Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Дети не очень-то любят капусту, еще меньше уважения они проявляют к брокколи, а это очень полезный овощ. Чтобы обхитрить маленьких нехочух, приготовьте им дома вкусный суп-пюре, сделанный из брокколи с сухариками. Взрослые тоже съедят этот суп с удовольствием.

Приготовление

  •     Отвариваем кусок говядины или голяшки с костью или без кости, до мягкости в кипящей воде, снимаем образовавшуюся пенку, при ее появлении.
  •     Вареное мясо вынимаем из бульона и нарезаем его на куски.
  •     Выкладываем в бульон брокколи и фасоль, бульон доводим до кипения, долго не варим, после чего в блендере перемалываем овощи с небольшим количеством бульона, затем выкладываем овощное пюре обратно в кастрюлю с бульоном, перемешиваем хорошенько, добавляем еще кусочки мяса, затем солим и перчим бульон по вкусу.
  •     В емкости смешиваем яичные желтки со сливками, сюда же вливаем половник горячего бульона, после чего перемешиваем и выливаем получившуюся смесь в кастрюлю с супом. Половник – это столовый прибор емкостью 100мл и больше, разливательная ложка с длинной ручкой, которая используется для разлива компотов, супов, молока и т.д.
  •     Постоянно помешивая, нагреваем до запустения суп, после чего даем ему чуть настояться. Все суп с фасолью и брокколи готов. Разливаем порционно суп по тарелкам, укладывая в каждую тарелку по кусочку мяса, чуть вливаем сливок и посыпаем нарезанной зеленью. Приятного Вам аппетита!

Похожие блюда

Куропатковый суп Буженина домашняя 7 горячих вторых блюд с куриными сердечками Курица с карри Курица с макаронами «Альфредо» Паприкаш – лучшее из венгерской кухни Рецепты с куриными ножками Праздничный салат «Сказочная поляна»

Комментарии Ирина27 декабря 2015 #

Классный супчик.!

Ольга5 июля 2015 #

вот спасибо!!! а можно взбить блендером в пюре все овощи, курицу не трогать. тоже, наверное, вкусно будет…

Лариса Новикова (Вандяк)19 апреля 2015 #

Natali24 марта 2015 #

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Полезные советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, как выбрать красную консервированную фасоль для куриного супа:

  1. Самый важный фактор при выборе продукта – состав. Перед покупкой требуется как можно внимательнее ознакомиться с содержимым консервы, чтобы выбрать ту, которая имеет больше натуральных компонентов.
  2. Сами бобы должны быть однородными и гладкими внешне.
  3. Жестяную банку можно потрясти, чтобы понять, сколько внутри находится продукта. Характерное «бульканье» укажет на то, что в банке недостаточно бобов.
  4. Лучше всего брать те банки, которые не содержат внешних дефектов: трещин, царапин и вмятин.
  5. Если после варки супа осталось немного фасоли в банке, то ее можно будет сохранить при соблюдении указанных правил. Бобы стоит переложить в герметичную тару и оставить в сухом прохладном месте.
  6. Суп с консервированной фасолью подойдет для диетического питания. Он содержит небольшое количество калорий. Чтобы сократить их, лук и морковь нужно не обжаривать на масле, а варить или готовить на пару.

Пошаговая инструкция поможет приготовить фасолевый суп с курицей и консервированной фасолью в домашних условиях.

Овощной суп – простых и диетических рецептов

Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!

Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (суп-пюре), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.

Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты. Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.

Читайте также:  Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта

Сегодня хочу представить вам 8 рецептов овощного супа. Простота исполнения, доступность продуктов и неожиданные новые решения – привлекательные стороны этого блюда. Пользуйтесь готовыми идеями, а также придумывайте, добавляйте что-то свое! Выбор всегда за вами! Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Суп из брокколи: общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, с капустой, а брокколи принадлежит к ее семейству, мы знакомы с раннего детства. Однако тут есть некоторые особенности, которые не помешало бы учитывать, собираясь сварить действительно аппетитное блюдо для всей семьи.

