Горячий классический свекольник – рецепт

Свекольник – знаменитое старославянское блюдо, которое вкусно в холодном и в горячем виде. Наши предки стряпали этот суп, так называемый холодник, в основном летом из молодой свеклы вместе с ботвой. В России кушанье обрело популярность в начале XIX века, причем народу больше нравилась горячая похлебка, ее мы и будем учиться готовить.

Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями

Для приготовления свекольника понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Свекла  — 6-8 шт небольшого размера
  • Морковь  — 1 шт
  • Картофель  — 1-3 шт
  • Мясо  — 300 г
  • Яйцо — 1-2  шт
  • Соль, перец черный молотый  — по вкусу
  • Зелень

Картофеля можно взять поменьше – одну штучку. Мы готовим свекольник, а в нем должно быть больше свёклы, картофель – только для вкуса. Морковь берется как свежая, так и уже натертая замороженная.

Свекольник — общие принципы приготовления

Главное отличие свекольника от борща – отсутствие в первом блюде капусты. Свекольники бывают горячими или холодными, различаются они также и по входящим в состав продуктам. Базовый набор овощей включает свеклу, свежие (можно заменить солеными) огурцы и всевозможную зелень (салат, зеленый лук, укроп, петрушка и т. д.).

В некоторых рецептах свекольник используется картофель, репчатый лук и морковь. Готовится блюдо на свекольном отваре, воде, мясном бульоне, квасе, кефире и даже на минералке. Подают свекольник со сметаной, мелкорубленой зеленью и вареными яйцами. Очень вкусно добавлять в свекольник кусочки колбасы, белое куриное мясо, говядину или ветчину.

Классический горячий свекольник

Для приготовления потребуются продукты:

  • масло растительное — 30 мл;
  • сахарный песок — 10 гр;
  • уксус 9% — 15 мл;
  • соль — 10 г;
  • листок лавровый;
  • морковка — 2;
  • лук — 3;
  • вода — 3 л;
  • зелень измельченная — 50 г;
  • свекла — 3.

Сначала, почистить и порезать картошку, свеклу, лук, морковку. В кастрюлю следует сложить свеклу с картофелем.

На масле поджарить до румянца лук и морковку. Немного томатной пасты залить овощным бульоном, перемешивается и выливается на сковороду, где обжаривались овощи, которые тушатся примерно минут двадцать. Овощи со сковороды кладут в кастрюлю, сдабривают пряностями, специями, зеленью. Свекольник зимой лучше подать горячим, а летом можно съесть холодным.

Рецепт горячего домашнего свекольника с мясом

Свекольник, будь то горячий или холодный, содержит огромное количество полезных веществ и прекрасно усваивается организмом. Судя по названию, не трудно догадаться, что в его основе лежит вареная свекла.

  • Она является общеукрепляющим средством. Положительно влияет на обмен веществ и улучшает пищеварение.
  • Свекла выводит из организма токсины, способствует образованию гемоглобина. Она препятствует развитию анемии, лейкемии и злокачественных опухолей.
  • В свекле содержится витамин B9, который препятствует заболеванию сердечно-сосудистой системы.
  • К тому же, витамин В9, способствует созданию новых клеток. Поэтому, свекла обладает ещё и омолаживающим свойством.

Пошаговый рецепт свекольника

Если горячий свекольник приготовить на постном мясном бульоне, он будет полезен тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Блины, супы и бутерброды. Что приготовить из вчерашней колбасы

Ингредиенты Порции: +8

  • Мясной бульон с мясом 3 литра
  • Картофель 4 шт.
  • Свекла 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Уксус 9% 1 ч. ложка
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец

Шаги 2 час. 0 мин.Печать

  • Сварить мясной бульон. Достать мясо, нарезать его порционными кусочками и уложить на отдельное блюдо. Чтобы мясо не подсыхало, его следует накрыть.
  • Морковь следует натереть на крупной тёрке.
  • Таким же образом натираем свеклу.
  • Очищенный лук следует мелко нарезать.
  • Вымытый и очищенный картофель нарезаем кубиками.
  • Осталось нарезать зелень петрушки.
  • Теперь, все продукты у нас подготовлены.
  • А сейчас настало время приготовить заправку:
    1. На, сильно разогретой с растительным маслом, сковороде обжариваем лук до золотистого цвета;
    2. Добавляем морковь и продолжаем жарить ещё 2 минуты;
    3. Выкладываем на сковороду свеклу и обжариваем ещё 2-3 минуты;
    4. В конце, добавляем томатную пасту, всё содержимое перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты;
    5. В полученную заправку добавляем уксус, сахар, молотый перец и перемешиваем;
    6. Теперь, чтобы завершить приготовление заправки, добавляем в неё 1 стакан мясного бульона, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и провариваем две минуты.
    7. Мясной бульон доводим до кипения, кладём лавровый лист, нарезанный картофель, вновь доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
    8. Выкладываем в кастрюлю заправку, провариваем минут 5 и выключаем огонь.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Как приготовить свекольник с мясом

Как уже было отмечено, есть и классический рецепт горячего свекольника с мясом, но следует учесть, что такое первое блюдо будет уже более калорийным и насыщенным.

