Гордость грузинской кухни: питательный суп харчо из разных видов мяса

С каким блюдом у вас ассоциируется грузинская кухня? Наверняка многие сейчас вспомнили пикантный суп харчо. Действительно, он давно уже занял прочное место в нашем меню. Сегодня мы готовим суп харчо из свинины. Рецепты с пошаговыми фото помогут нам превратить обед в настоящий гастрономический праздник.

Как приготовить суп харчо в мультиварке

Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.

Что нужно знать:

  • основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
  • в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
  • для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
  • в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
  • не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
  • нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.

Приготовление супа Харчо из свинины

By Рецепты класс Published: Апрель 21, 2016

Приготовление супа Харчо из свинины

Национальный грузинский суп Харчо, очень популярен в России. Он имеет слегка острый вкус, за счёт добавления чеснока и специй. Добавление томатной пасты придаёт пикантность, томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Мясо, как правило, используют баранину или говядину, но мы решили использовать свинину, так как свинина, по своей структуре более нежное и мягкое мясо. По времени приготовления на суп Харчо уходит около 40 минут. Рис мы использовали длинный, но вы по своему усмотрению можете, так же использовать круглый. Суп Харчо из свинины, получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.

Для приготовления нам потребуется

Приготовление супа Харчо из свинины
  • 2,5 л вода
  • 0,5 кг свинина мякоть
  • 4 шт картофель среднего размера
  • 100 гр рис
  • 1 шт морковь среднего размера
  • 1 шт лук репчатый среднего размера
  • 1,5 ст.л. томатная паста
  • 4 зубчика чеснок среднего размера
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • 3-4 веточки зелень петрушки
  • 3-4 веточки зелень укропа

Чтобы приготовить

Приготовление супа Харчо из свинины
  1. На огонь ставим кастрюлю (объёмом 3 литра) с водой. Рис промываем и кладём в кастрюлю, доводим до закипания, убавляем огонь и варим минут 10. Пока рис варится, промываем картофель, очищаем его и режим небольшими кубиками. В кастрюлю где варится рис опускаем картофель и варим на небольшом огне.
  2. Сковороду ставим на огонь, наливаем и разогреваем масло.
  3. Мясо нарезаем небольшими кубиками. В сковороду где разогрелось масло, опускаем мясо и обжариваем 15 минут, периодически помешивая. Пока мясо обжаривается займемся приготовлением овощей.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками, кому как нравится. Чеснок чистим и мелко режим.
  5. После 15 минут обжаривания мяса, добавляем к нему морковь и лук.
  6. Мясо с овощами обжариваем еще 10 минут, так же постоянно помешивая, добавляем томатную пасту, обжариваем 5-7 минут, добавляем чеснок и отключаем огонь.
  7. Пока мы делали зажарку, картофель и рис сварились. Опускаем в кастрюлю к рису и картофелю, обжаренное мясо с овощами и томатной пастой. Солим, перчим. До водим до готовности наш суп примерно еще 7 минут. Отключаем огонь, добавляем нарезанную зелень петрушки и укропа, накрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Суп готов.
Читайте также:  Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

Традиционный говяжий суп харчо

Вкус этого блюда просто божественный благодаря комбинированию кислинки помидоров, сочного мяса, ароматной зелени и специй. Хотите насладиться грузинской кухней? Обязательно приготовьте пряный харчо из говядины.

Время приготовления: 1 час 30 порций: рассчитано на 3 ценность: 170.9 кКал.

Традиционный говяжий суп харчо

Для приготовления вам понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 70 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

Традиционный говяжий суп харчо
  1. Порежьте говядину на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле вскипятите воду, посолите её и положите мясо. Варите говядину до полуготовности.
  3. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой, затем мелко порежьте.
  4. В сковороде размягчите масло. Всыпьте лук и обжаривайте до золотистого оттенка.
  5. Шумовкой достаньте куски говядины из кастрюли и выложите в сковородку. Жарьте с луком на протяжении 5 минут.
  6. Обжаренное мясо и лук добавьте в бульон. По необходимости влейте воду. Варите полчаса.
  7. Рис промойте и добавьте в суп. Варите до готовности крупы.
  8. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и разомните вилкой. Добавьте в харчо. Заменить помидоры можно сливами ткемали.
  9. Всыпьте в харчо соль, приправы и специи. Варите еще 10 минут.

