Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Гороховый суп имеет очень богатую историю. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячую гороховую похлебку. Это упоминание говорит о многом. Это значит, что уже тогда он пользовался большой народной славой и был любим.

Гороховый суп со свиными ребрышками – как вкусно приготовить

Ингредиенты на кастрюлю в 2,5 л:

  • Свиные ребрышки – 300-400 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • 2-3 небольшие картофелины,
  • Горох лущеный (половинками) — 0,5 стакана,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовить

Свиные ребрышки обмываем, кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Солим по вкусу.

Доводим до кипения и варим примерно 20 минут. Во время варки на поверхности появляется пена, ее нужно снять, иначе бульон получится мутным.

Тем временем промываем горох проточной водой или в чашке, меняя несколько раз воду.

Одновременно чистим овощи: картофель, морковь и лук и нарезаем их небольшими кубиками. На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук до прозрачности. Затем туда же добавляем морковь и обжариваем вместе с луком, пока она не подрумянится.

К этому моменту мясо уже немного сварится, поэтому добавляем к бульону обжаренные мук и морковь. После этого добавляем нарезанный картофель. Горох добавляем в последнюю очередь, так как лущеный варится очень быстро. К моменту готовности ребрышек, будут готовы и и остальные ингредиенты.

Не забудьте в процесс варки попробовать суп на соль. При необходимости подсолите по своему вкусу.

Когда в бульон будут добавлены все овощи и горох, огонь под кастрюлей сбавляем до минимального и варим суп на медленном огне еще около часа. На таком огне суп будет томиться, и получится гораздо вкуснее.

При подаче на стол, в тарелку с супом добавляем зелень, у меня на этот случай припасен замороженный укроп. По желанию присыпьте еще перчиком, получится вкусно!

Описание рецепта — Гороховый суп с копчеными ребрышками:

Гороховый суп с копченостями — это неимоверное и очень удачное сочетание вкусов. Сытное, питательное и очень полезное первое блюдо. Горох имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства. Он богат белком, его ровно столько же, сколько в говядине, но гороховый белок усваивается намного лучше и быстрее, содержит полезные аминокислоты, благодаря этим веществам горох очень нужен в рационе питания деткам, вегетарианцам и всем людям в целом. Соединение гороха и копчёного мяса в единый суп можно назвать самым удачным вариантом. Такой суп можно готовить не только с копчеными ребрышками, но и с другими копченостями по вашему вкусу. Дело в том, что вкус прикопченного мяса придает этому блюду особую пикантность и изысканный вкус. Возьмите этот рецепт на вооружение и приготовьте его для себя и ваших близких.

Гороховый суп с копчеными ребрышками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,12 г Жиры 2,97 г Углеводы 14,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
106 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками на трехлитровую кастрюлю вам понадобиться: горох, лук, морковь, картофель, копченые свиные ребрышки, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Шаг 2:

Горох очищенный
300 г
Читайте также:  Как вкусно сварить свиной язык — секреты от шеф- повара

Горох хорошенько промыть в нескольких водах, залить холодной водой и оставить на несколько часов (можно и на ночь). Затем залить набухший горох водой или бульоном, готовить до тех пор, пока он не станет мягким.

Шаг 3:

Морковь
1 шт.

Пока горох варится приготовим зажарку. Для этого морковь среднего размера трем на крупную терку.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Также для зажарки нам понадобиться лук, режим его кубиком.

Шаг 5:

Картофель
6 шт.

Картофель берите среднего размера. Очистить, вымыть, обсушить, нарезать картофель кубиками или брусочками.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Когда горох дойдет до нужной кондиции, добавляем нарезанный картофель, 1/3 часть лука и моркови. Лавровый лист. Варим 10-15 минут.

Шаг 7:

Теперь пассеруем лук на подсолнечном масле до прозрачности.

Шаг 8:

К немного обжаренному луку добавляем всю оставшуюся морковь.

Шаг 9:

Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.
Чеснок
1 зуб.

Солим, перчим по вкусу, добавляем выдавленный чеснок, обжариваем все вместе еще 3-5 минут.

Шаг 10:

Свиные ребра копчёные
500 г

Когда картофель будет почти готова всыпать вымытые и обсушенные копченные свиные ребрышки. Ребрышки лучше брать более мясные.

Шаг 11:

Через минут 5-7 добавить к супу пассерованные овощи, перемешать.

Шаг 12:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Суп солим и перчим по вкусу. Убираем лавровый лист, доводим до кипения. Убираем с огня.

Шаг 13:

Петрушка
по вкусу

Сразу же гороховый суп на свиных ребрышках посыпать нарезанной зеленью. Дать настояться 10-15 минут.

