Быстрый рассольник из банки: пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня в выпуске — суп рассольник, в его разном исполнении. Вчера дома, на ужин приготовили это блюдо, вот я и подумал показать вам, что у нас получилось.

Как приготовить рассольник с полбой

Рассольник с полбой и солеными огурцами можно приготовить на мясном (например, курином, говяжьем), овощном бульоне или на воде. При готовке супа можно добавить рассол из-под соленых огурцов, который лучше предварительно прокипятить. Полбу для рассольника можно отварить отдельно до готовности или полуготовности и добавлять в рассольник соответственно в конце приготовления или в момент добавления картофеля. Вы также можете варить полбу в получившемся бульоне (тогда полба отваривается до полуготовности, потом добавляется картофель, а через некоторое время остальные ингредиенты). При приготовлении рассольника с полбой (вместо перловки) следует учесть, что полба от разных производителей может готовиться разное время – одной крупе достаточно 20 минут, а другой понадобится около 40.

После приготовления дайте рассольнику с полбой настояться – он будет вкуснее через пару часов.

Пошаговое приготовление рассольника с солеными помидорами

Хотя считается, что предшественником рассольника стала «калья» — рыбная похлебка, в которую добавляли огуречный или помидорный рассол. Сейчас рассольник – одно из самых любимых блюд в русской кухне среди супов – хотя многие его не любят из-за добавления перловки.

На заметку!Но русская кухня подразумевает, что можно заменить некоторые ингредиенты в блюде, поэтому вместо перловки можно использовать рис или вовсе не добавлять крупу.

Для приготовления потребуется:

  • Любое мясо на кости – 650 гр.;
  • 2 горсточки перловой крупы;
  • 300 гр. зеленых помидоров (желательно бочковые);
  • 100 мл. рассола;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь – по желанию;
  • По 5 веточек свежей зелени;
  • Соль и сахар – для баланса вкуса;
  • Кусочек сливочного масла (для перловки);
  • Растительное масло для обжаривания.

Еще вкусняшки:Рецепт рассольника с перловкой в мультиваркеКто впервые сварил рассольник останется тайной за семью печатями, но надо ему отдать должное, поскольку суп этот любят…

Пошаговое приготовление блюда:

  • Поставить вариться крепкий и насыщенный мясной бульон. Мясо лучше всего отправить в воду одним куском, довести на сильном огне до закипания, снять появившуюся на поверхности пенку. Уменьшив огонь почти до минимального уровня и варить до готовности, так, чтобы бульон едва бурлил в кастрюле – тогда он останется прозрачным и приобретет насыщенный вкус.
  • Готовое мясо вынуть из бульона и остудить, порезать или разобрать на кусочки небольшого размера без костей и пленок, а бульон процедить в чистую кастрюлю.
  • Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить на 5-6 часов или оставить ее в достаточном количестве воды на ночь. Перед тем, как отварить, ее нужно хорошо промыть, чтобы вода полностью оставалась чистой. Теперь перловку необходимо сварить в отдельном сотейнике до готовности, затем откинуть на сито и остудить.

Еще вкусняшки:Рассольник с пшеном и солеными огурцами в мультиварке (фото-рецепт)Самыми вкусными супами считаются те, которые приготовлены на мясных бульонах. Хотя тут можно и поспорить, правда? К…

  • Остывшую перловку обжарить в сливочном масле на сковороде, таким образом, чтобы она поджарилась и стала золотистой, пропиталась маслом – это придаст ей неповторимый и яркий аромат.
  • Почистить и порезать картофель, переложить в бульон и поставить вариться вместе с кусочками подготовленного мяса.
  • Лук и по желанию морковку почистить и порезать, обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Переложить в бульон вместе с перловой крупой, и продолжать варить рассольник.
  • Зеленые томаты перед закладкой в рассольник необходимо порезать на тонкую соломку и потушить в сотейнике с добавлением рассола. Закладывать помидоры в бульон необходимо только после того, как картофель и остальные овощи будут полностью готовы.