Совет: чтобы сварить вкусный суп харчо, воду и мясо следует брать в соотношении 3:1. Рис лучше варить отдельно, а не добавлять сразу в суп.

На заметку: в харчо из говяжьего мяса рекомендуется добавлять розмарин, базилик, орегано, тимьян, майоран.

Традиционный говяжий суп харчо

Когда суп приготовится, разливайте его горячим в тарелки. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

Рецепт супа харчо из свинины

Ингредиенты: 500г свинины, 2,5л воды, 4 луковицы, 120г риса, 2ст.л. ткемали, 100г грецких орехов, 2ч.л. хмели-сунели, 0,5ч.л. семян кориандра, 4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 2ст.л. измельченной петрушки, 0, 5ст.л. измельченного сельдерея или базилика, 10 горошин черного перца, 0,5ч.л. красного острого перца, 1ст.л. муки, 3 лавровых листа, 1ст.л. измельченной кинзы, соль, растительное масло.

Приготовление: нарежьте свинину кубиками по 3 см, залейте холодной водой, снимайте пенку в процессе варки — около 1,5 часов. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле с мукой. Мясо достаньте из бульона, процедите бульон, добавьте рис, вареную свинину, доведите до кипения, добавьте лук и тертый корень петрушки. Затем добавьте специи — кориандр, лавровый лист, раздавленный горошины, варите еще 15 минут, затем добавьте измельченные грецкие орехи. Через 5 минут добавь соус ткемали, хмели-сунели, шафран, красный перец, петрушку, соль. Выключите через 5 минут и добавьте сельдерей, кинзу, базилик и измельченный чеснок. Настаивайте 5 минут под закрытой крышкой.

Подавайте суп харчо из свинины горячим — тогда он сохраняет свой аромат и остроту. Обязательно используйте перечисленные специи — они составляют большую часть успеха этого блюда.

Вкусный «Харчо» с черносливом

Обычно чернослив не добавляют, но оказывается, именно он придаёт некую особенность блюду. При этом совсем не испортив его вкус, а наоборот, делает ещё более изысканным! Готовьте смело! Вам понравится!

Вкусный «Харчо» с черносливом

Необходимо:

  • Мякоть свинины – 500 г
  • Перец черный молотый – 2 щепотки
  • Томатная паста – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 0,3 стакана
  • Чернослив – 100 г
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Аджика – 1 ст. л
  • Хмели – сунели – 0,5 ст. л

Порядок действий:

Вкусный «Харчо» с черносливом

Свинину порезать на крупные части. Переложить в глубокую посуду, залить 2 — 3 литрами холодной воды. Отправить вариться на плиту до достижения полной готовности

Вкусный «Харчо» с черносливом

Репчатый лук очистить, мелко порубить. На сковороде, в небольшом количестве растительного масла, обжарить его в течение 5 минут до золотистого цвета. В конце добавить требуемое количество томатной пасты. Всё перемешать

Промыть рис. Чернослив предварительно замочить горячей водой, чтобы он очистился как следует. Затем внимательно его сполоснуть под проточной водой. Порезать чернослив полосами. Приблизительно через 1 час, после начала варки мяса, переложить в мясной бульон обжаренный лук с томатной пастой, нарубленный чернослив, промытый рис. За 15 минут до готовности супа посолить, поперчить его, посыпать специями. Чеснок очистить от шелухи, мелко порезать ножом, переложить его в почти готовый суп. Всё перемешать. Порубить свежую зелень. Подавать в горячем виде, добавив горсть зелени.

Вкусный «Харчо» с черносливом

Приятного аппетита, тёплого и солнечного дня!

