Готовим диетический суп из курицы для похудения

Похудеть без вреда для здоровья — главное желание всех, кто не хочет торопиться и нанести непоправимый вред голоданием и экстрим диетами. Диетический суп из куриной грудки для похудения станет отличной основой диетического питания и способом восстановить ЖКТ после острых воспалений. Как готовить вкусный суп, какие рецепты для быстрого похудения существуют — об этом подробней в статье.

Диетический суп с курицей: польза куриного бульона и суповая диета

Суповое питание помогает снизить острое воспаление во время гастрита или язвенной болезни. Для детей и людей старшего возраста диетический бульон со свежими овощами на курином бульоне станет отличной альтернативой наваристым борщам. Для разгрузочного дня тоже можно приготовить блюдо по одному из рецептов и весь день употреблять в пищу только его.

Низкая калорийность готового продукта позволяет не переживать в случае переедания. Всего 100–110 г на порцию не скажутся лишними сантиметрами на талии, а наоборот, помогут активизировать жиросжигающие механизмы. Правильно приготовленное диетическое блюдо из курицы налаживает работу ЖКТ, укрепляет костную ткань, насыщает аминокислотами и помогает наращивать мышечную массу.

Одной из популярных диет на супе из курицы можно назвать «Твою диету». Преимущества питаний в ней в том, что легкий диетический бульон не нагружает ЖКТ работой, помогая организму аккумулировать силы на восстановление, а низкий калораж ускоряет сжигание жира. Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета» не только снижает вес, но и помогает вылечить язву и гастрит. Легкий бульон с овощами — главное блюдо, которое нужно съедать 4 раза в течение 5 дней. В итоге организм будет получать легкое белковое питание с клетчаткой, одновременно худея от дефицита калорий. На суповой диете можно избавиться от 5–7 лишних килограммов.

Польза куриного бульона

Польза бульона из птицы известна с давних времен. Он рекомендован как вспомогательное лечение при терапии большинства самых распространенных заболеваний.

Употребление куриного бульона несет с собой массу преимуществ:

Польза куриного бульона
  1. Повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Входящие в его состав витамины, укрепляют иммунную систему и восполняют дефицит нутриентов.
  2. Облегчает течение простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, вирусных инфекций и астмы. Легкий супчик помогает выводить слизь из верхних отделов дыхательных путей.
  3. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы (магний).
  4. Уменьшает воздействие ядов и смол на легкие курильщика благодаря своим бактерицидным свойствам.
  5. Является хорошей профилактикой язвенной болезни.
  6. Укрепляет костную и мышечную ткань за счет высокого содержания белка и кальция.
  7. Приводит в порядок нервную систему. Витамины группы В борются с депрессиями, стрессами, бессонницей и апатией.
  8. Упрощает диету за счет низкой калорийности и высокого уровня сытности. Селен активизирует обмен веществ, а белок способствует притуплению голода.
  9. Поддерживает красоту волос и ногтей с помощью коллагена, который в больших количествах присутствует в мясном наваре.
  10. Куриный бульон показан при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит), так как он понижает кислотность микрофлоры желудка.

Важно! Куриный суп является хорошей профилактикой рака печени, так как выводит токсины, в том числе радионуклиды.

С фрикадельками и гречкой

Рассмотренный ниже рецепт диетического супа с куриной грудкой наверняка окажется в коллекции всех, кто ценит простую домашнюю пищу. Сделанное по нему блюдо получается достаточно сытным, чтобы вы еще долго не вспоминали об обеде, и не настолько калорийным, чтобы как-то отразиться на фигуре. Для его приготовления вам обязательно потребуется:

  • 100 г порея;
  • 300 г перемолотого куриного филе;
  • 80 г сочной моркови;
  • 50 г сухой гречневой крупы;
  • соль, чистая вода и зелень.
С фрикадельками и гречкой

Перебранную и промытую гречку высыпают в кастрюлю с кипятком и проваривают в пределах десяти минут. После этого крупу ополаскивают, заливают чистой жидкостью и возвращают на огонь. Как только вода начнет кипеть, в нее загружают нарезанные овощи. Все это солят, перчат, дополняют фрикадельками из птичьего фарша и доводят до готовности. Сваренный таким образом суп щедро посыпают порубленной зеленью и недолго выдерживают под крышкой.