Еще вкусняшки:Плов из перловки с куриными желудками в мультиваркеКлассический вариант плова состоит из риса и мяса, а потому поклонники этого вкусного блюда все остальные вариации…

  • Одновременно с томатами в супчик добавляются специи и приправы по вкусу, помытая и измельченная свежая зелень. Проварить рассольник с зелеными помидорами около 5-7 минут, скорректировать баланс соли, и выключить огонь на плите.
  • Дать супчику немного настояться и можно подавать к столу, разливая по глубоким тарелкам, украшая свежей зеленью. Обязательно стоит подать густую и прохладную домашнюю сметану.

Как сварить рассольник  с перловкой и солёными огурцами?

Многие домохозяйки, сварив рассольник первый раз, задумываются, почему же он не получился? И забывают о блюде, но на самом деле, делать этого не стоит. Просто в каждом деле, нужно иметь хотя бы немного опыта, а если его нет, старайтесь следовать этому пошаговому рецепту. И тогда у Вас получится вкусный и наваристый суп, которым с удовольствием полакомятся не только взрослые, но и дети.

Читайте также:  Грибной суп-пюре из лесных грибов со сливками

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 600 гр.;
  • Вода – 3 литра;
  • Перловка – 0,5 стакана, или 120 гр.;
  • Огуречный рассол – 400 мл.;
  • Солёные огурцы – 4-5 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл.;
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Все продукты в данном варианте, даны на пятилитровую кастрюлю в которую добавляется 3 литра воды.

Шаг 1. Перловку хорошенько промойте и замочите в холодной воде.

Шаг 2. Теперь берёмся за мясо. Говядину, если заморожена нужно разморозить, помыть и поставить вариться на плиту. Как только вода закипит, берём шумовку и убираем пену.

Важно! Если хотите чтобы суп получился наваристым и имел приятный аромат, мясо следует покупать на кости.

Шаг 3. На этом этапе бульон с мясом можно посолить. Только не переборщите с солью. Не забывайте, что в блюдо будут добавляться ещё солёные огурцы и рассол. Лучше всего не досолить бульон, ведь эту процедуру можно будет сделать, когда суп будет почти готовый.

Шаг 4. Варим говядину в бульоне на медленном огне 1,5 часа.

Шаг 5. Параллельно, в другой кастрюле, ставим готовиться перловку и варим её около 30 минут. Затем промываем и убираем в сторонку, пока не будет готово мясо.

Процедура приготовления крупы отдельно от рассольника придаёт супу прозрачность. Также не забывайте регулярно убирать шум с бульона, если он имеется.

Шаг 6. Лук чистим и мелко нарезаем. Отправляем его в разогретую с маслом сковородку на зажарку. Обжариваем его до прозрачности.

Шаг 7. Морковь натираем на крупной тёрке. Солёные огурцы нарезаем полукольцами.

Шаг 8. Лук стал прозрачным, пора выкладывать к нему морковь и жарить ещё 5 минут.

Шаг 9. Затем добавляем в сковородку к овощам, нарезанные огурцы и 4 столовые ложки рассола. Тушим на медленном огне около 7 минут. Всё зажарка готова, убираем её в сторонку и ждём когда сварится говядина.

Вариант 1: Классический рецепт рассольника с маринованными огурцами

Рассольник – это старинное блюдо, которое до сих пор не утратило своей популярности. Из названия уже становится понятно, что он относится к солено-кислым супам, которые готовятся с таким ингредиентом, как огуречный рассол. Кроме него в суп кладут различные крупы, овощи, мясо или рыбу.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьих почек;
  • три литра воды;
  • полкилограмма картофельных клубней;
  • три головки лука репчатого;
  • три морковки средних;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • 100 гр перловки;
  • 200 гр маринованных огурцов;
  • полстакана огуречного рассола;
  • немного растительного масла;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровые листочки;
  • зелень укропа, сельдерея или петрушки;
  • сметана.

Пошаговый рецепт рассольника с маринованными огурцами

Шаг 1:

В начале нужно подготовить почки. Снять с них пленку и жир, разрезать на части и замочить в прохладной воде на полдня. За это время не менее 3 раз нужно сменить воду. После замачивания залить нарезанные почки кипящей водой и поставить на огонь средней мощности. Варить около получаса, затем переложить почки на доску, и когда они немного остынут – измельчить на небольшие кубики. Бульон из-под почек вылить.

Шаг 2:

В то время, пока почки варятся, подготовить остальные ингредиенты. Перловку промыть несколько раз, пока вода не станет совсем прозрачной. Залить кипятком и оставить так на полчаса, причем желательно за это время 2-3 раза обновить воду.

Шаг 3:

Маринованные огурцы очистить от кожурки, сложить в кастрюлю и влить стакан кипятка. Варить в течение четверти часа, затем немного охладить и нарезать или дольками, или кубиками. Снова вернуть в отвар и тушить на маленьком огне около десяти минут.

Шаг 4:

Пассировать овощи на растительном масле: лук, нарезанный на кубики и морковь, корни сельдерея и петрушки, нарезанные соломкой. Держать на сковороде до того, как они станут мягкими.

Шаг 5:

3 литра воды подогреть до кипения. Переложить в нее почки и перловую крупу, варить около получаса. Затем соединить с ними пассированные овощи. Держать на огне около 10-18 минут.

Шаг 6:

В это время очистить картошку и нарезать ее на небольшие кубики. Добавить к остальным компонентам супа.

Шаг 7:

Когда картофель будет доведен до готовности, переложить в кастрюлю огурцы и рассол. Попробовать суп – если не хватает соли, то добавить. Вложить несколько горошков перца, лавровые листики и держать на плите еще около двух минуточек.

Через четверть часа, когда рассольник немного настоится, налить его в тарелки и добавить в каждую порцию ложку сметаны и нарубленной зелени.

Секреты и рекомендации к приготовлению

Из ингредиентов можно исключить мясо. Но если все таки оно будет использоваться, лучше порезать его мелко — вкус получится более насыщенным.

При готовке можно обойтись без моркови и лука. Как правило, они уже присутствуют в консервах.

Читайте также:  Как приготовить сырный суп

Соленые огурцы являются обязательным элементом, однако некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно добавлять свежие.

Петрушку или укроп лучше добавлять не в кастрюлю, а выставлять на стол в отдельной небольшой чашке.

Данное “кушанье”, как говорили в старину, — это традиционный обед русских крестьян, людей, занимающихся тяжелым трудом. Именно поэтому данное кушанье считается простым, дешевым и крайне сытным.

Приведенный рецепт является прямым потомком избранных блюд традиционной русской кухни. Всего существует четыре основных разновидности рассольника: с мясом, с рыбой, просто с овощами и с потрохами. Но вышеприведенный рецепт — классический.

Кстати, за границей такой суп называют “маринованным” и ценят за особую пряность.

← Предыдущая новость

06 Июня 2017

Баклажаны на зиму

Следующая новость →

08 Июня 2017

Как сделать заготовку борща на зиму

Рецепт рассольника с рисом

Не нравится перловка? Мне, честно говоря, не очень. Именно для таких людей есть немного видоизмененный рецепт рассольника. Именно его мы и разберём прямо сейчас. Что будем делать? Заменим перловку рисом и получим не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • фарш — 200 гр.
  • рис — 100 гр.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Первое что мы делаем — это промываем рис и высыпаем его в кастрюлю с водой, в которой будем варить рассольник. Ставим вариться на среднем огне на 10 минут.

2. Делаем зажарку:

Нарезаем репчатый лук на мелкие кусочки.

Морковь натираем на крупной тёрке.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. И отправляем в неё лук с морковью.

Перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10 минут.

3. В это время нарезаем на кубики очищенный картофель…

…и натираем на крупной тёрке соленый огурец.

4. Из готового фарша формируем шарики.

5. Отправляем картошку к рису.

После того, как вода с рисом и картошкой закипит, отправляем в кастрюлю мясные шарики. Дождёмся пока снова закипит.

6. Теперь добавляем в суп луково-морковную зажарку.

Перемешиваем, немного солим и варим до готовности (примерно 20 минут)

7. За 5 минут до готовности рассольника добавляем тертый огурец.

Так же можно добавить немного нашинкованной зелени.

Готовый рассольник разливаем по тарелочкам и подаем к столу. Он получился очень прозрачным, вкусным и более диетическим. Приятного аппетита!

Рассольник с томатами копченой грудинкой

Очень вкусный пикантный суп. Рецепт обычный, но для этого рецепта лучше всего взять зеленые помидоры.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка – 300-400 г (ребрышек можно взять 500 г).
  • Морковка 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • 3 соленые помидоры.
  • 0,3 стакана риса.
  • 5 картофелин.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Соль, зелень, специи, лавровый лист.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Если грудинка очень соленая, ее стоит замочить на час в воде, чтобы лишняя соль ушла. Поставить мясо вариться до полной готовности.

Добавить рис, а когда он будет наполовину готов – порезанный кубиками картофель.

Далее добавить порезанные крупными кусками томаты и варить еще 10-15 минут.

За это время на растительном масле потушить мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, зажарку отправить в кастрюлю.

Если надо – досолить, добавить лавровый лист (2-3 шт.), специи и зелень.

Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить рассольник на 10 минут.

Можно подавать с поджаренным хлебом, натертым чесноком.

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса

Вкусный, сытный, пикантный рассольник можно готовить даже в Пост или на вегетарианстве. Ведь его запросто можно приготовить и без мяса. Предлагаю вам такой рецепт. Пикантная кислинка супа не оставит равнодушным никого.

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса

Тарелочка такой вкуснятины зарядит хорошим настроением и наполнит силами, даже в Пост, когда список потребляемых продуктов ограничен. Попробуйте!

Ингредиенты:

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса
  • Картошка – 2 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – пару долек
  • Консервированный болгарский перец или лечо – 120 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей по желанию – 2 веточки
  • Соленые огурцы – 5 шт. небольшого размера
  • Перловка отварная – 120 гр.
  • Острый перец, орегано, кардамон на вкус
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Рассол огуречный – 120 мл.
  • Соль на вкус

Из этого количества получается 3 литра готового рассольника.

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса

Приготовление:

1. Начинаем подготовку овощей. Морковь очищаем. Сначала ее нужно нарезать на тонкие колечки, а затем их уже измельчать соломкой.

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса

2. Лук очищаем, нарезаем кубиками или полукольцами.

3. Сельдерей нарезаем соломкой.

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса

4. Петрушку моем, обсушиваем. Рубим мелко. Чеснок очищаем, нарезаем ножом или используем для его измельчения специальный пресс.

5. Огурцы нарезаем соломкой.

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса

Лучше всего брать именно соленые огурцы, без уксуса. Тогда вкус будет действительно особенным!

Осталось только нарезать картошку.

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса

6. Ее моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы варилась она не более 10 минут.

7. В кастрюле, где вы планируете варить суп, разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук, сельдерей и морковь до легкого румянца.

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса

8. Теперь перекладываем сюда нарезанные огурцы, маринованный болгарский перец или лечо. Если такого у вас нет, можно добавить свежий, нарезанный перчик.

9. Томатную пасту перемешиваем в рассоле. Вливаем эту смесь сюда. Все хорошо перемешиваем, тушим вместе около 5 минут.

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса

10. Перекладываем сюда отваренную до готовности или полуготовности перловку. Следом за ней в дело отправляется и картошка. Заливаем водой. Ее количество определяйте на вкус, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите получить. Варим все вместе 10 минут.

11. Теперь его можно попробовать на вкус. При необходимости, добавляем соль. Молотый орегано, кардамон, острый перчик тоже будут кстати. Добавляем сюда зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой, сверху укрываем полотенцем. Даем отстояться полчаса в таком виде. Теперь можно подавать!

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса

Приятного вам аппетита!

Вкусный куриный вариант

А что, если сварить густой консистенции суп рассольник? Рецепт приготовления аппетитного блюда предлагаем ниже. Первое блюдо позволит насладиться не только вкусом, но и ароматом. После пиалочки аппетитного угощения каждый почувствует себя значительно сытнее. Эта версия популярного блюда действительно сытная и питательная.

