Гороховый суп с говядиной — классический рецепт 

Приготовление начнём с бульона. Но не думайте, что в процессе будем вытаскивать мясо, разрезать его и снова закладывать. До сих пор не понимаю, зачем такую процедуру делают повара. Всё делается гораздо проще и это Вы сейчас узнаете. Думаю каждому человеку, этот способ понравится и, если будете повторять за мной, вся семья останется довольна.

Как приготовить Гороховый суп

Ингредиенты для рецепта

  • Для приготовления Горохового супа без мяса:
  • 300-400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 ст. ложки растительного масла,
  • 3,5 литра воды,
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.
  • __________
  • Для приготовления Горохового супа с мясом:
  • 500 г любого мяса (ребрышки, мякоть — свинины, телятины) — я взяла телятину, хорошо готовить этот суп на копченых ребрышках,
  • 400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 4 литра воды (с учетом выкипания),
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.

Вкусный гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Как приготовить гороховый суп с мясом

Основа супа – мясной бульон. Чтобы он получился наваристым и ароматным, необходимо взять кусок мяса средней жирности на кости. Можно использовать как свинину, так и говядину. Помыть мясо от костей обломков и положить в кастрюлю. Также отправить в кастрюлю специи – лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить водой.

На сильном огне довести воду до кипения, затем уменьшить мощность нагрева и продолжать варить бульон 1,5-2 часа, по мере необходимости убирая пену. Чтобы бульон получился прозрачным, не нужно допускать бурного кипения.

Из готового бульона вынуть мясо и оставить на столе остывать, а сам бульон процедить и перелить снова в кастрюлю. Вернуть бульон на плиту, включив средний огонь.

Горох промыть несколько раз. Если крупа не колотая, ее нужно замочить минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Отправить горох в закипевший бульон. Варить 20-30 минут до мягкости

Картошку помыть, очистить и нарезать кусочками среднего размера.

Отправить в суп, когда горох станет мягким. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут.

В это время очистить и нарезать оставшиеся овощи: лук кубиком, а морковь соломкой.

Обжарить на растительном масле до мягкости и легкой румяной корочки.

Когда картофель будет почти готовым, а горох хорошо разварится, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, перемешать.

Мясо снять с костей и нарезать.

Положить мясо в суп.

Добавить в кастрюлю специи и соль, перемешать и довести до кипения, проварить еще несколько минут, и можно выключать огонь.

Настоявшийся в течение 10 минут под крышкой суп разлить по тарелкам и, по желанию, украсить свежей зеленью. Очень вкусно с чесночными гренками или сухариками.

Приятного аппетита!

В дни поста предлагаем рецепт горохового супа без мяса с насыщенным вкусом.

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Читайте также:  Как приготовить борщ – советы и рецепты вкусного борща с фото

Рецепт приготовления горохового супа

За 3-4 часа до начала приготовления супа отмерьте необходимое количество сухого гороха в отдельную емкость.

Очень тщательно промойте горох под проточной водой до «чистой воды». Залейте холодной водой и оставьте для набухания на 3-4 часа.

По истечении времени слейте остаток воды и выложите горох в кастрюлю, в которой Вы будете варить суп и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала горох на 2-3 пальца. Включите плиту, доведите горох до кипения. При закипании появится много белой пенки. Снимите эту пенку ложкой или шумовкой.

Уменьшите огонь и варите под приоткрытой крышкой до разваривания гороха.

Когда горох сварится, с помощью погружного блендера измельчите горох.

Нет необходимости измельчать слишком сильно. Если Вам нравится, то можно вообще не измельчать горох. Лично мне иногда хочется, чтобы горох чувствовался.

Почистите и помойте картофель. Нарежьте его мелкими кубиками и выложите в кастрюлю с горохом. Доведите до кипения на большом огне, помешивая и уменьшив огонь, варите до готовности картофеля.