В составе брокколи революционная концентрация сернистых веществ. Благодаря им, запах овоща имеет характерные нотки, которые являются довольно специфическими. Хорошие хозяйки знают об этом, потому придумали хороший метод избавления от недостатка. Перед тем, как опустить капусту в воду, туда нужно бросить небольшую щепотку соды. Это перебьет не слишком удачный аромат, но важно не переборщить, чтобы суп впоследствии не имел другого, не менее неприятного привкуса.

Подготовка продуктов – дело тонкое

Приготовление диетического супа из брокколи возможно на обычной воде, а также на бульоне. Сварить его можно из мяса птицы или других овощей, что тоже вполне приемлемо. Все это по желанию, в зависимости от выбранного режима питания.

  • Такое блюдо будет несколько гуще, приобретет приятную кремообразную консистенцию после добавления картофеля. В идеале, его следует очистить, а после того, как он сварится, размять или растереть блендером.
  • Несмотря на диетичность блюда, в него лучше добавлять не только растительное, к примеру, оливковое мало, но и совсем немного сливочного. Оптимально выбрать топленое масло Гхи, которое намного полезнее для организма. В идеале сочетать следует по пятьдесят процентов растительного и сливочного.
  • Продукты при варке почти все закладываются в емкость одновременно. Не имеет большого значения, как именно вы их порежете, ведь они будут протираться через сито или при помощи блендера для получения кремоподобной консистенции. Однако мелкие сегменты готовятся намного быстрее, потому есть смысл нашинковать крохотными кусочками.
  • После перебивания овощей блендером, получится довольно густое пюре. В него нужно будет добавить заранее приготовленный бульон. Надо проследить, чтобы его не было слишком много, иначе суп будет жидким, водянистым.

Сливки, которые обязательно присутствуют в супе из брокколи, наливаются в самом конце процесса. Если добавить их заранее, то они сильно затормозят варку овощей. Они станут жесткими, их трудно будет протереть.

Рецепты приготовления батончиков “мюсли” в домашних условиях для тех, кто выбирает правильное питание!

Прекрасный низкокалорийный обед — запеканка из брокколи с курицей и фасолью (стручковой), приготовленная в мультиварке

Привет, дорогие мои читатели!

Сегодня спешу поделиться проверенным рецептом вкусного блюда из мультиварки. Будем готовить запеканку из брокколи, курицы и зеленых овощей. Нет ничего лучше при контроле калорийности Ваших блюд, чем использование при приготовлении легких и понятных продуктов, какими в нашем случае и являются курица и овощи (стручковая фасоль и брокколи).

Куриная запеканка с овощами — очень классное блюдо! Особенно для тех, кто следит за своей фигурой. Запеканка превосходно подойдет на обед или ужин. Овощи можно использовать любые, а не только те, которые указаны в моем рецепте. Я еще иногда добавляю цветную капусту или кабачки.

Итак, читайте и готовьте!

Для запеканки из курицы нам понадобятся такие продукты:

  • Филе куриной грудки (без кожи) — 500 г
  • Капуста брокколи — 300 г
  • Фасоль стручковая — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Куриная запеканка с брокколи — пошаговый рецепт

Морковь для запеканки измельчаем в блендере. Я ее добавляю больше для цвета и красоты =)

Куриное филе в запеканку нарезаем небольшими кусочками и так же измельчаем в блендере для того, чтобы наше филе было нежным и хорошо пропеклось.

Выкладываем куриный фарш в миску, добавляем измельченную морковь, стручковую фасоль и брокколи.

Замороженные овощи я всегда промываю под проточной водой. Брокколи, если крупные соцветия, разрезаю.

Аккуратно замешиваем курино-овощной фарш, солим, добавляем специи.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и включаем режим «выпечка» на 25 минут. Предварительно я прогреваю мультиварку минут 5. Затем, выкладываю подготовленную массу и разравниваю верху. Закрываю крышку и до окончания программы туда не заглядываю.