Читайте также:  Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Вредные факторы

Несмотря на благотворные свойства, которыми обладает навар из птичьего мяса, при неправильном выборе и приготовлении он может нанести существенный вред ослабленному организму.

Рецепт приготовления бульона для тяжелых больных или в первые дни после операции должен исключать соль и овощи. Для всех выздоравливающих исключаются специи и любые ингредиенты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Вредные факторы

При алкогольном отравлении бульон показан только после снятия интоксикации, то есть для восстановления сил. Промывать организм от токсинов и восстанавливать водно-солевой баланс следует только чистой кипяченой водой.

Куры от фабричных производителей подвергаются стимулированию химией для быстрого роста, а также уколам антибиотиков для профилактики заболеваний. Все химические компоненты в этом случае попадут в бульон, если варить мясо обычным способом.

Вредные факторы

Поэтому так важно правильно сделать блюдо, которое можно будет отнести в больницу для выздоравливающего близкого человека.

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона

В данном рецепте готовить будем из куриных крыльев, спинок, шей и т.д. Вы можете, к примеру, взять грудку, ножки и т.д. Выбор частей курицы, овощей, приправ – это всё зависит от личных предпочтений и возможностей.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона
  • Курица (разные части) – примерно 1,8 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля с листьями;
  • Свежая петрушка – 5 веточек;
  • Свежий тимьян – 5 веточек;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец (горошком) – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • Вода – 1,5-3 л.

Приготовление

Курицу при необходимости промойте, затем сложите в кастрюлю.

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона

Теперь почистите морковь и лук, нарежьте их крупными кубиками, выложите в кастрюлю с курицей. Туда же отправьте веточки зелени, нарежьте сельдерей. Солить, перчить ничего на данном этапе не нужно.

Далее залейте водой, чтобы она покрывала курицу с овощами, поставьте кастрюлю на плиту. Объем воды указан примерный, так как у всех разные кастрюли, разные потребности.

Кому-то нужен более концентрированный бульон, который потом можно будет разбавлять. Другим наоборот важен большой объем, итоговый выход продукта. В данном примере хватило около 2 литров воды.

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона

Доведите до кипения. В процессе варки начнет появляться пенка, аккуратно ее снимайте шумовкой или поварешкой. Если этого не делать, в бульоне будут плавать мелкие кусочки затвердевшей пены.

Далее снизьте огонь до среднего или низкого уровня и варите около 1,5 часов (можно и 2 часа). Во-первых, курица должна хорошо провариться, чтобы мясо отставало от костей. Во-вторых, долгая варка нужна для того, чтобы бульон «вытянул» из мяса и косточек все соки и ароматы.

Если жидкость сильно выкипит, то можете подлить еще немного кипяченой воды.

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона

Бульон сварился, дайте ему немного остыть. Теперь его нужно перелить, процедить через большое металлическое сито. Аккуратно перекладывайте и процеживайте всю жидкость.

При этом сильно прижимать, «шерудить» мясо не нужно, иначе в бульон попадет много мелких волокон.

Вот такой золотистый бульон получился. Аромат просто чудесный! А вот так выглядит мясо, оно белое и разваренное. Можете его съесть так, можете добавить в какое-то блюдо.

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона

Прикройте бульон крышкой, затем дайте ему полностью остыть, потом уберите в холодильник. Время хранения в условиях холодильника – около 3-4 дней.

Одним из достоинств бульона является возможность его замораживания. Залейте остывший бульон в плотные пластиковые контейнеры, закройте герметичными крышками и поставьте в морозилку.

