Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп

Бозбаш (азерб. bozbaş — «серая голова») — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. Очень любят бозбаш кавказские мужчины. Не зря он считался главным блюдом кавказских ханов. Приготовьте  Бозбаш для своего мужчины, пусть почувствует себя великим ханом – завоевателем.

Пошаговое приготовление

  1. Для бозбаша понадобятся курица, лук, помидор, картофель, щепотка куркумы, соль и топлёное сливочное масло.
  2. Лук нарезать на кубики и довести до карамелизации в 2 столовых ложках масла.
  3. Тем временем нарежем курицу на порционные куски.
  4. К луку добавляем нарезанный на кубики или протёртый через тёрку помидор (если не сезон, можно взять столовую ложку томатной пасты). Обжарить до частичного выпарения жидкости. В конце добавить щепотку куркумы.
  5. Положить в кастрюлю с томатно — луковой поджаркой кусочки курицы и периодически помешивая, подержать на огне минут 4-5, чтобы мясо схватилось. Огонь всё время должен быть средним.
  6. В конце посолить и поперчить.
  7. А теперь влить в кастрюлю холодную(!) воду, так чтобы жидкость частично покрывала мясо. На курицу весом 700 грамм я положила 600 мл воды. Если у вас старая несушка, то воды нужно взять больше и варить дольше, чтобы мясо успело приготовиться. Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на среднем огне.
  8. Тем временем чистим картофель и разрезаем на половинки.
  9. Опускаем крупные куски картофеля в кастрюлю и готовим на медленном огне при закрытой крышке минут 30-40. Проверяем на соль бульон, если есть необходимость, то посолить. Жидкость в процессе варки должна частично выпариться, но не полностью!
  10. Вот таким выглядит готовое блюдо. Сваренные, но НЕ разваренные кусочки картофеля, аккуратные кусочки курицы и яркий, томатный, наваристый бульон, подкрашенный куркумой.
  11. Подаётся бозбаш в глубоких порционных тарелках так: на одну порцию кладётся два кусочка картофеля и 2-3 кусочка мяса, а сверху заливается бульоном, в который обмакивается хлеб.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Для бозбаша понадобятся курица, лук, помидор, картофель, щепотка куркумы, соль и топлёное сливочное масло.
  2. Лук нарезать на кубики и довести до карамелизации в 2 столовых ложках масла.
  3. Тем временем нарежем курицу на порционные куски.
  4. К луку добавляем нарезанный на кубики или протёртый через тёрку помидор (если не сезон, можно взять столовую ложку томатной пасты). Обжарить до частичного выпарения жидкости. В конце добавить щепотку куркумы.
  5. Положить в кастрюлю с томатно — луковой поджаркой кусочки курицы и периодически помешивая, подержать на огне минут 4-5, чтобы мясо схватилось. Огонь всё время должен быть средним.
  6. В конце посолить и поперчить.
  7. А теперь влить в кастрюлю холодную(!) воду, так чтобы жидкость частично покрывала мясо. На курицу весом 700 грамм я положила 600 мл воды. Если у вас старая несушка, то воды нужно взять больше и варить дольше, чтобы мясо успело приготовиться. Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на среднем огне.
  8. Тем временем чистим картофель и разрезаем на половинки.
  9. Опускаем крупные куски картофеля в кастрюлю и готовим на медленном огне при закрытой крышке минут 30-40. Проверяем на соль бульон, если есть необходимость, то посолить. Жидкость в процессе варки должна частично выпариться, но не полностью!
  10. Вот таким выглядит готовое блюдо. Сваренные, но НЕ разваренные кусочки картофеля, аккуратные кусочки курицы и яркий, томатный, наваристый бульон, подкрашенный куркумой.
  11. Подаётся бозбаш в глубоких порционных тарелках так: на одну порцию кладётся два кусочка картофеля и 2-3 кусочка мяса, а сверху заливается бульоном, в который обмакивается хлеб.

Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?

Этот бараний суп, как и многие другие блюда восточной кухни, принято готовить в казане. В условиях нашей действительности, можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю.

Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?

Поставить подходящую емкость на газ, налить воды и положить заранее вымытое мясо. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до минимальной температуры, снять образовавшуюся накипь. Добавить чайную ложку соли и перец горошком.

Очистить одну морковку и луковицу. Целиком ввести в бульон для придания вкуса и армата. Варить один час. В это время подготовить оставшиеся овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить и нашинковать соломкой.

Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?

С баклажан снять шкурку, нарубить крупными кубиками. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и удалить кожицу. Измельчить в произвольной форме. Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой. Из айвы удалить сердцевину, разделать на дольки.

Читайте также:  12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день

Как только мясо дойдет до готовности, газ выключить. Баранину вынуть и порезать небольшими кусочками. Дать бульону остыть и процедить его. Чистый казан или кастрюлю вновь разогреть на сильном огне, налить растительное масло или растопить бараний жир. Выложить туда мясо и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая. Убавить газ до средней температуры. Ввести к баранине лук. Готовить, пока не станет мягким.

Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?

Добавить морковь. Продолжать помешивать до готовности овощей. Посыпать зирой и кориандром по щепотке одного и другого. Переместить в казан томаты и болгарский перец. Тушить смесь мяса и овощей 10 минут. Затем влить в массу бараний бульон. С заранее замоченного гороха слить воду и переложить его в суп. Добавить стручок острого перца и дать закипеть. Варить на слабом огне 30 минут.

Потом посолить и закинуть картофель с айвой. Через 15 минут посыпать сушеным базиликом и шафраном. Выправить кислотно-соляной баланс, не забывая о том, что такие супы, как бозбаш, отличаются кисловатым вкусом. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.

Как приготовить кюфта-бозбаш по-азербайджански

  1. Сначала нужно заняться нутом. Его надо замочить в воде как минимум на 3 часа, а лучше всего это сделать на ночь. Потом вода сливается, продукт промывается. Нут следует положить в кастрюлю или ковш, залить его водой, подсолить и поставить на огонь. Варится он минут 30-35.

Замачиваем и затем варим нут

  1. Тем временем надо заняться фаршем. Он выкладывается в миску.

Выкладываем фарш в чашку

  1. В мясную заготовку надо положить сушеный базилик, рис, мелко нашинкованный лук, перец чили, соль. Всё перемешивается.

Кладем в мясо приправы, соль, перец

  1. Из полученной массы надо сформировать большие тефтели. Они должны получиться примерно с кулак. В серединку каждой заготовки потребуется положить чернослив, курагу или алычу. Предпочтителен последний вариант.

Делаем из фарша тефтели, кладем в них сухофрукты

  1. К нуту надо положить картофель, предварительно очищенный и порезанный четвертинками картофель.

В нут кладем нарезанный картофель

  1. В отвар сразу же выкладываются кюфты (тефтелинки).

Выкладываем мясо в отвар

  1. Теперь надо сделать зажарку: потребуется мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле, а по завершении всыпать к нему куркуму либо шафран.

Обжариваем лук, добавляем шафран или куркуму

  1. В суп засыпается зажарка. Размешивать ее не нужно! В противном случае тефтели развалятся. Варить блюдо необходимо на минимальном нагреве до тех пор, пока не будет готова картошка.

Выкладываем в суп зажарку, варим, пока не будет готов картофель

  1. Готовое лакомство разливается по глубоким плошкам.

Разливаем кюфту-бозбаш по чашкам

  1. Суп украшается сушеными укропом, мятой и базиликом.

Украшаем суп зеленью

Ишли-кюфта

Еще одна разновидности кюфты называется ишли-кюфта и представляет собой мясные котлетки с мясной начинкой в форме лимончиков.

Для верхнего слоя используют крупу булгур – мелко подробленную пшеницу, предварительно подвергшуюся термической обработке. В начинку кладут рубленные грецкие орехи.

Фарш для оболочки

  1. Говядина – 500 г
  2. Булгур – 1 стакан
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Соль, красный молотый перец-паприка — по вкусу

Постную говядину перемалываем в процессоре до пластичной однородной массы.

Добавляем, предварительно замоченную в теплой воде и выдержанную 30 минут, крупу булгур, соль, молотый сладкий красный перец (паприку), вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем состав до тягучего, пластичного состояния.

Фарш для начинки

  1. Говядина или баранина жирная – 600 г.
  2. Лук репчатый- 2 шт.
  3. Грецкие орехи дробленные – 1/2 стакана
  4. Сливочное масло — 50 г.
  5. Соль, черный перец молотый; лимон — по вкусу

Жирную говядину пропускаем через мясорубку.

Измельченный лук припускаем на сливочном масле и добавляем мясо.