Читайте также:  Два рецепта сырного супа с копчеными колбасками с фото и видео

Видеорецепт

Секреты приготовления одного из вариантов супа харчо на свином мясе вы можете посмотреть в приведенном ролике. Опытная хозяйка подробно и доступно рассказывает обо всех этапах приготовления этого вкусного первого блюда:

Суп харчо принадлежит к виду очень густых супов, в которых жидкости такое же количество, как и густой части. Именно поэтому суп так хорошо насыщает. Пряный, насыщенный вкус помидоров, зелени и чеснока делает его неповторимым, выделяя среди всех остальных первых блюд.Скажите, а какой суп харчо готовите вы? Какие интересные ингредиенты вы добавляете в это первое блюдо?

Другие рецепты супов

Куриный суп с рисом Суп харчо Суп из сушеных белых грибов Уха из судака Суп из свежих белых грибов

Приятного аппетита!

Классический рецепт на новый лад

В суп харчо из свинины с рисом можно добавлять не только картофель, но и белокочанную капусту. А чтобы бульон был более насыщенным, отварим его на свиных ребрышках. Помидоры Черри добавляются в уже готовый суп, разлитый по тарелкам. Количество ингредиентов рассчитано на большую кастрюлю.

Классический рецепт на новый лад

На заметку! Количество специй варьируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Классический рецепт на новый лад

Состав:

Классический рецепт на новый лад
  • 0,5 кг ребрышек свиных;
  • 10 небольших картофелин;
  • 0,2 кг белокочанной капусты;
  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. л. соуса Чили;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 0,5-1 ст. л. молотого перчика красного;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. адыгейской соли;
  • по вкусу помидоры Черри;
  • 5 л очищенной воды;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. кориандра.
Классический рецепт на новый лад

Приготовление:

Классический рецепт на новый лад
  1. Ребрышки промоем, обсушим и порционно нарежем.
  2. Варим ребрышки на протяжении получаса – сорока минут на среднем уровне конфорки. Обязательно снимаем пенку.
  3. Капусту шинкуем тоненько.
  4. Картофелины чистим и промываем. Нарезаем картошку небольшими кубиками.
  5. Рис промываем, как говорится, в семи водах, а затем выкладываем его в дуршлаг.
  6. Затем выкладываем в кастрюлю картофель, капусту и рис.
  7. Добавим хмели-сунели, соль адыгейскую (можно и обычную поваренную), а также кориандр.
  8. А пока супчик варится, приготовим для него соус. Соединяем пасту томатную с соусом Чили, паприкой и молотым перчиком красным.
  9. Введем в соус 1 ст. л. бульона и перемешаем его до однородной структуры.
  10. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в кастрюлю соус, перемешиваем и через две минутки выключаем плиту.
  11. Накрываем кастрюлю и настаиваем харчо на протяжении десяти минут.
  12. Тем временем подготовим томаты. Можно использовать как свежие помидоры, так и замороженные. В любом случае их нужно обдать кипятком и избавить от кожицы.
  13. Разливаем харчо по порционным тарелкам и по вкусу добавляем целенькие томаты Черри.
Классический рецепт на новый лад

На заметку! Можно ввести в рецепт лук, измельчить его и пассеровать на масле оливы, добавив вышеперечисленные ингредиенты в сковороду. Получится заправка с луком.

Классический рецепт на новый лад

Рецепт 4: харчо из свинины с картошкой (пошагово)

Суп- это важная составляющая правильного питания. Видов супов великое множество, куда входит и суп Харчо. По определению Харчо — это густой острый суп с говядиной. Однако время и вкусы людей несчадно именили рецепт. Вот и я готовлю его на свой манер. Определенного вида мяса для этого супа у меня нет. Какое есть в холодильнике из того и готовлю. Пробовали и с бараниной, и с говядиной, и даже с курицей. Люблю комбинировать виды мяса. Сегодня буду готовить из мяса свинины и баранины на кости.

Рецепт 4: харчо из свинины с картошкой (пошагово)
  • вода — 3 л;
  • мясо — 500 г;
  • картофель — 4-5 см;
  • рис круглый — 3-4 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • соль — по вкусу
Рецепт 4: харчо из свинины с картошкой (пошагово)

Для начала берем мясо. Варим до готовности. У меня мясо на кости молодого барашка и поросенка, поэтому мне хватило 30 минут на умеренном огне. Затем добавляем картошку и рис. В это время готовим зажарку.