Шаг 14:

Подавать с поджаренным постом хлеба или сухариками. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Подготовка

  1. Предварительно, за 5-6 часов до варки супа промываем 300 г гороха, заливаем его холодной водой в соотношении 1:2, то есть так, чтобы над горохом оставался высокий слой воды. Можно залить горох на ночь, чтобы утром уже заняться супом.
  2. Непосредственно перед варкой подготавливаем овощи: чистим 5 картофелин среднего размера. Нарезаем их кубиками, заливаем водой и пока отставляем.
  3. Моем и очищаем 2 небольших моркови, нарезаем их пластинками либо натираем на терке.
  4. Одну среднюю луковицу очищаем от кожуры и нарезаем.
  5. Сливаем воду, в которой замачивался горох, и промываем его в прохладной воде. Для этого можно использовать дуршлаг и промывать проточной водой, а можно просто неоднократно набирать воду в миску, помешивать в ней горох, затем сливать и набирать новую.

Приготовление супа

  1. В пятилитровую кастрюлю набираем 3,5 л воды, ставим на плиту и высыпаем в кастрюлю промытый горох.
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее 3 столовые ложки масла и ждем, пока оно разогреется.
  3. В разогретую сковороду с маслом отправляем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности. Если любите вкус жареного лука, можете довести его до золотистого цвета.
  4. Во время жарки лука подсыпаем немного черного молотого перца. Вкус перца очень хорошо проявляется, если его добавить именно в это время.
  5. Как только лук достиг нужного нам состояния, добавляем к нему морковь, перемешиваем, даем немного прожариться, но до готовности ее доводить не будем.
  6. Разделяем ребрышки: разрезаем между косточками, а если между ними достаточно много мяса, то его можно отрезать отдельным пластом, чтобы получилось больше разделенных кусочков.
  7. Выкладываем ребрышки на сковороду к моркови и слегка обжариваем сначала с одной стороны, потом – с другой, до состояния, когда сало на них начнет подтапливаться. Сразу после этого снимаем сковороду с плиты и пока отставляем ждать своего часа.
  8. К этому времени вода в кастрюле с горохом начинает закипать, а на поверхности образуется пена. Ее снимаем шумовкой. Гороху необходимо вариться минут 20.
  9. Через 20 минут, сняв остатки пены, если они еще есть, высыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель (воду, в которой он у нас стоял, предварительно сливаем).
  10. Дожидаемся закипания воды вместе с картофелем, опять снимаем пену, убавляем огонь под кастрюлей и добавляем приправы: солим по вкусу, кладем 2-3 лавровых листа и несколько горошин перца.
  11. Пока варится картофель, займемся гренками. Нарезаем половинку батона сначала ломтиками, затем крошим их на кубики.
  12. Подсушиваем либо в духовке, либо на сухой сковороде до золотистого цвета. Если сушите в духовке, температуру выставляйте 100-120 градусов. Если на сковороде, то не забывайте помешивать сухарики в процессе сушки, чтобы они равномерно подсушились и подрумянились.
  13. Когда картофель сварился (на это понадобится 10-15 минут), отправляем к нему овощную зажарку с ребрышками.
  14. Даем повариться еще минут 10, чтобы до конца приготовилась морковь, а сам суп насытился ароматом копченых ребрышек, после чего выключаем. Наш суп готов!
  15. Подается суп на стол вместе с сухариками. Их можно поставить в отдельном блюде, а можно насыпать в каждую тарелку. Но мы все же рекомендуем выбрать первый вариант, чтобы сухарики не успели размокнуть. Пусть каждый желающий накладывает их себе сам и получат удовольствие от ароматного супа в сочетании с хрустящими сухариками. При подаче в каждую тарелку добавляется немного покрошенной зелени. Для этого отлично подходят укроп, петрушка, базилик.
Читайте также:  Суп со спаржей /рецепт приготовления с фото

Рецепт Гороховый суп с копчеными ребрышками

ребра свиные копченые – 300 г;

морковка и луковица;

стакан лущеного гороха;

30 г масла растительного;

соль и зелень петрушки.

1. Очищаем от мусора и промываем горох. Замачиваем его на ночь в холодной воде. Копченые ребра моем, кладем в кипящую воду и варим около сорока минут, снимая шумовкой пену. С гороха сливаем воду и выкладываем его в кастрюлю с ребрышками. Варим еще четверть часа.

2. Чистим и мелко шинкуем морковь и лук. Пассируем овощи в разогретом масле до румяности. Картофель очищаем и режем маленькими кубиками.

3. В кастрюлю добавляем картофель и обжаренные овощи. Солим и продолжаем варить суп еще четверть часа. Разливаем супчик в тарелки, притрушиваем нарезанной петрушкой и подаем к столу.

Шаги приготовления

  1. Для начала, отварим ребрышки в кастрюле около часа.

  2. Затем необходимо вынуть и остудить ребрышки, отделить мясо от кости и нарезать кубиками. Кости можно выбросить.

  3. В бульон добавим измельченное мясо, хорошо промытый горох, который предварительно, лучше замочить на несколько часов в воде, и проварить все 30-40 минут.

  4. Нарежем некрупно лук, потрем морковь и нарежем небольшими полосками грудинку.

  5. На разогретой сковороде обжарим грудинку.

  6. К грудинке необходимо добавить лук и морковь и обжарить до их полуготовности.

  7. Очищенный картофель нарежем кубиками, добавим в бульон и проварим его 5-7 минут.