Хорошо обжариваем фарш, можно подливать немного воды для сочности. В конце солим, перчим, кладем дробленные грецкие орехи. Начинка должна получиться жирной и сочной.

Приготовление

Из фарша для оболочки формируем шарик, делаем в нем углубление и пальцем круговыми движениями истончаем стенки так, чтобы они стали равномерно тонкими.

В полученную «чашечку» кладем две чайные ложки остывшей мясной начинки. Снова круговыми движениями пальцев закрываем форму и вытягиваем хвостик.

Такой же хвостик формируем с другого конца. Полученные котлетки кладем на полчаса в морозилку.

Затем отвариваем в кипящей воде 10 минут. При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.

Энергетическая ценность Ишли-кюфты

Так как в этом блюде присутствует крупа и орехи, Ишли-кюфта получается богата белками и сложными углеводами, что делает этот продукт питательным и полезным.

Такое блюдо идеально подходит для подачи к праздничному столу. Для подачи на праздничный стол, Ишли-кюфту можно обжарить на растительном масле, подавать так же сбызнув лимонным соком и посыпав зеленью.

Сегодня я поделилась лишь немногими рецептами этого восточного блюда, которые готовяться и в моей семье. На самом деле рецептов приготовления Кюфты очень много, и все способы не являются сильно сложными, но все рецепты одинаково интересны.

Пробуйте, готовьте с удовольствием.

Рецепт для мультиварки

Сегодня мы все чаще прибегаем к «услугам» ставшего незаменимым кухонного электроприбора. И личное время сохраняем, и превосходное кушанье быстро получаем!

Состав ингредиентов:

  • томат-паста — 50 г;
  • масло топленое;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • перец стручковый;
  • томаты — 300 г;
  • нут — 100 г;
  • вода питьевая — до 500 мл;
  • специи/пряности/соль.

Способ приготовления:

  1. Оставляем горох в очищенной воде на всю ночь.
  2. Промытое мясо разделяем на порционные части и выкладываем в чашу мультиварки. Сразу присоединяем нут и заливаем продукты фильтрованной водой.
  3. Включаем агрегат, устанавливаем на 1,5 часа режим «Суп». Обязательно убираем появившуюся после начала кипения пену.
  4. Пока варится мясо с горохом, очищаем от шелухи лук и шинкуем его кубиками. Помидоры освобождаем от кожицы, рубим маленькими кусочками. Всё обжариваем в сковороде с топленым маслом, добавив томат-пасту.
  5. Перекладываем овощи в чашу агрегата, присоединяем брусочки нарезанного картофеля, продлеваем время приготовления еще на 30 минут.
  6. В конце процесса открываем кастрюлю прибора, добавляем лист лавра, приправляем кушанье специями и пряностями. Продолжаем приготовление 10 минут в режиме «Подогрев».

Блюдо кавказской кухни готово. Яство манит ярким букетом насыщенных вкусов и бесподобных ароматов. Это просто восхитительно!

В мировой кулинарии супы, в том числе и бозбаш из говядины, занимают важное место. К приготовлению такой пищи принято относиться с особым вниманием и даже долей почтения. Если вы впервые обратились к этому превосходному блюду, можете быть совершенно уверенным в сделанном выборе — разочарований не последует!

VKAZANE

Привет, друзья! Сегодня мы готовим Бозбаш на природе.

Бозбаш — это очень вкусное национальное блюдо, распространенное на Кавказе. Готовится оно на основе бульона из баранины, с добавлением различных овощей.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению данного блюда в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мяса, предпочтительно использовать баранину, но также можно сделать на основе телятины.
  • Лук – 3шт.
  • Морковь – 2шт. крупного размера, либо 3шт. среднего.
  • Помидор – 3шт.
  • Болгарский перец – 2шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Яблоко – 2шт.
  • Горох – 150 грамм (горох должен быть заранее замочен).
  • Острый перец – 1-2шт.

Специи:

  • зира
  • шафран (либо зафаран если шафрана нет)
  • кориандр
  • базилик
  • чабрец
  • черный перец
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло

Зелень:

  • петрушка
  • зеленый лук
  • кинза

Так же нам понадобится около 4-х литров воды.

Примечание: предложенные ингредиенты не являются точной копией оригинального рецепта, так как «турецкий горох Нут», к примеру, не всегда есть под рукой, да и яблоко гораздо проще достать, чем айву. Но наш вариант предоставляет возможность насладиться этим блюдом в более доступном варианте.

