;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • сметана;
  • зелень (отлично подойдёт укроп, но для свежести вкуса можно попробовать мяту).
Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

Приготовление свекольника:

  1. Основа блюда — свекольный бульон. Ботву от свеклы отрезаем и оставляем (она нам понадобится в дальнейшем), чистим свеклу и отвариваем её в двух литрах подслащённой воды с добавлением лимонного сока или уксуса. Кислота сохраняет цвет свеклы, поэтому она остаётся насыщенно-красной. Готовность можно проверить с помощью вилки: в проваренную свеклу она входит легко. В среднем, чтобы сварить её, придётся потратить около двух часов.
  2. Пока варится свекла, готовим картофель. Отвариваем его в мундире, остужаем и режем небольшими кубиками.
  3. В это же время варим яйца. Куриные можно заменить перепелиными. Отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим. Если брались куриные яйца — режем на четвертинки, если перепелиные — напополам.
  4. Когда свекла готова, достаём её из отвара, охлаждаем и режем соломкой (опционально — натираем на крупной тёрке). Бросаем обратно в бульон и оставляем настояться для более яркого цвета и вкуса.
  5. Режем огурцы соломкой, а зелёный лук мелко крошим и растираем с солью.
  6. Теперь самое интересное: ботва. Крошим её мелко, ошпариваем кипятком.
  7. Начинаем собирать свекольник в одной посудине. Складываем в кастрюлю картофель, огурцы, лук, ботву и тертую свеклу из отвара. Заливаем отваром, размешиваем, пробуем на соль.
  8. При подаче свекольника в каждую тарелку кладём по четвертинке яйца и мелко порезанную зелень и заправляем сметаной.

Ингредиенты можно комбинировать и добавлять новые на свой вкус. Например, пробуйте приготовить вот такой рецепт холодника из свеклы на кефире.

Совет

Стоит помнить, что отвар со свеклой можно настаивать в холодильнике до нескольких дней — вкус супа от этого только улучшится. Но в таком случае нарезать все остальное лучше непосредственно перед подачей и заливать бульоном прямо в тарелках.

Классический рецепт холодного свекольника — быстрый, легкий и очень вкусный. И хотя лето уже прошло, порадовать себя и близких этим супом будет приятно в любую погоду, а ботва в таком случае совсем не обязательна.

  1. Русский постный суп окрошка
  2. Икорка из свеколки
  3. Свекольный салат с чесночком

Рецепт с ботвой

По мнению диетологов, сахаров в составе листьев свеклы содержится гораздо меньше, чем в самих корнеплодах, поэтому горячий суп с ботвой показан к употреблению людям, страдающим диабетом. Такое блюдо подойдет всем худеющим.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • говядина/свинина на косточке — 700 г;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • семена укропа — 1 ст. л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • свекла с ботвой — 1 шт.;
  • лист лавра;
  • уксус яблочный — 60 мл;
  • соль, перец — по предпочтениям;
  • зубок чеснока;
  • сметана — 100 г;
  • перец, соль — по ½ ч. л.;
  • укроп — ½ пучка.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с ботвой

Поэтапное приготовление:

  1. Начать создание супа лучше с обработки овощей. Для этого нужно отделить от свеклы ботву, хорошо промыть листья, стряхнуть с них лишнюю жидкость, нарезать пластины кусочками длиной до 2,5 см.
  2. Теперь следует выложить в кастрюлю чистую свеклу, залить её питьевой водой, отварить продукт до мягкости.
  3. Когда корнеплод будет готов, нужно достать его из кастрюли, остудить овощ, очистить его от кожуры, крупно натереть продукт.
  4. Далее необходимо приступить к обработке мяса. Для этого следует тщательно промыть свинину/говядину, промокнуть продукт салфетками, затем поперчить и посолить мясо.
  5. Теперь следует поместить целый кусок мяса в утятницу или казанок, поджарить в масле до коричневого оттенка.
  6. На следующем этапе необходимо влить в емкость с говядиной 1,6 л фильтрованной воды, нагреть состав до кипения. Тушить мясо нужно на тихом огне до готовности, затем следует достать его из кастрюли. Дождаться, пока говядина остынет, после чего необходимо отделить мякоть от костей, нарезать порционно, вернуть образованные кусочки в процеженный бульон. Добавить в него кипяток, чтобы довести состав до первоначального объема.
  7. Теперь нужно поместить в бульон измельченный чеснок, мелко накрошенный лук, лист лавра, нарезанную ботву, семена укропа.
  8. Далее следует приправить состав перцем и солью, варить продукты нужно 20–30 мин. на тихом огне. Если свекла оказалась не совсем сладкой, можно добавить щепотку сахара. Этот компонент выполняет роль натурального усилителя вкуса.
  9. Для создания более густой консистенции супа нужно высыпать крахмал в сотейник, залить продукт холодной водой. Следует нагреть состав до кипения, медленно ввести его в свекольник, постоянно перемешивая массу ложкой.
  10. Убрать еду с огня, приправить нарубленным укропом.
Читайте также:  12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день

Правила подачи блюда, украшение

Подать свекольник с ботвой в горячим, теплом или охлажденном состоянии вместе со свежеиспеченным домашним хлебом. Сдобрить каждую порцию ложкой сметаны.

Классический холодный свекольник: пошаговый рецепт

Очень яркий, вкусный и освежающий летний супчик, который может заменить привычную окрошку. В пошаговом рецепте холодного свекольника не указан вид зелени. Так как можно класть все: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и даже листочки салата.

Ингредиенты

0,45 кг свеклы;

0,3 кг огурцов;

0,5 лимона;

сахар, соль, перчик;

два пучка зелени;

50 г сметаны;

4-5 яиц;

два литра воды;

горчица по желанию.

Приготовление

1. Вопреки всем правилам, свекла готовится в очищенном виде. Поэтому тщательно промываем корнеплод, снимаем тонкую шкурку, кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Если времени не очень много, то можно свеклу разрезать на несколько частей.

2. Ставим вариться на плиту. Выдавливаем сок половинки или хотя бы четвертинки лимона. Готовим до мягкости свеклы.

3. Овощ вынимаем из кастрюли, отправляем остужаться.

4. Бульон нужно процедить через ситечко или сложенную марлю. Отмеряем полтора литра и также оставляем до полного остывания. Затем убираем в холодильник. Удобнее готовить свеклу и основу для супа с вечера, чтобы не ждать.

5. Яйца залить холодной водой, отварить после закипания восемь минут, остудить, очистить. Можно их порубить и добавить в общую массу, но лучше использовать при подаче, то есть добавлять каждому в тарелку.

6. Огурчики промыть, срезать кончики и нашинковать соломкой.

7. Порубить всю зелень, какая есть.

8. Остывшую свеклу натираем либо нарезаем соломкой.

9. Смешиваем огурцы и зелень, добавляем подготовленную свеклу.

10. Заливаем овощи бульоном из холодильника, добавляем соль, перчим, размешиваем свекольник до растворения. Для остроты можно добавить немного горчицы.

11. Пробуем на вкус. Свекольник лучше, когда кисленький. При необходимости добавляем еще лимонный сок или яблочный уксус. Прекрасным дополнением станут листочки щавеля, которые тоже дают кислоту.

12. Последний раз размешиваем, ставим в холодильник на полчаса. Пусть суп настоится.

13. Разливаем по тарелкам, добавляем разрезанные на половинки или четвертинки яйца, заправляем сметаной.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.

Свекольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;

— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);

— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;

— чтобы сохранить все витамины, цвет и сок свеклы, можно ее запечь в духовке;

— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;

— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет – подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;

— не жалейте для блюда сметаны – она делает вкус насыщенным и нежным;

— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.

Читайте также:  Окрошка на кефире — 13 рецептов классической окрошки с кефиром

«». —

Сытная окрошка с йогуртом и колбасой

Вам понадобятся:

  • 400 мл несладкого йогурта,
  • 200 мл минеральной газированной воды,
  • 100 г колбасы салями,
  • 3 картофелины,
  • 3 яйца,
  • 3 огурца,
  • 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, соль и уксус по вкусу.

Приготовление.

  1. Колбасу салями нарежьте соломкой. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Огурцы и редис вымойте и нарежьте соломкой. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите.
  3. В большой емкости смешайте нарезанные овощи и яйца.
  4. Отдельно смешайте йогурт и охлажденную воду, добавив по вкусу уксус и соль, заправьте смесью приготовленные продукты. Все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, в последний момент добавив колбасу и зелень.

