Гороховый суп имеет очень богатую историю. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячую гороховую похлебку. Это упоминание говорит о многом. Это значит, что уже тогда он пользовался большой народной славой и был любим.
Гороховый суп со свиными ребрышками – как вкусно приготовить
Ингредиенты на кастрюлю в 2,5 л:
- Свиные ребрышки – 300-400 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- 2-3 небольшие картофелины,
- Горох лущеный (половинками) — 0,5 стакана,
- Растительное масло – 2 ст. л.,
- Соль и перец – по вкусу.
Как готовить
Свиные ребрышки обмываем, кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Солим по вкусу.
Доводим до кипения и варим примерно 20 минут. Во время варки на поверхности появляется пена, ее нужно снять, иначе бульон получится мутным.
Тем временем промываем горох проточной водой или в чашке, меняя несколько раз воду.
Одновременно чистим овощи: картофель, морковь и лук и нарезаем их небольшими кубиками. На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук до прозрачности. Затем туда же добавляем морковь и обжариваем вместе с луком, пока она не подрумянится.
К этому моменту мясо уже немного сварится, поэтому добавляем к бульону обжаренные мук и морковь. После этого добавляем нарезанный картофель. Горох добавляем в последнюю очередь, так как лущеный варится очень быстро. К моменту готовности ребрышек, будут готовы и и остальные ингредиенты.
Не забудьте в процесс варки попробовать суп на соль. При необходимости подсолите по своему вкусу.
Когда в бульон будут добавлены все овощи и горох, огонь под кастрюлей сбавляем до минимального и варим суп на медленном огне еще около часа. На таком огне суп будет томиться, и получится гораздо вкуснее.
При подаче на стол, в тарелку с супом добавляем зелень, у меня на этот случай припасен замороженный укроп. По желанию присыпьте еще перчиком, получится вкусно!
Описание рецепта — Гороховый суп с копчеными ребрышками:
Гороховый суп с копченостями — это неимоверное и очень удачное сочетание вкусов. Сытное, питательное и очень полезное первое блюдо. Горох имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства. Он богат белком, его ровно столько же, сколько в говядине, но гороховый белок усваивается намного лучше и быстрее, содержит полезные аминокислоты, благодаря этим веществам горох очень нужен в рационе питания деткам, вегетарианцам и всем людям в целом. Соединение гороха и копчёного мяса в единый суп можно назвать самым удачным вариантом. Такой суп можно готовить не только с копчеными ребрышками, но и с другими копченостями по вашему вкусу. Дело в том, что вкус прикопченного мяса придает этому блюду особую пикантность и изысканный вкус. Возьмите этот рецепт на вооружение и приготовьте его для себя и ваших близких.
Гороховый суп с копчеными ребрышками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,12 г Жиры 2,97 г Углеводы 14,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками на трехлитровую кастрюлю вам понадобиться: горох, лук, морковь, картофель, копченые свиные ребрышки, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Шаг 2:
|
300 г |
Горох хорошенько промыть в нескольких водах, залить холодной водой и оставить на несколько часов (можно и на ночь). Затем залить набухший горох водой или бульоном, готовить до тех пор, пока он не станет мягким.
Шаг 3:
|
1 шт. |
Пока горох варится приготовим зажарку. Для этого морковь среднего размера трем на крупную терку.
Шаг 4:
|
1 шт. |
Также для зажарки нам понадобиться лук, режим его кубиком.
Шаг 5:
|
6 шт. |
Картофель берите среднего размера. Очистить, вымыть, обсушить, нарезать картофель кубиками или брусочками.
Шаг 6:
|
1 шт. |
