Гороховый суп, рецепт классический с фото пошагово

Гороховая мука, может избавить вас от частых головных болей. Две чайных ложки после еды и головные боли пройдут. И одну если вас мучают запоры.

Как приготовить Гороховый суп

Ингредиенты для рецепта

  • Для приготовления Горохового супа без мяса:
  • 300-400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 ст. ложки растительного масла,
  • 3,5 литра воды,
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.
  • __________
  • Для приготовления Горохового супа с мясом:
  • 500 г любого мяса (ребрышки, мякоть — свинины, телятины) — я взяла телятину, хорошо готовить этот суп на копченых ребрышках,
  • 400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 4 литра воды (с учетом выкипания),
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.

Для супа нужен правильный горох

Ну а теперь приступим к приготовлению горохового супа так как готовлю его я. Для приготовления правильного горохового супа нужно выбрать правильный горох. Выбор гороха зависит от того что вы хотите получить в итоге если хотите чтобы он разварился, тогда стоит предварительно его замочить примерно часа за два за три. Некоторые хозяйки замачивают горох с вечера.

 И берите для этих целей уже колотый горох. Если хотите что бы горох в супе остался целым, но был сваренным, тогда просто залейте горох холодной водой и поставьте варить.

Пошаговое приготовление супа с горошком

Перед приготовлением, горох необходимо промыть, и замочить в холодной воде, минимум на 2-3 часа

Я обычно оставляю его на ночь, и вам рекомендую делать так же

Сливаем воду с набухшего гороха, промываем еще раз

Промытую курицу, ставим на огонь

После закипания, снимаем пенку

Добавляем горох, варим вместе с мясом, 40 мин. под крышкой

Попутно снимаем, гороховую пенку

Пошаговое приготовление супа с горошком

Обжариваем нарезанный лук, с тертой морковью, до появления золотистого цвета

Пошаговое приготовление супа с горошком

Сваренное мясо, достаем из бульона

Пошаговое приготовление супа с горошком

Режем картошку добавляем в гороховый суп, варим 10 мин.

Пошаговое приготовление супа с горошком

Отделяем мясо от костей, измельчаем, и вместе с поджаркой, отправляем в кастрюлю

Пошаговое приготовление супа с горошком

Добавляем соль, перец, зелень, лавровые листья, варим еще 5-7 мин.

Пошаговое приготовление супа с горошком

Выключаем плиту, вынимаем лавровый лист, даем блюду отдохнуть под крышкой, 10 мин

Пошаговое приготовление супа с горошком

Рекомендуем для подачи, запечь гренки из белого хлеба

Пошаговое приготовление супа с горошком

Гороховый суп с курицей, готов к употреблению, украшайте зеленью, добавляйте гренки, и кормите своих близких, вкусной и здоровой пищей

Пошаговое приготовление супа с горошком

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 104

Куриный суп с вермишелью, классический вариант Борщ с курицей в мультиварке, суп со свеклой и капустой Грибной суп с курицей, рецепт с шампиньонами Куриный суп в мультиварке с овощами Суп с консервированной фасолью и курицей Куриные окорочка в светлом пиве

Читайте также:  Как приготовить тыквенный суп: полезные первые блюда

Пошаговое приготовление

Ставим варить горох и нарезаем овощи

  1. Все овощи предварительно моем и чистим, если это нужно.
  2. Заливаем 400 грамм гороха водой, доводим до кипения и варим. Для ускорения процесса, горох лучше замочить в холодной воде на ночь.
  3. Добавляем сушеный корень пастернака либо 1 свежий, порезанный кубиком.
  4. Мелко шинкуем одну луковицу. Нарезаем мелким кубиком одну морковку и корень петрушки. Таким же кубиком нарезаем стебель сельдерея. Старайтесь нарезать все овощи и коренья одинаковым по размеру кубиком. Так они сварятся одновременно и будут более эстетичнее выглядеть в супе. Если вы решили натереть овощи на терке, то натирайте все.
  5. Режем картофель 2-3 штуки кубиком размером 1 на 1 сантиметр.
  6. Мелко рубим 1 дольку чеснока. Советую вам в такие супы всегда добавлять чеснок, потому что он хорошо подчеркивает вкус любых овощей.

Обжариваем овощиЗаправляем суп

Индийский гороховый суп с большим количеством специй

Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг желтого дробленого гороха.
  • 2 л овощного бульона.
  • 20 г растительного масла.
  • Большая луковица.
  • Несколько веточек кинзы.

Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:

  • 4 зубчика чеснока.
  • 20 г тертого имбиря.
  • Кусочек перца чили.
  • Столовая ложка куркумы.
  • Столовая ложка семян кумина.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Соль по вкусу.

Далее необходимо правильно задействовать специи.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 13. Говядина у меня сварилась, стала мягкой, пора подсолить бульон. Как уже говорил выше, мясо из воды вытаскивать не нужно. Зачем это делать, если можно в самом конце приготовления, суп разлить в одну тарелку, а мясо с косточкой положить в другую.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Так как вкус у всех разный, да и количество воды отличается от моего рецепта, поэтому с солью определяемся на свой вкус. Путём пробования жидкости.

Шаг 14. Засыпаем в кастрюлю горох и варим его до тех пор, пока он не станет мягким. У меня варился всего 15 минут, у вас же может занять больше времени, тут всё зависит от бобовых. Вообщем, проверяем методом пробы.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 15. Как только суп закипит, пора вытащить из него лук и нарезанную морковь, они отдали бульону все свои соки и нам больше не понадобятся. Вместо этих овощей у нас будет очень вкусная зажарка.

Шаг 16. Следующее, что мы отправляем в кастрюлю это конечно же картофель, его долго варить не нужно, буквально 6-7 минут и он станет мягким.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 17. Наконец добрались до жареных овощей. Вот что делает суп действительно очень вкусным. Я всегда когда её делаю, обязательно ложку с хлебом съедаю. Просто не возможно устоять перед этим лакомством. Отправляем лук с морковкой и томатной пастой в кастрюлю к общим продуктам.

Шаг 18. Даём супу покипеть две минуты и плиту выключаем. Оставляем настояться 10 минут. Посмотрите какая вкуснятина получилась. А какой стоит аромат? Просто не описать словами.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 19. Раскладываем блюдо по тарелкам. Я делаю так, мясо с косточкой в одну, а гороховый суп в другую. Детям отрезаю сразу кусочек, а мы с женой отрезаем помаленьку.

Читайте также:  Как варить суп с пшеном рецепты- молочный, куриный, рыбный

Говядина получилась такая мягкая, что сама отходит от кости. А сам суп, съедается сразу по 2 тарелки. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Да и по фоткам всё прекрасно видно. Вообщем, готовьте и кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами

Ребрышки поглодать любит почти каждый, но вот, если срезать с них часть мяса, то может получиться ароматное блюдо. Только, чтобы хорошо чувствовать вкус, лучше добавить их побольше. Кстати, с косточками и сухожилиями от ребрышек суп получается более наваристым.

Ингредиенты:

  • 3 штучки картофеля
  • копченые ребрышки
  • Стакан колотого гороха
  • луковица
  • 1 морковка
  • соль, перец, приправы
  • 3 зубчика чеснока

промывания горох заливаем кипятком.

2. Режем 3 картофелины

3. Продольно разделяем ребрышки.

4. Ставим закипать кастрюлю с водой и после этого выкладываем в нее ребрышки на 5 минут.

5. Делаем поджарку из овощей: лука и моркови с чесноком.

К ребрышкам добавляем горох, через полчаса кубики картофеля и зажарку.

Как суп забурлит посыпаем его приправами и лаврушкой.

Суп со свежим зеленым горошком и овощами

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 100 грамм;
  • Масло сливочное 1 столовая ложка;
  • Горошек зеленый свежий 150 грамм (вес после чистки);
  • Картофель 200 грамм (вес после чистки);
  • Корень сельдерея 50 грамм (вес после чистки);
  • Вода 1 литр;
  • Лист лавровый 1 штука;
  • Любисток 2 веточки;
  • Приправа универсальная по вкусу;
  • Перец молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп по вкусу;
  • Петрушка по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Свежий горошек очистите от стручков, переберите. Ссыпьте горошины в дуршлаг, как следует промойте их проточной водой. Картофель очистите от кожуры, как следует сполосните водой, нарежьте кубиками небольшого размера (примерно с горошину).
  2. Очистите корень сельдерея, хорошо промойте, затем нарежьте его точно так же, как картофель до этого. Сложите пока все подготовленные овощи в одну тарелку, на некоторое время отставьте их в сторону.
  3. Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем нарежьте лук кубиками. Разогрейте кастрюлю, растопив на ее дне сливочное масло. Высыпьте сюда же лук, жарьте его, часто помешивая, до золотистого цвета.
  4. К обжаренному луку положите сельдерей, картофель и горошек. Готовьте все еще в течение 1 минуты, так же часто перемешивая. Влейте к овощам воду, убавьте огонь, добавьте лавровый лист, любисток, перец молотый, соль и универсальную приправу. Перемешайте, варите все, накрыв крышкой, на медленном огне в течение 25 минут.
  5. Добавьте в почти готовое блюдо измельченную зелень укропа и петрушки, перемешайте, если овощи сварились, то снимите блюдо с огня.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, дайте ей постоять в течение 5 минут. Огонь должен быть выключен. Подавайте суп со свежим зеленым горошком горячим. Это отличное летнее блюдо, даже в жаркий день хорошо подходит к обеденному столу, а в дождливый прекрасно согревает.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Как хорошо, что в нашу жизнь вошли и входят технические машины-помощники. Миксеры, блендеры, микроволновки, аэрогрили, мультиварки. Они помогают нам в приготовлении пищи и освобождают нас многих трудоемких процессов. И значительно сокращают время готовки, предоставляя возможность большего общения с семьей и друзьями. Вот и пусть нам мультиварка поможет приготовить наше кушанье.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Нам понадобится:

  • Горох — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Копченые ребра — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика или 1 ч.л гранулированного
  • Паприка молотая — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу
Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Горох промываем проточной водой и заливаем кипятком. Оставляем его набухать на один час. Картофель, морковь, лук, чеснок очищаем и моем. Сельдерей моем. Все овощи нарезаем произвольно, так, как привычно.

Читайте также:  Рецепт: Суп «Бобовый».

Устанавливаем в мультиварке режим Жарка, время — на 18 минут. В чашу наливаем немного растительного масла. Кладем нарезанный лук. Обжариваем его. Когда лук немного позолотится, добавляем чеснок. Перемешиваем с маслом и луком.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Теперь в чашу кладем нарезанные сельдерей и морковь. Смешиваем их с луком и чесноком. Некоторое время обжариваем все овощи.

К овощной массе всыпаем молотую паприку. Хорошо перемешиваем все содержимое чаши.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Сливаем с гороха воду. Он уже разбух и готов к варке. Высыпаем его к овощам. Перемешиваем.

Теперь добавляем нарезанный картофель. Перемешиваем и распределяем его по всей овощной смеси.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Копченые ребрышки разрезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в чашу, всыпаем соль и смешиваем все.

Вливаем в чашу мультиварки почти два литра кипящей воды. Размешиваем. Накрываем крышкой и закрываем клапан. Отменяем Жарку. Выбираем программу Суп. Устанавливаем время — 30 минут. И жмем Старт.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Когда программа Суп закончена, держим на подогреве 38 минут (можно и поменьше). По окончании открываем крышку. Суп готов.

И кстати, он ничем не отличается от супов, сваренных на плите. Такой же насыщенный, томленый и очень вкусный. Так что, мультиварка-помощница приготовила нам прекрасное первое блюдо. Будем наслаждаться обедом.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Как видите, с копченостями гороховый суп получается замечательным. Пахнет дымком и специями. А вкус изумительный. Сладковато-пряный, нежный и приятный.

На моем столе он частый гость. Вечером спрашиваю: «Какой завтра сварить суп?» Ответ всегда: «Гороховый!» Ну как тут откажешь?

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

А в Вашей семье какое первое блюдо любимое? Наше кушанье входит в этот список?

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 196Регистрация: 07-06-2018

Гороховый суп-пюре

Поэтапное описание рецепта:

  1. В этом рецепте горохового супа горох тоже замачивается на ночь, примерно на восемь-десять часов.
  2. После этого стакан гороха надо положить в кастрюлю, в которую налить два литра воды или заранее приготовленного мясного бульона.
  3. По одной штуке моркови и лука и две-три картофелины надо почистить, помыть и нарезать.
  4. Затем положить в кастрюлю к гороху и варить до готовности.
  5. Далее надо взять блендер и поместить в него суп. Измельчить все компоненты супа, посолить, поперчить, положить приправы, специи, чеснок и зелень. Снова вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  6. Если вы хотите более изысканного вкуса, то можете добавить немного копченостей. Довести суп до кипения и выключить огонь.

Подавать можно с сухариками. Суп-пюре готов к употреблению!