Рецепт 4: харчо из свинины с картошкой (пошагово)

Шинкуем на свое усмотрение. Я натераю морковь на крупной терке, лук нарезаю, чеснок через пресс. Чеснок можно также порезать или натереть на мелкой терке. Лук и морковь обжариваем на растительном масле.

Рецепт 4: харчо из свинины с картошкой (пошагово)

В поджаренный лук добавляем томатную пасту и прессованный чеснок.

Рецепт 4: харчо из свинины с картошкой (пошагово)

Тушим пару минут. В это время готовим зелень. У меня это лишь укроп и петрушка. В харчо предпочитаю лишь запах чеснока.

Читайте также:  Как сварить вкусный суп из куриных сердечек

Когда картошка и рис будут готовы, добавляем содержимое сковороды и солим. Варим несколько минут и выключаем. Кушаем со сметаной или майонезом.

Деревенский суп с помидорами и копчеными ребрышками

Если вы не знаете, что приготовить на обед, обратите внимание на рецепт густого и наваристого супа с копчеными ребрами.

Продукты:

  • 2 литра воды;
  • 5 копченых ребер (лучше выбирать свиные);
  • головка лука;
  • один сладкий перец (лучше взять красный);
  • 2 средних помидора;
  • морковь;
  • 50 грамм чечевицы;
  • соль и масло для жарки.

Деревенский суп с помидорами и копчеными ребрышками

Как варить суп

Ребрышки разделяем между собой, складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого их необходимо проварить 40 минут.

Лук очищаем и мелко рубим. Морковь чистим и трем на терке. Сладкий перец очищаем и режем небольшими кубиками. С помидоров снимаем кожицу (для этого их нужно залить кипятком и оставить на пару минут), после чего мелко режем.

На сковороду выкладываем морковь и лук, жарим пару минут, после чего добавляем перец и помидоры и обжариваем ингредиенты еще 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • филе свинины – 450-500 г;
  • рис – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 30 г;
  • соль, перец;
  • томат. паста – 30 г;
  • кинза – 1 п.;
  • хмели-сунели – 20-30 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • грецкий орех – 2-3 ст.л.;
  • красный перец.

Как приготовить харчо из свинины с рисом:

Ингредиенты:

Тщательно моем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки. Далее заливаем водой и доводим до кипения. После образования пены нужно снять ее шумовкой. Некоторые хозяйки, для того чтобы мясной бульон получился кристально чистым, сливают воду после закипания. А потом перекладывают мясо в чистую воду и продолжают варить там.

На среднем огне варим свинину до готовности (примерно 1,25-1,5 часа). За время приготовления вода немного испариться, поэтому, перед тем как начать добавлять другие компоненты супа, добавить воды в кастрюлю до первоначального уровня. Промываем и замачиваем рис. Чистим и измельчаем грецкие орехи. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Лук нужно поджарить на сковородке с растительным маслом. Снимаем кожицу с помидоров, для этого ошпариваем их кипятком. Нарезаем их маленькими кусочками. После того как свинина будет готова, засыпаем рис в воду.

Через 10 минут в бульон добавить обжаренный лук, мелко нарезанную кинзу, перец, хмели-сунели, помидоры и лавровый лист. Через 5 минут засыпаем в суп красный перец, грецкий орех, чеснок, соль и томатную пасту. Чеснок лучше измельчить чеснокодавилкой. Через пять минут вкусный суп готов.

Ингредиенты:

Совет: после приготовления харчо не следует сразу же разливать по тарелкам и начинать трапезничать, суп харчо с рисом должен настояться (примерно 1 час).

Суп харчо, приготовленный по оригинальному рецепту, это очень острое и пряное блюдо. В данном рецепте супа харчо из свинины с рисом не указано точного количества добавляемых специй: соли, хмели-сунели, черного и красного перца. И это не случайно. Поскольку это адаптированный способ приготовления харчо, хозяйка решает сама – насколько острым хочет сделать суп.

Теперь вы знаете как приготовить харчо из свинины с рисом и можете радовать своих близких кулинарными шедеврами.

Ингредиенты: