Гаспачо: что это такое? Вкусный рецепт приготовления и не только!

Классический гаспачо – блюдо испанской кухни, которое прежде было основной пищей бедных крестьян на полевых работах в неимоверную жару, поскольку хорошо утоляло жажду и насыщало. При малом содержании калорий суп не утомлял и располагал к дальнейшей работе.

Ленивый гаспачо пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Размешайте уксус со щепоткой соли, пока она не растворится, и взбейте вилкой с оливковым маслом. Налейте уксус в супницу и продолжайте взбивать, медленно вливая 1,2 литра воды. Добавьте хлебные крошки.

  • Шаг 2.

    В ступке раскрошите чеснок с петрушкой и одной ложкой жидкости из супницы, перемешайте и вылейте в супницу. Накройте пленкой и отправьте в холодильник хотя бы на 1 час.

  • Шаг 3.

    Добавьте овощи: очень спелые помидоры надо очистить от кожи и покрошить. Лук и огурец тоже покрошить. Перец избавить от семян и тоже покрошить. Если суп недостаточно остыл – подавайте с кубиками льда.

Оставить комментарий

Описание блюда, его история

Это холодный овощной суп, за основу в котором используются томаты. В оригинале дополняется сладким и острым перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом. На сегодня существует масса вариаций, зачастую мало похожих на исходный вариант. Но чтобы вы смогли получить полное представление о гаспачо, что это за блюдо, мы расскажем о его традиционном варианте, о том, что сформировался в Испании.

Описание блюда, его история

История происхождения

Что такое гаспачо крестьяне Андалусии (Испания) знали уже в начале нашей эры. Это было такое быстрое блюдо, требующее минимум продуктов и времени для готовки. Зачастую оно было основной едой для тех, кто целые дни проводил за работой в поле.

Описание блюда, его история

Из чего состоял суп в те времена:

  1. Черствый хлеб.
  2. Вода.
  3. Уксус.
  4. Чеснок.
  5. Оливковое масло.
  6. Соль.
Описание блюда, его история

Gazpachero — человек, занимающийся приготовлением обеда — заливал хлеб водой, сдабривал его уксусом, чесноком, солью и оливковым маслом. Все это перемешивалось — и приятного аппетита! Вот, что такое суп гаспачо в его первоначальном виде.

Читайте также:  Щавелевый суп – классические рецепты супа из щавеля с яйцом

Это интересно! история гаспачо — тот самый случай, когда еда бедных переместилась на столы людей с самым разным достатком. Больше того, это блюдо подается даже в недешевых ресторанах, а в 2013 г. оно подавалось во дворце Сарсуэла, на приеме, который давала королевская семья Испании.

Описание блюда, его история

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.

Освежающий супчик с томатным соком

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу
Освежающий супчик с томатным соком

Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик, измельчаем их до состояния кашицы.

Освежающий супчик с томатным соком

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.

Освежающий супчик с томатным соком

Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.

Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

Освежающий супчик с томатным соком

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.

Читайте также:  Густой суп или лапша под соусом: готовим вкуснейший лагман

Крюшон тропик

Ингредиенты:

  • 500 г апельсинов
  • 200 г сахара
  • 0,5 ст. воды
  • 300 г бананов
  • 1 ст. бананового ликера
  • 1 бутылка белого вина
  • 1 бутылка шампанского

Способ приготовления:

Крюшон тропик
  1. Апельсины вымой, нарежь ломтиками.
  2. Свари густой сироп из сахара и воды.
  3. Горячим сиропом залей апельсины, накрой крышкой и остуди.
  4. В остывшую массу положи бананы, предварительно очищенные и порезанные тонкими кружочками.
  5. Туда же влей банановый ликер.
  6. Накрой кастрюлю крышкой и поставь на сутки (или на ночь) в холодильник.
  7. Перед подачей к столу залей бутылкой белого вина (на подобие рислинга) и бутылкой шампанского.

Приятного аппетита!

Как традиционно подают суп гаспачо?

Сегодня гаспачо является отдельным блюдом

Как традиционно подают суп гаспачо?
  • Но, в Андалусии его до сих пор подают на второе, после основного блюда. А испанцы из Севильи готовят такой «жидкий салат», наливают его в кувшин и ставят в холодильник. Когда их настигнет жажда, то они наливают его в стакан и пьют, разбавляя водой
  • Суп гаспачо традиционно подается с сухарями. Готовить их очень легко. Нужно порезать хлеб на одинаковые кубики и посыпать приправой. После чего их выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон. При этом маслом пользоваться нельзя
  • Конечно можно воспользоваться и магазинными сухарями, но их резкий вкус перебьет всю прелесть гаспачо

Требования для успешного результата, советы приготовления

Для того, чтобы ваше блюдо было максимально похожим на испанское гаспачо, необходимо ответственно отнестись к выбору и подготовке продуктов.

Помидоры берем только спелые, лук розовый, не едкий. Что касается специй, то с кумином лучше положить меньше, так как он способен испортить вкус блюда, если его сверх нормы. Старайтесь как можно лучше промыть овощи, это касается и арбуза, даже если он кажется чистым и блестящим. Гаспачо не подвергается термической обработке, поэтому важно мыть даже лук со своей грядки.

Охлажденную приготовленную овощную смесь лучше перелить в стеклянную банку с крышкой и оставить в холоде. Изрубленную зелень (базилик) хранить отдельно и добавлять сразу перед подачей.

К гаспачо отлично подойдет холодное отварное мясо, вареная колбаса, хлеб. Мне понравился вариант, в котором прохладный гаспачо сочетается с колечками колемара, обжареного в кляре. Подается отдельно.