Необходимые ингредиенты:

  • Кусочек нежирной свинины весом 400 грамм;
  • Вареная свекла примерно 300 грамм;
  • 200 грамм морковки;
  • Три картошки;
  • 100 грамм репчатого лучка;
  • Два вареных яйца;
  • 20 грамм растительного масла;
  • Специи по вкусу.
Как приготовить свекольник с мясом

Пошаговое приготовление:

  1. Кусочек мяска нарезать небольшими кубиками, чтобы потом было удобно кушать, залить водой и варить полтора часа. Такая длительная варка нужна для того, чтобы бульон получился насыщенным, а мясо было нежным.
  2. Морковку очистить и потереть на крупной терке, лучок мелко нашинковать или нарезать полукольцами (кому как больше нравиться, полукольца будут давать больше вкуса). Эти овощи надо немного обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. С картошки снять кожуру, нарезать плоды соломкой.
  4. Когда вода с мясом будет кипеть, надо добавить картошку, чтобы она успела свариться. Картошку с ямсом варить 20 минут, и только потом добавить в кастрюлю овощную обжарку.
  5. Далее, вареную свеклу и яйца надо измельчить, добавить к остальным ингредиентам. На этом же этапе следует добавить и специи (обязательно добавьте листочек лавруши для настоящего аромата свекольника).
  6. После того, как в свекольник будут введены все ингредиенты, его нужно поварить еще 10 минут (тут важно следит за тем, чтобы успела свариться и размягчиться картошка). Это блюдо подается горячим.

2Горячий классический свекольник со свининой

Душистый и наваристый суп получается с мясом, но можно использовать и рыбу.

Провизия:

  • Свинина (без косточек) – 600 г
  • Вода – три литра
  • Картофель и свекла – по 0,3 кг
  • Томатная паста – четверть кружки
  • Соль, сахар, специи – по 10 г

Остальные составляющие, как в рецепте выше.

Ход работы:

  • Промойте мясо, порежьте на кусочки, положите в судок с водой, варите полчаса. Далее  – нашинкуйте свеклу, промочите ее уксусом и перемешайте с сахаром. Маринуйте двадцать минут.
  • Подготовленный картофель введите в варево. Туда же – свеклу и разведенную водой пасту. Готовка – 20 минут.
  • Нарезанный лук, морковку обжарьте 2 минутки. Введите зажарку в жидкость, пусть побулькает минут пять, затем отключите газ – еда готова.

Для свекольника понадобится:

3 средних картофелины;400-500 гр варёной свеклы;1 красная паприка (сладкий болгарский перец);3 средних помидора или 250 гр томатного пюре;смесь сушёных овощей-около столовой ложки;щепотка сушеной петрушки;соль (по вкусу);сахар – 2 ч. ложки;пучок свежего укропа.

Вот этими вкусными овощами мы заправим свекольник!

Тем временем, паприку очищаем от семян, нарезаем кубиками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду, минут 5 пассеруем, после чего – добавляем туда мелко порезанные помидорки без кожуры и пассеруем ещё около 5 минут.

Для свекольника понадобится:

Далее, в сковородку отправляеться варёная крупно-потёртая свекла. В случае, если вместо помидоров у вас – томатная паста, свекла отправляется сразу после паприки, а вот пасту уже выкладываем в самом конце.

Овощная заправка для свекольника

Приправляем заправку 2 чайными ложками сахара и тушим овощи ещё минутки 2, и отставляем сковородку в сторонку.

Для свекольника понадобится:

После того, как из бульона мы всё вынули, нужно опустить в него порезанный кубиками картофель и варить 10 минут, после чего выложить свекольно-паприко-томатную заправку в кастрюлю и варить ещё 5 минут.Тем временем, остывшую уже курочку освобождаем от кожицы и костей и нарезаем на кусочки – она, естественно, тоже отправляеться в супчик. Осталось только посолить всё по вкусу, предварительно добавив около 1 столовой ложки смеси сушеных овощей (смесь, типа "Вегеты"), приправить сушёной петрушкой.Всё перемешиваем и выключаем огонь. Свежий укроп мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю дозревать вместе со свекольником. Плотно закрываем супчик крышкой. Ну вот и всё – ароматный пряный свекольник можно подовать к столу! Очень хорош со сметанкой!