Пока картошка варится, порежьте мясо некрупными кусочками.

Выложите мясо в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Добавьте мелко порезанный репчатый лук и перемешайте.

Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, потрите на мелкой терке почищенную и тщательно вымытую морковь.

Добавьте морковь в сковороду к мясу и луку и перемешайте.

Потушите поджарку для горохового супа до готовности моркови (она должна стать мягкой).

Выложите поджарку в кастрюлю с картошкой и горохом, перемешайте, влейте необходимое количество кипяченой воды. Количество воды зависит от желаемой густоты супа и доведите все до кипения.

Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и душистый перец и проварите 30 минут на маленьком огне, помешивая время от времени.

Готовый гороховый суп разлейте по тарелкам и при желании украсьте зеленью. Вкусно подавать с сухариками и сметаной.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Быстрый суп из гороха с колбасой

Хотите затратить мало времени и приготовить вкусный и питательный обед? Тогда сварите гороховый суп с копченой колбасой. Разве что горох придется заранее замочить (лучше это сделать на ночь).

Что понадобится:

Приготовление:

Горох следует тщательно промыть несколько раз, а после залить на несколько часов прохладной водой. Далее снова промываем и отправляем его в кастрюлю, где вы планируете варить суп.  Наливаем 3,5 литра холодной воды.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до тех пор, пока жидкость не закипит. Тем временем чистим картошку, промываем ее, и нарезаем кубиками. Колбасу режем брусочками. Очищенный лук измельчаем произвольно. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.

Когда бульон закипит, снимаем с поверхности пену. И продолжаем варить примерно 30-40 минут до готовности.

Наливаем в сковородку подсолнечное масло и разогреваем его. Добавляем в него лук и морковь. Помешивая обжариваем 5-7 минут до мягкости овощей.

Когда горошек сварится и станет мягким, отправляем в кастрюлю картошку. После чего продолжаем варить до готовности картофеля. В конце варки добавляем обжаренные овощи и колбасу.

Добавляем соль, перец и лавровый лист. Продолжаем варить примерно 10 минут на медленном огне. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, всыпаем измельченную зелень. Гороховый суп с копченой колбасой готов. Ничего сложного. Быстро и вкусно, правда?

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 13. Говядина у меня сварилась, стала мягкой, пора подсолить бульон. Как уже говорил выше, мясо из воды вытаскивать не нужно. Зачем это делать, если можно в самом конце приготовления, суп разлить в одну тарелку, а мясо с косточкой положить в другую.

Так как вкус у всех разный, да и количество воды отличается от моего рецепта, поэтому с солью определяемся на свой вкус. Путём пробования жидкости.

Шаг 14. Засыпаем в кастрюлю горох и варим его до тех пор, пока он не станет мягким. У меня варился всего 15 минут, у вас же может занять больше времени, тут всё зависит от бобовых. Вообщем, проверяем методом пробы.

Читайте также:  Простой и вкусный суп с галушками «Сытая семья»

Шаг 15. Как только суп закипит, пора вытащить из него лук и нарезанную морковь, они отдали бульону все свои соки и нам больше не понадобятся. Вместо этих овощей у нас будет очень вкусная зажарка.

Шаг 16. Следующее, что мы отправляем в кастрюлю это конечно же картофель, его долго варить не нужно, буквально 6-7 минут и он станет мягким.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 17. Наконец добрались до жареных овощей. Вот что делает суп действительно очень вкусным. Я всегда когда её делаю, обязательно ложку с хлебом съедаю. Просто не возможно устоять перед этим лакомством. Отправляем лук с морковкой и томатной пастой в кастрюлю к общим продуктам.

Шаг 18. Даём супу покипеть две минуты и плиту выключаем. Оставляем настояться 10 минут. Посмотрите какая вкуснятина получилась. А какой стоит аромат? Просто не описать словами.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 19. Раскладываем блюдо по тарелкам. Я делаю так, мясо с косточкой в одну, а гороховый суп в другую. Детям отрезаю сразу кусочек, а мы с женой отрезаем помаленьку.