С кабачками

Свекольник (рецепт классический холодного супа в современном исполнении может быть дополнен в том числе и орехами) с макадамия — очень интересный вариант блюда. Австралийский экзотический плод можно заменить на грецкие орехи или фундук.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • ростки гороха — 30 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • кабачки — 6 шт.;
  • козий сыр (желательно мягкий) — 300 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • орехи макадамия — 300 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Описание рецепта:

С кабачками
  1. На начальном этапе создания блюда нужно тщательно промыть свеклу, затем очистить корнеплоды. С помощью соковыжималки выжать из овощей сок.
  2. Теперь следует освободить от кожуры картофель и кабачки, нарезать продукты крупными частями.
  3. Наполнить кастрюлю питьевой водой, нагреть её до кипения, затем опустить кусочки овощей в горячий состав, отварить продукты до мягкого состояния.
  4. Когда продукты будут готовы, их нужно достать из емкости, полностью остудить.
  5. Далее следует поместить остывшие компоненты в стакан блендера, измельчить овощи до консистенции пюре.
  6. Выложить полученную массу из чаши прибора в кастрюлю, добавить в емкость свекольный сок. Хорошо перемешать состав, нагреть его до кипения. Теперь можно посолить и поперчить суп, оставить в таком виде для охлаждения.

  7. На заключительном этапе следует нарубить ножом орехи, обжарить ядрышки в сковороде до румяности. Сыр раскрошить руками.

Правила подачи блюда, украшение

Для оформления блюда нужно разлить остывший суп по тарелкам, затем выложить в них порции сыра и орехов, украсить еду можно веточками пророщенного гороха. К такому аппетитному блюду следует непременно подать ломтики хлеба с хрустящей корочкой.

История холодного супа имеет настолько долгий кулинарный путь, что простое блюдо обрело свои тайны и гастрономические секреты:

  1. Главным компонентом свекольника является одноименный корнеплод, поэтому его выбору следует уделить особое внимание. Для получения вкусной еды подойдет исключительно столовый вид овоща овально-шаровидной формы со сладкой, плотной и сочной мякотью светло-бордового цвета без кольцеватости.
  2. Вторым по значимости станет свекольный отвар. Чем он насыщеннее, тем вкуснее получится блюдо.
  3. Сохранить яркий цвет заливки помогут 1 ст. л. уксуса или 2 ст. л. сока лимона, которые следует добавлять при варке корнеплодов.
  4. Для получения густого супа свеклу необходимо только натирать, но не резать.
  5. Корнеплоды и клубни картофеля лучше запекать, чтобы сохранить в них больше ценных элементов.
  6. Свеклу допускается использовать в маринованном состоянии, что не только ускорит процесс приготовления, но и придаст блюду неповторимые вкусовые нотки.
  7. Свекольник относится к холодной жидкой пище, однако рекомендованная температура в момент подачи еды к столу — +10… +14 °С. Язык и зубы во время приема пищи не должны испытывать дискомфорт.
  8. Если для свекольника используется бульон, готовить его желательно из свежего мяса на кости, что обеспечит блюдо полезными свойствами и насыщенным вкусом.
  9. Старорусские рецепты холодника предусматривают добавление в состав еды небольшого количества вина, что придаст пище пикантные нотки и тонкий аромат.
  10. Если суп готовится без кваса, нужно увеличить норму свекольного отвара.
  11. Летнее блюдо должно непременно включать свежую зелень, без которой еда утратит свой гастрономический колорит.
  12. В качестве заливки допускается использовать йогурт, айран, мацони, пахту, кефир, простоквашу, тан или сыворотку.
  13. Для создания более кислого вкуса в суп можно добавить уксус, рассол от домашних огуречных заготовок или сок лимона.
  14. Заправленный свекольник не утратит с пищевые свойства в течение 1 суток нахождения в холодильнике. В дальнейшем еда станет кисловатой и неприятно тягучей.
  15. Лучший свекольник — это свежее и хорошо настоянное летнее блюдо. Для приготовления вкусной еды можно использовать любой приглянувшийся рецепт или взять за основу классический вариант, дополнить его желаемыми компонентами сообразно собственным предпочтениям.