Читайте также:  Горячий классический свекольник – рецепт

Благодаря этому время хранения увеличится до нескольких месяцев, потом при необходимости можно достать этот «бульонный лед» и растопить его.

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона

Готовим суп из куриного бульона (с лапшой и овощами)

Простой в приготовлении, но при этом очень вкусный супчик на курином бульоне с добавлением моркови, сельдерея и лапши. Под лапшой здесь имеется в виду и вермишель, и разные рожки, перья, и толстая домашняя лапша.

Добавлять сюда куриное мясо или нет – на ваше усмотрение. Суп и без мяса получится достаточно вкусным и питательным.

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона

Вам понадобится:

  • Морковь – 1 крупная;
  • Репчатый лук – 0,5-1 шт.
  • Сельдерей – 1 стручок;
  • Лапша – 100-200 г.
  • Соль, перец – несколько щепоток;
  • Свежая петрушка или укроп – 1 мелкий пучок;

Приготовление

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона

Налейте в кастрюлю воду и бульон. Добавьте, нарезанную кубиками морковь. Варите до мягкости морковки. Сюда же добавляем измельченный лук (свежий или предварительно обжаренный в масле до золотистости).

Далее добавьте нарезанный сельдерей и лапшу. Снизьте огонь и варите до готовности лапши.

В конце добавьте рубленую зелень, соль, перец и другие специи.

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона

Так как этот суп готовился в тот же день, что и бульон, то в него добавили отварную курицу.

А здесь видео с другим вариантом приготовления

Калорийность куриного бульона

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона

Калорийность бульона из курицы колеблется от 15 до 36 ккал. на 100 мл. Такой разброс объясняется разной технологией приготовления. Если вы варите из филе, без кожи, без жиринки, то и бульон получится с минимумом калорий. Также имеет влияние соотношение воды и мяса, в котором оно варится. Чем «жиже» бульон, тем он более «диетический».

1 голос

Как рассчитать калорийность куриного бульона и супа на нем?

Для того чтобы не приходилось каждый раз, садясь за стол, искать, сколько калорий в курином бульоне с морковью, яйцом или другими добавками, стоит разобраться в принципах подсчета энергетической ценности для конкретного рецепта.

Если рассматривать блюдо целиком, вместе с овощами, крупами и прочими добавками (полноценный суп), то алгоритм действий очень простой. Требуется сначала сложить калорийность каждого продукта и поделить на суммарный вес. Помните, что вода, взятая для бульона, калорий не имеет, но вес и объем у нее присутствуют. Так, например, Ваше блюдо состоит из следующих продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 100 г;
  • луковица – 50 г.

Это один из классических рецептов куриного супа, вес которого – 1750 г. Калорийность всех продуктов при этом составляет 319, 5 кКал. В итоге в порции объемом 100 г содержится всего 18 кКал, и это полноценный суп с добавками. Однако взят вес сырых продуктов. После варки масса блюда уменьшается, поэтому требуется провести пересчет: 319,5 кКал умножить на 100 и полученное число поделить на новый вес – например, на 1250 г (часть жидкости выпарилась). В итоге в порции на 100 г уже будет 25-27 кКал.

Если же Вас интересует, сколько калорий в курином бульоне без добавок, с которыми его готовили, и без мяса, требуется использовать другую формулу. От энергической ценности сырой курицы отнимается калорийность сваренной. Результат умножается на вес мяса и итог делится на объем воды.

Полезное видео

Принципы диетического питания озвучены в этом видео.

  1. Рецепт куриного бульона с грибами.

Сам по себе куриный бульон очень полезен в лечении язвенной болезни. Желатин, который содержится в костях помогает ускорить заживление поврежденных участков стенок желудка и кишечника.