Когда горох дойдет до нужной кондиции, добавляем нарезанный картофель, 1/3 часть лука и моркови. Лавровый лист. Варим 10-15 минут.
Шаг 7:
- Суп гороховый с копчеными ребрышками …
- Гороховый суп на копченых ребрышках с …
- Гороховый суп с копчеными рёбрышками …
Теперь пассеруем лук на подсолнечном масле до прозрачности.
Шаг 8:
К немного обжаренному луку добавляем всю оставшуюся морковь.
Шаг 9:
|
1 щеп. | ||
|
1 щеп. | ||
|
1 зуб. |
Солим, перчим по вкусу, добавляем выдавленный чеснок, обжариваем все вместе еще 3-5 минут.
Шаг 10:
|
500 г |
Когда картофель будет почти готова всыпать вымытые и обсушенные копченные свиные ребрышки. Ребрышки лучше брать более мясные.
Шаг 11:
Через минут 5-7 добавить к супу пассерованные овощи, перемешать.
Шаг 12:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Суп солим и перчим по вкусу. Убираем лавровый лист, доводим до кипения. Убираем с огня.
Шаг 13:
|
по вкусу |
Сразу же гороховый суп на свиных ребрышках посыпать нарезанной зеленью. Дать настояться 10-15 минут.
Шаг 14:
Подавать с поджаренным постом хлеба или сухариками. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Подготовка
- Предварительно, за 5-6 часов до варки супа промываем 300 г гороха, заливаем его холодной водой в соотношении 1:2, то есть так, чтобы над горохом оставался высокий слой воды. Можно залить горох на ночь, чтобы утром уже заняться супом.
- Непосредственно перед варкой подготавливаем овощи: чистим 5 картофелин среднего размера. Нарезаем их кубиками, заливаем водой и пока отставляем.
- Моем и очищаем 2 небольших моркови, нарезаем их пластинками либо натираем на терке.
- Одну среднюю луковицу очищаем от кожуры и нарезаем.
- Сливаем воду, в которой замачивался горох, и промываем его в прохладной воде. Для этого можно использовать дуршлаг и промывать проточной водой, а можно просто неоднократно набирать воду в миску, помешивать в ней горох, затем сливать и набирать новую.
Приготовление супа
- В пятилитровую кастрюлю набираем 3,5 л воды, ставим на плиту и высыпаем в кастрюлю промытый горох.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее 3 столовые ложки масла и ждем, пока оно разогреется.
- В разогретую сковороду с маслом отправляем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности. Если любите вкус жареного лука, можете довести его до золотистого цвета.
- Во время жарки лука подсыпаем немного черного молотого перца. Вкус перца очень хорошо проявляется, если его добавить именно в это время.
- Как только лук достиг нужного нам состояния, добавляем к нему морковь, перемешиваем, даем немного прожариться, но до готовности ее доводить не будем.
- Разделяем ребрышки: разрезаем между косточками, а если между ними достаточно много мяса, то его можно отрезать отдельным пластом, чтобы получилось больше разделенных кусочков.
- Выкладываем ребрышки на сковороду к моркови и слегка обжариваем сначала с одной стороны, потом – с другой, до состояния, когда сало на них начнет подтапливаться. Сразу после этого снимаем сковороду с плиты и пока отставляем ждать своего часа.
- К этому времени вода в кастрюле с горохом начинает закипать, а на поверхности образуется пена. Ее снимаем шумовкой. Гороху необходимо вариться минут 20.
- Через 20 минут, сняв остатки пены, если они еще есть, высыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель (воду, в которой он у нас стоял, предварительно сливаем).
- Дожидаемся закипания воды вместе с картофелем, опять снимаем пену, убавляем огонь под кастрюлей и добавляем приправы: солим по вкусу, кладем 2-3 лавровых листа и несколько горошин перца.
- Пока варится картофель, займемся гренками. Нарезаем половинку батона сначала ломтиками, затем крошим их на кубики.