Продуктовый набор:

  • 1,5 л. куриного бульона;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 70 гр. риса;
  • 3 крупных огурца
  • 50 гр. масла;
  • 1 стак. сметаны;
  • ½ стак. муки;
  • 1 стак. рассола огуречного;
  • Соль, перец, острый перец по желанию;
  • ½ пучка петрушки.
Вкусный куриный вариант

Вкусный куриный вариант

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона отварите 2 окорока или 1/3 тушки курицы в подсоленной воде (2 л.).
  2. Приготовьте овощи на суп рассольник. Рецепт предполагает мелкую нарезку ингредиентов. Лук нашинкуйте кубиками, морковь и огурцы потрите на терке. Картофель нарежьте мелким кубиком.
  3. Растопите сливочное масло в большой кастрюле, в которой планируете готовить суп. Удобно делать это в посуде с антипригарным покрытием.
  4. Обжарьте лук и морковь до прозрачности лука и мягкости моркови, около 3 минут.
  5. Рис промойте под проточной водой.
  6. Добавьте бульон, соленые огурцы, соленый рассол, рис и картофель.
  7. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким, около 20 минут.
  8. Смешайте муку со сметаной перед тем, как приготовить вкусный рассольник. Добавьте немного горячего бульона в смесь сметаны, слегка взбейте.
  9. Вылейте темперированную сметану в горячий суп, постоянно помешивая, пока он не закипит. Уменьшите огонь до минимума и варите 3 минуты или пока он немного не загустеет.
  10. Отрегулируйте вкус солью и перцем, добавьте немного рассола для достижения оптимального кисло-сливочного вкуса.
  11. Доведите до кипения, добавьте зелень и подавайте в глубоких пиалах.

Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

Представьте ситуацию, когда вам захотелось рассольника, а соленых огурцов нет. Что делать? Выход есть всегда. Просто заменим их на маринованные. Такой суп получается ничуть не хуже, чем в классическом варианте.

Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

Я знаю даже таких людей, которым рассольник с маринованными огурцами нравится даже больше, чем с солеными. Может попробовав один раз, вы тоже сделаете выбор именно такому варианту приготовления.

Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

Ингредиенты:

Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами
  • мясо индюшки — 300 гр.
  • рис — 3 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • зелёный лук
  • болгарский перец — 0,5 шт.
Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

Приготовление:

Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами
  1. Отвариваем мясо в 2-х литровой кастрюле до готовности. Вынимаем его, остужаем и отделяем от костей.

  2. Произвольной формой нарезаем картофель и отправляем его в кипящий индюшиный бульон.

  3. В это время заливаем рис водой, чтобы он немного размяк.
  4. А пока картофель варится, а рис отмачивается, нарежем мясо птицы на небольшие кубики.

  5. Точно так же нарезаем морковь, лук, перец и огурцы.

  6. Нарезанные овощи (кроме огурцов) обжариваем на растительном масле в сковороде.

  7. В слегка пропассированные овощи добавляем нарезанные огурцы. Тушим 7 минут на среднем огне.

  8. Спустя 5 минут добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  9. В бульон, когда картофель почти приготовится, отправляем мясо и рис.

  10. Тем временем нарезаем зеленый лук и петрушку.

  11. Когда рис в супе будет готов, нам нужно будет влить в него зажарку и поварить 10 минут.

    После этого можно пробовать на соль. Если вам покажется, что рассольник не достаточно соленый, то можете добавить рассола из под огурцов или же посолить. Так же, по желанию можно добавить черного молотого перца.

  12. Теперь добавляем зелень, доведём до кипения и проварим ещё 5 минут.

Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

Вот и весь рецепт. Он практически ни чем не отличается от других рецептов, за исключением небольших моментов. Но всё же, на вкус он получается другим. А чтобы узнать каким, вам нужно просто попробовать его приготовить. Приятного аппетита!

Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

На этой ноте я хочу закончить сегодняшнюю статью и попрощаться с вами до следующего выпуска. Заходите почаще, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями новыми рецептами. Спасибо за внимание и уделенное время.

Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

До встречи. Пока!

Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

Автор публикации

Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

не в сети 2 дня