Итак, приступим!

Для начала наливаем в казан воду.

Добавляем мясо и ставим казан на огонь. Для того, чтоб придать бульону более насыщенный вкус, добавляем одну среднюю морковь (либо половину крупной) и одну луковицу.

После того, как вода закипит, можно ослабить огонь и немного подсолить воду.

Пока варится мясо и готовится бульон, не забывайте периодически снимать пенку. Варить баранину нужно около 45 – 60 минут, в зависимости от силы кипения и размера кусков мяса.

А в это время, не спеша нарезаем овощи.

Лук необходимо нарезать тонкими кольцами.

Морковь нарезаем тонкой соломкой.

Помидоры можно нарезать в произвольной форме, в процессе приготовления блюда они все равно разварятся.

Сладкий перец тоже нарезаем соломкой.

Примечание: Не стоит спешить и нарезать все овощи сразу, так как Бозбаш готовится достаточно долго. За это время, картофель, оставленный на открытом воздухе — потемнеет, поэтому его можно отложить на потом, как и яблоки.

После того как мясо сварилось, а бульон приобрел насыщенный вкус, снимаем казанок с огня.

Достаем лук и морковь, и откладываем. Они нам больше не понадобятся. Так же, вынимаем мясо и даем ему немного времени остыть.

Переливаем бульон из казанка в отдельную емкость.

После того, как мясо чуть остыло, нарезаем его мелкими кусочками. Оно должно быть достаточно мелко нарезано, но не переусердствуйте.

Далее, вымытый казан ставим на огонь и наливаем в него рафинированное подсолнечное масло.

Когда масло разогреется, выкладываем в казан мясо.

После того, как мясо немного обжарится, добавляем нарезанный кольцами лук.

Примечание: Лук с мясом необходимо периодически помешивать.

Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем нарезанную соломкой морковь.

Овощи с мясом обжариваем около 10 минут, периодически помешивая.

По истечении 10 минут, добавляем помидоры и сладкий перец.

Одновременно с ними, добавляем специи.

Примечание: Обратите внимание, что с помидорами, овощи уже не обжариваются, а тушатся. Тушим овощи еще около 10 минут.

Далее добавляем в казанок бульон.

Добавляем острый перец.

Теперь высыпаем заранее замоченный горох.

Примечание: Горох варим около 40 минут до состояния почти полной готовности, после чего, добавляем к нему порезанный картофель и яблоки.

Накрываем казан крышкой и доводим содержимое до кипения.

А пока готовится горох, чистим и нарезаем картофель и яблоки. Яблоки очищаем от сердцевины, крупно нарезаем, приблизительно таким же размером, как картофель.

Примечание: Картофель можно нарезать достаточно крупно. Рекомендуем Вам, после нарезки хранить его в прохладной пресной воде.

Как только горох сварится, Бозбаш можно считать почти готовым. Осталось подождать пока приготовиться картофель. А в это время мы не забываем посолить наше блюдо.

Примечание: Минут через 15 после закипания блюда уже с картофелем, попробуйте бульон на соль, учитывая то, что Базбаш должен быть слегка с кисловатым вкусом.

После того как картофель приготовился, снимаем казанок с огня и даем блюду немного настояться.

Наконец-то блюдо готово!

Насыпаем Бозбаш в тарелку и сверху добавляем нарезанную зелень.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению бозбаша.

С мясными шариками

Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.

Используемые продукты:

  • мякоть говядины — 250 г;
  • каштаны — 50 г;
  • яйцо;
  • капля соуса Сацебели;
  • морковь;
  • горох-нут — 70 г;
  • кости бараньи — 100 г;
  • зерно риса — 30 г;
  • томат — 1 плод;
  • лук-репка — 1 головка;
  • специи и пряности.

Особенный вкус блюда обеспечивает остро-сладкий соус Сацебели, в составе которого присутствуют орехи, яблоки, ягоды ежевики и винограда, а также сок граната. Приобретаем исключительно качественный продукт!

Техника приготовления блюда:

  1. Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности.
  2. А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину. Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец.
  3. Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики.
  4. Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона.
  5. Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы. Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его чрезвычайно насыщенный).

Отвариваем суп до готовности размещенных в нем компонентов, подаем к столу.