- Подсушиваем либо в духовке, либо на сухой сковороде до золотистого цвета. Если сушите в духовке, температуру выставляйте 100-120 градусов. Если на сковороде, то не забывайте помешивать сухарики в процессе сушки, чтобы они равномерно подсушились и подрумянились.
- Когда картофель сварился (на это понадобится 10-15 минут), отправляем к нему овощную зажарку с ребрышками.
- Даем повариться еще минут 10, чтобы до конца приготовилась морковь, а сам суп насытился ароматом копченых ребрышек, после чего выключаем. Наш суп готов!
- Подается суп на стол вместе с сухариками. Их можно поставить в отдельном блюде, а можно насыпать в каждую тарелку. Но мы все же рекомендуем выбрать первый вариант, чтобы сухарики не успели размокнуть. Пусть каждый желающий накладывает их себе сам и получат удовольствие от ароматного супа в сочетании с хрустящими сухариками. При подаче в каждую тарелку добавляется немного покрошенной зелени. Для этого отлично подходят укроп, петрушка, базилик.
Рецепт Гороховый суп с копчеными ребрышками
ребра свиные копченые – 300 г;
морковка и луковица;
стакан лущеного гороха;
30 г масла растительного;
соль и зелень петрушки.
1. Очищаем от мусора и промываем горох. Замачиваем его на ночь в холодной воде. Копченые ребра моем, кладем в кипящую воду и варим около сорока минут, снимая шумовкой пену. С гороха сливаем воду и выкладываем его в кастрюлю с ребрышками. Варим еще четверть часа.
2. Чистим и мелко шинкуем морковь и лук. Пассируем овощи в разогретом масле до румяности. Картофель очищаем и режем маленькими кубиками.
3. В кастрюлю добавляем картофель и обжаренные овощи. Солим и продолжаем варить суп еще четверть часа. Разливаем супчик в тарелки, притрушиваем нарезанной петрушкой и подаем к столу.
Шаги приготовления
-
Для начала, отварим ребрышки в кастрюле около часа.
-
Затем необходимо вынуть и остудить ребрышки, отделить мясо от кости и нарезать кубиками. Кости можно выбросить.
-
В бульон добавим измельченное мясо, хорошо промытый горох, который предварительно, лучше замочить на несколько часов в воде, и проварить все 30-40 минут.
-
Нарежем некрупно лук, потрем морковь и нарежем небольшими полосками грудинку.
-
На разогретой сковороде обжарим грудинку.
-
К грудинке необходимо добавить лук и морковь и обжарить до их полуготовности.
-
Очищенный картофель нарежем кубиками, добавим в бульон и проварим его 5-7 минут.
-
Теперь необходимо добавить обжаренные овощи с грудинкой в бульон, посолить и поперчить по вкусу , положить листочек лаврового листа и варить до готовности картофеля.
Подавать готовый суп с копчеными ребрышками лучше с зеленью!
Суп получается очень вкусный и ароматный.
Приятного аппетита!
- Гороховый суп с копчеными ребрышками …
- Гороховый суп с копченостями и мясом …
- Рецепт горохового супа с копчеными …
Суп из бобовых с копченостями и гренками в мультиварке
Готовка в мультиварке облегчает жизнь хозяйкам, там все проще — закинул продукты, наставил программу и достал готовое блюдо. Да и разваривается горох гораздо лучше, нежели в обычной кастрюле. Рекомендую убедиться в этом, посмотрев видео.
Нам понадобится:
- горох — 2 стакана
- картофель — 3 шт.
- копченая колбаса — 250 гр.
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- зелень
- черный перец горошком
- душистый перец
- соль
- лавровый лист — 2 шт.
К таким первым блюдам очень вкусно подать гренки из белого хлеба.
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
В приготовлении горохового супа самое главное – правильно подготовить горох. Поэтому, приготовление я планируя за ночь до самой варки. Крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Уже на утро можно приступать к приготовлению. Все остальное – дело вкуса!