По окончании режима оставляем нашу куриную запеканку под закрытой крышкой еще на 20 минут. Овощи во время приготовления дают сок. Когда запеканка отдыхает, она снова пропитывается овощным соком и будет сочной и нежной.

Читайте также:  Постный суп. 7 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

Затем выкладываем запеканку на блюдо. Вот она:

Моя запеканочка в разрезе. Поспела к ужину =)

Калорийность запеканки из курицы, брокколи и стручковой фасоли  на 100 г = 84 ккал

  • Белки — 12 г
  • Жиры — 3 г
  • Углеводы — 3,5 г

Время приготовления: 1 час

Прекрасный низкокалорийный обед — запеканка из брокколи с курицей и фасолью (стручковой), приготовленная в мультиварке

Если вам понравилась сегодня овощная запеканка с курицей и стручковой фасолью по моему рецепту, я буду рада узнать об этом в ваших комментариях =)

С уважением, Натали

Советы диетолога напоследок

Любой пп-рецепт супа-пюре из брокколи и цветной капусты подразумевает, что блюдо попадет на стол сразу после приготовления. Хранить его больше суток не рекомендуется, так как полезные витамины в овощах разрушаются довольно быстро.Идеальное время для супа — это обед. Утром организм требует больше углеводов, чтобы получить энергию в начале дня. А ужин с большим содержанием клетчатки (а она есть практически во всех овощах) неоправданно нагружает желудочно-кишечный тракт, который вынужден будет работать и ночью.

Если суп кажется вам недостаточно сытным блюдом, его можно подавать с хлебцами или сухариками. Крем-суп получит новый вкус, если вы добавите в него семена или орехи — только не забывайте об их калорийности, чтобы не переборщить! И конечно, свежая зелень станет идеальным дополнением к любому овощному супу.

Тушеная брокколи: рецептов приготовления вкусной капусты

Здравствуйте, дорогое читатели! О замечательных свойствах и полезности спаржевой капусты или брокколи наслышан, пожалуй, каждый. Только на наших столах она остается достаточно редким гостем. А зря, т.к.

необходимый в рационе продукт может быть не только полезным, но и чрезвычайно вкусным! Весть секрет – в правильном приготовлении.

Мне больше всего по душе тушеная капуста брокколи, ей и посвящена эта страничка блога.

Этот овощ – мечта тех, кто следит за весом, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 76 ккал.

Еще одно достоинство: быстрое приготовление, т.к. для большинства рецептов понадобится всего 20-30 минут. При этом, использовать можно как свежие, так и замороженные соцветия – вкус блюда останется неизменным.

Кулинары придумали множество рецептов приготовления этого блюда. Быстро и вкусно можно тушить просто с чесноком, без мяса и других продуктов. Ее подают как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Неповторимый вкус придадут соусы, особенно хорошо сочетается этот овощ со сливочным и сметанным.

Проще всего потушить классическим способом с чесноком на сковороде. Это идеальный рецепт для любой хозяйки, ведь для него необходим минимум продуктов. При этом результат всегда отличный! Мои домашние мгновенно сметают все с тарелок. И, что очень приятно, с таким блюдом вопрос, сколько калорий съедено, становится просто неактуальным.

Тушеная брокколи: рецептов приготовления вкусной капусты

Состав блюда:

  • 500 г брокколи;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Разберите капусту на соцветия и промойте холодной проточной водой. Дайте воде стечь.

2. Мелко порубите чеснок. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь и налейте растительное масло. Когда масло нагреется – всыпьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.

3. Убавьте огонь, выложите на сковороду соцветия. Тушите под крышкой в течение 7-10 минут на медленном огне, периодически помешивая. А можете пожарить с яйцом — будет прекрасный завтрак или ужин

Аппетитная запеканка из куриного филе с капустой брокколи в духовке

Ингредиенты

  • — 200 г + —
  • — 80 г + —
  • Брокколи (замороженная или свежая) — 700 г + —
  • — по вкусу + —
  • — 175 г + —
  • — по вкусу + —
  • — 5 шт. + —
  • Специи (какие нравятся) — по вкусу + —

Куриная диетическая запеканка из брокколи: пошаговый лёгкий рецепт

Для запекания данного блюда в духовом шкафу нам понадобится минимум ингредиентов, однако это не помешает нам сделать из них одну из самых вкусных запеканок с овощами, сыром и курицей.

Готовится закуска быстро и довольно просто, но её изысканный вкус способен затронуть струны души даже привередливых гурманов, а невысокая калорийность (всего 88 ккал на 100 г) наверняка приятно удивит тех, кто следит за своим питанием и весом.

  1. Отвариваем филейную часть птицы до готовности, а капусту варим до полуготового состояния.
  2. На дно жаропрочной формы для выпекания кладём пекарскую бумагу.

Её использование позволяет не смазывать дно и стенки формы маслом, что снижает общую калорийность готового блюда, приготовленного в духовке.

  1. Включаем конвекционную печь и доводим температурный показатель в ней до отметки 180 градусов.
  2. На дно формы, выстеленное бумагой, кладём брокколи, сваренную до полуготовности, затем раскладываем по слою капусты измельчённые кусочки курятины.
  3. По вкусу блюдо солим, посыпаем ароматным перцем и излюбленными специями.

В качестве ароматных добавок вы можете использовать всё, что угодно: карри, пряности, предназначенные специально для готовки куриного мяса, а также орегано, базилик, красный перец и т. п. Главное – не смешивайте несовместимое и не переборщите с пропорциями.

  1. Натираем на тёрке любимый сыр (из твёрдых сортов), затем смешиваем в отдельной миске сырную стружку с сырым яйцом и сметаной.
  2. Получившуюся смесь выливаем на уложенные слои (из куриного филе и спаржевой капусты) запеканки.
  3. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем в него форму с блюдом на 30-40 минут.
  4. Спустя указанное количество времени малокалорийное угощение будет готово.
Читайте также:  Летнее настроение: готовим классическую окрошку на кефире

По этому же рецепту можно запечь курицу с соцветиями брокколи и в микроволновке – тоже получится очень сочно, быстро и вкусно.

Рецепт Куриная грудка с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка с брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131.4 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1282 г
Белки 20.4 г 76 г 26.8% 20.4% 373 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 6% 1273 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 1% 7552 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.8% 2000 г
Вода 70.4 г 2273 г 3.1% 2.4% 3229 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 183.2 мкг 900 мкг 20.4% 15.5% 491 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.5% 4.2% 1807 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 7.1% 5.4% 1417 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.6% 3.5% 2183 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4% 3% 2500 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 6.9% 5.3% 1452 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 5% 3.8% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 39.7% 30.2% 252 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 1% 0.8% 10417 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.4% 1.8% 4144 г
Витамин К, филлохинон 40.6 мкг 120 мкг 33.8% 25.7% 296 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 32.9% 25% 304 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 13.8% 10.5% 724 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 11.3% 8.6% 888 г
Магний, Mg мг 400 мг 18.5% 14.1% 542 г
Натрий, Na 137.4 мг 1300 мг 10.6% 8.1% 946 г
Сера, S 23.2 мг 1000 мг 2.3% 1.8% 4310 г
Фосфор, Ph 199.5 мг 800 мг 24.9% 18.9% 401 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.4% 1.8% 4149 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 5.9% 1286 г
Йод, I мкг 150 мкг 2.9% 2.2% 3472 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 64.8% 49.3% 154 г
Марганец, Mn мг 2 мг 4.9% 3.7% 2033 г
Медь, Cu 82.2 мкг 1000 мкг 8.2% 6.2% 1217 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 11.3% 8.6% 884 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 1.4% 5500 г
Фтор, F 93.6 мкг 4000 мкг 2.3% 1.8% 4274 г
Хром, Cr 18 мкг 50 мкг 36% 27.4% 278 г
Цинк, Zn мг 12 мг 12.1% 9.2% 828 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин 0.7 г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.1 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 7.6% 5.8%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.5%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.3%

Энергетическая ценность Куриная грудка с брокколи составляет 131,4 кКал.