  • курица без кожи (особенно хорошо подойдет костяк, крылышки, ножки);
  • 2 средних моркови, крупно нарезанных.
  • 2 средних стебля сельдерея, нарезанных крупно;
  • 200 грамм шампиньонов, нарезанных на слайсы;
  • 1 средний лук, разрезанный на 4 части;
  • соль по вкусу.

Части курицы залить водой и довести до кипения. Добавить соль. Варить 20 минут, снимая жир и пену с воды. Вытащить курицу, добавить овощи и варить еще 15-20 минут. По истечении указанного времени, остудить бульон и процедить через сито. Сваренные овощи и мясо птицы можно использовать в других блюдах.

Готовый бульон имеет грибной вкус, и может употребляться даже в первые дни после обострения.

Разнообразные рецепты супов позволят разнообразить меню при язве желудка, главное исключить применение «запрещенных» продуктов.

Процесс приготовления

Бульон и мясо птицы получаем, используя рецептуру, находящуюся выше в данной статье. Готовое мясо вынимаем из жидкости и измельчаем ножом. Полученный бульон процедим и вернем в кастрюлю.

Картофель моем и, очистив, режем на несколько частей. С морковью поступаем таким же образом. Очищаем кабачок. Удаляем его середину. Мякоть крупно режем и ополаскиваем прохладной водой.

На плиту ставим кастрюлю, в которой будет вариться суп-пюре. Выкладываем в нее картошку и морковь. Слегка подсаливаем бульон. Варим овощи до полуготовности. Теперь добавим кабачки. Возвратим мясо птицы в недра посуды. Продолжаем термическую обработку всех компонентов, но теперь уже до их полной готовности. В течение всего процесса периодически снимаем образовавшуюся накипь с поверхности будущего супа-пюре.

Готовое блюдо снимаем с плиты. Слегка остужаем его, превращаем в пюре с помощью блендера. При желании добавьте порубленный укроп. Также зелень можно добавить перед тем как использовать блендер.

Кушать это блюдо необходимо, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Диетический суп-пюре подают к столу без хлеба или добавления в него сухариков.
  2. Соль в готовом блюде может отсутствовать вовсе. А вот дополнительно подсыпать эту специю, людям имеющим обострение гастрита, крайне не рекомендуется и даже запрещается.
  3. Целесообразнее употреблять данное блюдо не горячим и, естественно, не холодным. Суп должен иметь комфортную температуру, не раздражающую желудок.

В некоторых случаях допускает добавление совсем небольшого количества растительного масла, но без обжаривания. Продукт просто добавляют в момент пюрирования блюда.

супы

Как сварить диетический бульон из курицы или индейки

Диетический бульон  варится  из мяса курицы или индейки. Он полезен для больных людей или людей, находящихся на диете.

Варить его нужно особым образом. С птицы  обязательно следует снять шкурку, убрать весь подкожный жир, залить холодной водой, довести на сильном огне до кипения.  Затем вынуть птицу из кастрюли, воду слить. Кастрюлю вымыть, насухо вытереть, положить в нее птицу, залить свежей водой и варить уже обычным способом. С первой водой практически полностью удаляются остатки жира вместе с содержащимся в нем холестерином, при этом полностью сохраняется полезный белок.

Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и курицей

Густой, сытный и легкий суп. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. С помощью блендера из этого супа легко получить вкусный суп-пюре.

Калорийность: 46 ккал. на 100 грамм. Б/Ж/У —

Ингредиенты: Куриная грудка (филе) — 600 г. Чечевица — 200 г. Помидор — 200 г. Лук репчатый — 150 г. Масло оливковое — 10 г. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. По желанию можно добавить орегано.

Суп с чечевицей и курицей

Приготовление: Филе мелко порезать и отварить в 2 л. воды до полуготовности, снимая пену. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу и варить ее до мягкости. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить с каплей оливкового масла. Добавить в суп овощную зажарку, приправить по вкусу и потомить на маленьком огне 10-15 минут.