В такой суп можно добавлять любое копченое мясо: курицу, свинину, колбасу. Старайтесь, чтоб копчености были натуральными, от их качество зависит запах и вкус этого блюда.


Для приготовления нам потребуется:


- Горох – 250 г
- Морковка – 1 штука среднего размера
- Соль, меленый перец на вкус
- Картофелины средние – 4 штуки
- Луковица небольшая – 1 штука
- Свиная корейка копченая – 200 г.
- Горошины душистого перца – 5-6 штук
- Лаврушка – 1 листик
- Чеснок – пару долек


1. Отмоченный горох снова хорошо промываем и сливаем воду.


2. Перекладываем в кастрюлю. Добавляем лаврушку, горошины перца. Луковицу и дольки чеснока очищаем, кладем сюда же, варим до мягкости гороха, снимая пену.


3. Свинину нарезаем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем очищенные морковь и картошку.


4. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда мясо. Поджарим его до румяности.


5. Когда горох сварится, убираем чеснок и луковицу. Они нам больше не пригодятся. А сюда перекладываем картошку с морковью. Варим до готовности, минут 10-15.
6. Теперь все ингредиенты соединяем. Солим, перчим на вкус, перемешиваем и дожидаемся закипания. Снимаем с плиты. Супчик готов к подаче! Приятного аппетита!
Гороховый густой суп с копчеными ребрышками и грибами
Грибы прекрасно сочетаются с копченым мясом и любыми бобовыми.
Компоненты:
- Бульон из копченых ребрышек – 2.5 литра;
- Горох колотый – 1 стакан;
- Морковь – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Грибы свежие – 200 граммов;
- Соль, специи – по вкусу.
- Суп гороховый с копчеными ребрышками …
- Гороховый суп с копчеными ребрышками …
- Рецепт горохового супа с копчеными …
Заливаем на ночь горох водой. Моем и чистим морковь с грибами (можно взять шампиньоны, вешенки или лисички). Нарезаем на средние слайсы.
На хорошо разогретой сковороде с постным маслом обжариваем грибы с морковью.
В готовый бульон засыпаем разбухший горох, варим 30 минут. Выкладываем заправку, солим, добавляем специи и провариваем блюдо еще 10 минут.
Как готовить гороховый суп в мультиварке
По соотношению вкуса и легкости исполнения этот суп, приготовленный в мультиварке, может стать чемпионом. Действовать нужно быстро: в чашу отправить овощи и ребрышки, обжарить, залить кипятком, всыпать горох.
Ингредиенты:
- 200 г сухого цельного гороха;
- 0,3 кг ребер свиных горячего копчения;
- 120 г моркови;
- 80-90 г лука;
- 60 г масла топленого;
- перец свежемолотый черный + крупная соль по вкусу.
Приготовление:
- В миску всыпать горох, влить кипяченую воду, оставить на 7-8 часов.
- Овощи почистить и мелко нашинковать, луковицу – ножом, а морковь на терке.
- В чаше мультиварки овощи обжарить на масле, добавить кусочки копченостей, все вместе еще потомить 2-3 минуты.
- Влить к овощам 2 литра воды, добавить горох и варить, установив программу «Суп».
- Отключить мультиварку, дать постоять, при этом крышку не открывать.
- Разливая гороховый суп, положить в каждую тарелку копчености, горсть поджаренных сухариков, сверху припорошить измельченным укропом.
Видео рецепт
С помидорами
Копчёные рёбрышки, как и любое другое мясо, можно заменить простыми овощами. При правильном приготовлении гороховый суп при этом не потеряет во вкусе. Не совершить ошибок поможет пошаговый фото-рецепт.
Составляющие супа:
- 250 г гороха;
- 3 помидора;
- лук;
- 2 картошки;
- ½ ч. л. кориандра молотого;
- 25 г масла сливочного;
- соль.

Рецепт:
- Бобы варить около 1 ч.
- Выложить к сваренному гороху картошку и варить до готовности.
- Обжарить лук.
- Добавить к луку нарезанные томаты вместе с кориандром и солью и немного протушить.
- Готовая поджарка добавляется в суп и всё варится ещё несколько минут.