Говядина получилась такая мягкая, что сама отходит от кости. А сам суп, съедается сразу по 2 тарелки. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Да и по фоткам всё прекрасно видно. Вообщем, готовьте и кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Рецепт горохового супа с курицей

В этом рецепте есть все для тех кто следит за своей фигурой. Куриный бульон содержит в себе все микроэлементы. Они помогают улучшить работу центральной нервной системы и нормализуют обмен веществ. А горох это легкоусвояемый растительный белок содержащий в себе уникальный состав аминокислот. По-этому этот гороховый суп можно назвать «целебным». А в непогоду как раз хочется питательного и в тоже время не жирного легкого супчика.

Состав

Рецепт горохового супа с курицей
  • Курица
  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль, перец.

Горох нужно предварительно замочить в воде на 30 минут.

Затем помещаем его в кастрюлю, где будем варить суп, наливаем воды и включаем газ. Варим горох около 1 часа.

Рецепт горохового супа с курицей

В другую кастрюлю кладем курицу, заливаем водой, будем варить бульон. Минут 30-40 для курицы будет достаточно. Затем курицу достаем и отделяем мясо от кости.

Бульон процеживаем и заливаем им горох. Мясо курицы тоже сюда выкладываем.

Как закипит отправляем вариться картофель.

Рецепт горохового супа с курицей

Пока сделаем заправку для супа.

Для этого обжарим мелко порезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до красивого, золотистого цвета.

За это время картошка сварилась и мы отправляем зажарку в суп.

Рецепт горохового супа с курицей

Теперь солим бульон, перчим, добавляем мелко порубленный чеснок и лавровый лист.

Томим 1-2 минуты и можно отключать газ. Суп готов!

Рецепт горохового супа с курицей

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?

Это блюдо присутствовало в меню большинства школьных столовых и часто готовилось дома, потому как не требовало особых усилий со стороны хозяйки. Ребрышки можно было спокойно приобрести в магазине (как и сейчас), горох нередко поступал на стол из огорода, наравне с остальными ингредиентами. Вдобавок, общее время приготовления супа (за исключением подготовки гороха) едва ли превышало 90-120 мин., что отлично подходило для обеда или ужина на скорую руку.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?

Состав:

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?
  • Ребрышки копченые свиные — 400 г
  • Картофель молодой — 5-6 шт.
  • Горох сушеный — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп или петрушка — 1 пучок
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?

Приготовление:

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?
  1. Если горох свежий, его потребуется такое же количество, но в таком случае не нужно никак его подготавливать — можно сразу начать варку. Если же Вы используете сушеный вариант, который и рекомендован для классического рецепта горохового супа, замочите его в холодной воде на 8-10 ч.: лучше это делать с вечера, чтобы утром уже заняться варкой.

  2. Налейте в большую кастрюлю холодную воду, положите туда ребрышки, доведите до кипения и варите на протяжении 40 мин. По истечении этого времени мясо должно хорошо отделяться от кости: снимите его и оставьте в бульоне, а кости ликвидируйте. При желании в этот момент можно положить к мясу лавровый лист, который необходимо будет убрать перед тем, как туда же попадет зажарка.

  3. Промойте замоченный горох в новой порции воды, переместите его в кастрюлю с бульоном и кусочками мяса, накройте крышкой и варите в течение 30 мин., чтобы горошинки стали мягкими. Если они изначально были свежими, будет достаточно 15-20 мин.

  4. В горячую сковороду налейте немного растительного масла (оно должно только закрыть дно), бросьте туда нашинкованный лук, пассеруйте 1-2 мин., постоянно переворачивая. Лук должен стать прозрачным, но не зажариться. Следом отправьте натертую или порезанную тонкими кружочками морковь. Обжаривайте 3-4 мин., так же, не забывая помешивать.