  8. Теперь необходимо добавить обжаренные овощи с грудинкой в бульон, посолить и поперчить по вкусу , положить листочек лаврового листа и варить до готовности картофеля.

    Подавать готовый суп с копчеными ребрышками лучше с зеленью!

    Суп получается очень вкусный и ароматный.

    Приятного аппетита!

Суп из бобовых с копченостями и гренками в мультиварке

Готовка в мультиварке облегчает жизнь хозяйкам, там все проще — закинул продукты, наставил программу и достал готовое блюдо. Да и разваривается горох гораздо лучше, нежели в обычной кастрюле.  Рекомендую убедиться в этом, посмотрев видео.

Нам понадобится:

  • горох — 2 стакана
  • картофель —  3 шт.
  • копченая колбаса — 250 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • зелень
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • соль
  • лавровый лист — 2 шт.

К таким первым блюдам очень вкусно подать гренки из белого хлеба.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

В приготовлении горохового супа самое главное – правильно подготовить горох. Поэтому, приготовление я планируя за ночь до самой варки. Крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Уже на утро можно приступать к приготовлению. Все остальное – дело вкуса!

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

В такой суп можно добавлять любое копченое мясо: курицу, свинину, колбасу. Старайтесь, чтоб копчености были натуральными, от их качество зависит запах и вкус этого блюда.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

Для приготовления нам потребуется:

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
  • Горох – 250 г
  • Морковка – 1 штука среднего размера
  • Соль, меленый перец на вкус
  • Картофелины средние – 4 штуки
  • Луковица небольшая – 1 штука
  • Свиная корейка копченая – 200 г.
  • Горошины душистого перца – 5-6 штук
  • Лаврушка – 1 листик
  • Чеснок – пару долек
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

1. Отмоченный горох снова хорошо промываем и сливаем воду.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

2. Перекладываем в кастрюлю. Добавляем лаврушку, горошины перца. Луковицу и дольки чеснока очищаем, кладем сюда же, варим до мягкости гороха, снимая пену.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

3. Свинину нарезаем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем очищенные морковь и картошку.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

4. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда мясо. Поджарим его до румяности.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

5. Когда горох сварится, убираем чеснок и луковицу. Они нам больше не пригодятся. А сюда перекладываем картошку с морковью. Варим до готовности, минут 10-15.

Читайте также:  Польза и рецепты супа из крапивы? Щи из крапивы польза и вред

6.  Теперь все ингредиенты соединяем. Солим, перчим на вкус, перемешиваем и дожидаемся закипания. Снимаем с плиты. Супчик готов к подаче! Приятного аппетита!

Гороховый густой суп с копчеными ребрышками и грибами

Грибы прекрасно сочетаются с копченым мясом и любыми бобовыми.

Компоненты:

  • Бульон из копченых ребрышек – 2.5 литра;
  • Горох колотый – 1 стакан;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Грибы свежие – 200 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу.

Заливаем на ночь горох водой. Моем и чистим морковь с грибами (можно взять шампиньоны, вешенки или лисички). Нарезаем на средние слайсы.

На хорошо разогретой сковороде с постным маслом обжариваем грибы с морковью.

В готовый бульон засыпаем разбухший горох, варим 30 минут. Выкладываем заправку, солим, добавляем специи и провариваем блюдо еще 10 минут.

Как готовить гороховый суп в мультиварке

По соотношению вкуса и легкости исполнения этот суп, приготовленный в мультиварке, может стать чемпионом. Действовать нужно быстро: в чашу отправить овощи и ребрышки, обжарить, залить кипятком, всыпать горох.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого цельного гороха;
  • 0,3 кг ребер свиных горячего копчения;
  • 120 г моркови;
  • 80-90 г лука;
  • 60 г масла топленого;
  • перец свежемолотый черный + крупная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску всыпать горох, влить кипяченую воду, оставить на 7-8 часов.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать, луковицу – ножом, а морковь на терке.
  3. В чаше мультиварки овощи обжарить на масле, добавить кусочки копченостей, все вместе еще потомить 2-3 минуты.
  4. Влить к овощам 2 литра воды, добавить горох и варить, установив программу «Суп».
  5. Отключить мультиварку, дать постоять, при этом крышку не открывать.
  6. Разливая гороховый суп, положить в каждую тарелку копчености, горсть поджаренных сухариков, сверху припорошить измельченным укропом.

Видео рецепт

С помидорами

Копчёные рёбрышки, как и любое другое мясо, можно заменить простыми овощами. При правильном приготовлении гороховый суп при этом не потеряет во вкусе. Не совершить ошибок поможет пошаговый фото-рецепт.

Составляющие супа:

  • 250 г гороха;
  • 3 помидора;
  • лук;
  • 2 картошки;
  • ½ ч. л. кориандра молотого;
  • 25 г масла сливочного;
  • соль.
С помидорами

Рецепт:

  1. Бобы варить около 1 ч.
  2. Выложить к сваренному гороху картошку и варить до готовности.
  3. Обжарить лук.
  4. Добавить к луку нарезанные томаты вместе с кориандром и солью и немного протушить.
  5. Готовая поджарка добавляется в суп и всё варится ещё несколько минут.