Приятного Вам аппетита!

Для свекольника понадобится:

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

Все знают насколько полезен кефир для здоровья человека. Свекольник, приготовленный на его основе, особенно питателен и полезен. Легкий, вкусный, насыщенный витаминами и минералами, он укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, повышает тонус нервной системы, повышает уровень гемоглобина. А насколько суп прост в приготовлении, вы можете убедиться сами прямо сейчас – читайте рецепт дальше!

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

Возьмем для рецепта:

  • Свекла – 500 г
  • Яйца вареные – 3 шт
  • Огурцы – 250 г
  • Зеленый лук – 25 г
  • Укроп – 20 г
  • Кефир – 1 л
  • Вода – 300-500 мл
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

Приготовление:

1. Конечно, свеклу можно просто сварить в воде. Но мы запечем ее в духовке. Такие бураки получаются с более насыщенным вкусом, сохраняют яркий бордовый свет. Молодые корнеплоды запекаются в течение 40 минут. Старые и крупные плоды – до 2 часов. Оборачиваем свеклины в фольгу и отправляем в духовку при 180 градусах.

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

Готовность проверяем по мягкости плода. Для этого прокалываем его зубочисткой или острым ножиком.

2. Готовые плоды остужаем и снимаем кожицу. Потом натираем на крупной терке. Все очень легко, просто. Мякоть плотная, но мягкая.

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

3. Теперь нарезаем яйца и огурцы небольшими кубиками. Если кожура на огурцах слишком жесткая, очищаем от нее плоды. Рубим ножом зеленый лучок, укроп и, если хотите, то можно взять и петрушку.

Читайте также:  Рецепты приготовления тыквенного супа-пюре

4. Все ингредиенты складываем в одну большую чашу и заливаем литром самого жирного кефира.

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

5. Вносим столовую ложку винного уксуса или любого другого натурального уксуса. А можно заменить его лимонным соком. Далее проводим корректировку вкуса так, как вам нравится. Вносим понемногу соли и сахара. Размешиваем и пробуем. Не пересолите! Делайте осторожно и последовательно.

6. Размешиваем свекольник и добавляем 300, а то и 500 мл холодной кипяченой воды. Размешиваем и разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и украшаем ломтиком яйца и зеленью.

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

Получается изумительный супчик. Очень легкий, нежный, но в то же время, сытный и питательный. Обязательно приготовьте такое чудо. Наверняка вашей семье понравится!

Горячий свекольник на мясном бульоне

Состав:

  • говядина или свинина – 0,35 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • сметана, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте порционными кусками, залейте холодной водой, поставьте на плиту. После закипания снимите пену, убавьте огонь. Варите мясо под крышкой почти до полной готовности.
  • Помойте свеклу, отварите ее до готовности в отдельной кастрюле, остудите и очистите. Нарежьте соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскоблите, помойте, крупно натрите.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, соль, сахар, уксус. Потушите 3–4 минуты, снимите с огня.
  • Почистите картошку. Нарежьте ее некрупными брусочками.
  • Когда мясо будет почти полностью готово, положите в кастрюлю картошку, варите ее 15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю свеклу и овощную поджарку. Положите специи. Продолжайте готовить еще 10 минут.

Перед тем как разливать суп по тарелкам, дайте ему настояться. Подавайте со сметаной, посыпав мелко порубленной зеленью.

Простой рецепт диетического свекольника в мультиварке

Это простой и быстрый рецепт супа. Весь процесс приготовления займет у вас не более часа. А особую пикантность блюду придает сладкий болгарский перец.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 л бульона;
  • 2 шт. свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. картофеля;
  • половинка сладкого перца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • соль, перец;
  • сушеная петрушка;
  • свежий укроп.

1. Овощи очистите. Натрите свеклу на терке. Включите в мультиварке режим «суп», налейте растительное масло и выложите свеклу, добавьте сахар и уксус. Перемешайте и потушите.

2. Натрите морковь, порежьте лук полукольцами, перец полосками, чеснок тонкими пластинами.

Простой рецепт диетического свекольника в мультиварке

3. Добавьте овощи в мультиварку. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут.

4. За это время нарежьте картофель соломкой.

5. Влейте к содержимому мультиварки бульон или воду. Закиньте картофель. Посолите по вкусу. Перемешайте и ждите закипания супа.

6. Добавьте черный перец, петрушку и укроп. Варите еще 10 минут, а потом выключите мультиварку.

Еще 15 минут блюдо будет доходить до готовности.