  5. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в бульон, туда же перенесите зажарку, а также соль и перец; варите суп под крышкой на среднем огне в течение 20 мин. Молодому картофелю этого времени более чем достаточно, чтобы стать мягким. Более старому может потребоваться еще 15-20 мин.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?

Выключите огонь, добавьте в кастрюлю измельченную зелень, оставьте ненадолго, чтобы блюдо настоялось. При подаче положите в каждую порцию ложечку хорошей деревенской сметаны или насыпьте горстку сухариков из ржаного хлеба.

Читайте также:  7 рецептов приготовления томатного крем-супа

Как варить гороховый суп, чтобы горох быстро разварился

Гороховый супчик – это полезное и питательное первое блюдо, готовящееся по множеству рецептов. Но для того, чтобы оно получилось действительно аппетитным и наваристым, нужно знать, как варить гороховый суп, чтобы горох разварился. Это сделает вкус блюда ярким и насыщенным.

Перед приготовлением супа необходимо рассчитать требуемое количество горошка. В большинстве рецептов применяется пропорция 100-120 г бобовых на 1 л воды.

Для готовки первого блюда можно использовать цельный или колотый горошек. Второй готовится значительно быстрее, полностью разваривается и сохраняет практически все полезные свойства.

Что сделать, чтобы горох быстрее разварился:

Как варить гороховый суп, чтобы горох быстро разварился
  • залейте горошек прохладной водой и оставьте на 25-30 минут;
  • поместите на плиту и доведите до кипения;
  • влейте в кипяток чашку холодной воды;
  • повторите процедуру 5 раз;
  • используйте горох для варки супа;
  • солите блюдо только в конце приготовления, от соли горох варится значительно дольше;
  • чтобы ускорить процесс варки к бобовым можно влить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Благодаря методу изменения температур бобовых полностью разварятся при приготовлении супа. Другой способ подготовки гороха – предварительное замачивание. Залейте его водой комнатной температуры в пропорции 1:2 (100 г бобовых на 200 мл воды) и оставьте на 8-11 часов, затем приступайте к приготовлению блюда.

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

Как варить гороховый суп, чтобы горох быстро разварился

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 266

В случае если бобовые хранились дома больше 7-9 месяцев их нужно замачивать не меньше 12 часов.

Очень важно не передержать горох в воде, так как это вызовет брожение и продукт приобретет неприятный, прогорклый привкус. В процессе замачивания воду следует несколько раз менять на свежую.

Постный гороховый суп без мяса с грибами

Очень люблю первое с мясом, но для разнообразия иногда варю с грибами. Как правило, использую лисички, опята или белые грибы.

Если таких грибов нет, можно взять вешенки или шампиньоны. Чаще всего готовлю это блюдо в своей помощнице мультиварке, получается быстро и очень вкусно.

Состав:

  • 500 г грибов;
  • 200 г гороха (замочить на ночь в воде);
  • по одной штуке лука и морковки;
  • стебель сельдерея;
  • 1,5 литра бульона;
  • р. масло;
  • л. лист;
  • 0,5 ч. лож. порошка карри;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление пошагово:

Грибы промываю, просушиваю с помощью бумажного полотенца и нарезаю небольшими ломтиками.

Морковь и лучок режу мелкими кубиками.

Постный гороховый суп без мяса с грибами

Сельдерей режу мелкими колечками.

В чашу мультиварки наливаю р. масло и включаю функцию «Жарка», как только маслице нагреется, высыпаю овощи: лук, сельдерей, грибочки и морковку.

Через пять минут, в чашу вливаю бульон, засыпаю горох и добавляю лаврушку.

Далее специи и ставлю режим приготовления на «Суп».

Вот так быстро, вкусно и просто варится первое грибное плюс гороховое блюдо!

В кастрюле:

К такому блюду в прикуску не помешает — грибная икра.