Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов

Классический борщ традиционно готовится на бульоне из мяса. Но и без мясных продуктов можно приготовить очень ароматный и вкусный постный борщ на бульоне из овощей, с добавлением фасоли и грибов. Еще ниже вы найдете интересный рецепт постного борща с килькой в томате.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Настоящий красный борщ, сытный, наваристый, готовим на овощном бульоне, с фасолью. Бульон сварим заранее и добавим его в процессе варки. Фасоль возьмем сушеную. Подготовим продукты по списку, помоем и почистим овощи. Готовим борщ без зажарки, только варим.

  2. Шаг 2:

    Начнем с фасоли. Фасоль промываем, заливаем водой и варим до готовности 2 часа на малом огне.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю для борща наливаем 2 литра воды, кладем в нее целую очищенную свеклу и варим до готовности в течение часа.

  4. Шаг 4:

    Пока варится свекла и фасоль, займемся остальными овощами. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке.

  5. Шаг 5:

    Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту шинкуем на шинковке.

  6. Шаг 6:

    Зелень мелко нарезаем.

  7. Шаг 7:

    К нарезанной зелени выдавливаем через пресс чеснок.

  8. Шаг 8:

    Сваренную целиком свеклу вынимаем из кипятка и кладем ее в прохладное место, чтобы немного остыла.

  9. Шаг 9:

    В кастрюлю, в воду, в которой варилась свекла, выкладываем картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

  10. Шаг 10:

    Затем высыпаем в кастрюлю нарезанный лук и тертую морковь.

  11. Шаг 11:

    Добавляем в кастрюлю соль и варим овощи еще 10 минут.

  12. Шаг 12:

    Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную капусту и вари еще 10 минут.

  13. Шаг 13:

    После капусты добавляем в борщ вареную фасоль и продолжаем варить еще минут 7.

  14. Шаг 14:

    Тем временем натираем на крупной терке вареную свеклу.

  15. Шаг 15:

    Свеклу смешиваем с измельченной зеленью и чесноком, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

  16. Шаг 16:

    Добавляем в борщ мясной бульон и свекольную смесь.

  17. Шаг 17:

    Борщ хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 2 минуты на малом огне.

  18. Шаг 18:

    Кастрюлю с борщом накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться еще минут 10-15.

  19. Шаг 19:

    Разливаем борщ с фасолью в тарелки, заправляем каждую порцию сметаной и подаем на стол к обеду.

Постный борщ с грибами

Это пошаговый рецепт постного борща с сушеными грибами. Можно добавить специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г. капусты;
  • два листа лавровых;
  • две масла;
  • 40 г. опят;
  • щепотка сахара;
  • 1 г. смеси хмели-сунели;
  • столовая ложка томат пасты;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи;
  • свекла;
  • два перышка чеснока.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту мелко, добавьте в суп. Варите 10 минут до мягкости капусты.
  2. Кубиком порежьте картошку и добавьте к грибам. Варите, пока не сварится картошка.
  3. Добавьте к зажарке томатную пасту, сахар, жарьте еще пять минут.
  4. Жарьте овощи еще минут пять, влейте немного воды, положите лавровые листья, специи. Накройте крышкой и тушите, пока не станет мягкой свекла.
  5. К жареному луку добавьте свеклу и порезанную соломкой морковку.
  6. Половину лука добавьте к грибам, вторую половину обжарьте.
  7. Мелко порежьте луковицу и свеклу.
  8. Размякшие грибы порежьте мелко и положите в кипящую воду с грибным настоем. Снимайте серую пенку.
  9. Залейте кипятком грибы, промойте и снова залейте кипятком, оставьте набухать.
  10. Добавьте в борщ зажарку, доведите до кипения, посолите.
  11. Порежьте мелко перья чеснока, добавьте к борщу.
  12. Оставьте настаиваться готовый суп.

Если нет опят, для постного борща с грибами берите другие грибы в сушеном виде или свежие.

Постный борщ

Сейчас время поста, но это не значит, что нельзя кушать практически все.

Можно и постные блюда приготовить очень вкусно, главное, подобрать хорошие и правильные ингредиенты. Мясо можно заменить фасолью, бобами, горохом, нутом и другими продуктами, которые содержат белок.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт с фото

К примеру, постный борщ получается очень вкусным и наваристым, даже и без мяса.

Борщ с фасолью

Фасоль — отличный овощ, из нее можно приготовить вкусный борщ. К тому же, по сравнению с мясом стоимость на фасоль в разы ниже. Так что можно даже и сэкономить.

Для этого нам нужно фасоль замочить в воде и дать время, чтобы она постояла хотя бы пару часов, после этого она варится гораздо быстрей. Если нет времени варить фасоль можно ее заменить консервированной, можно просто в белом соусе, а можно и в томате, тут уж кому что больше нравится.

Ставим кастрюлю с фасолью на плиту, пока она будет вариться, шинкуем капусту.

Далее чистим картошку и нарезаем небольшими кусочками, закидываем ее к фасоли.

Сами тем временем готовим поджарку: режем лук мелкими кусочками и трем морковку на терке.

В сковородку с подсолнечным маслом высыпаем лук и морковку, обжариваем до получения золотистого цвета, далее кидаем пару ложек томатной пасты и немного разбавляем кипяченной водой (чтобы не была такой густой), доводим до кипения и выключаем. Можно в такую зажарку добавить черного меленого перчика либо кусочки болгарского перца, получится еще ароматней.

Когда картошка сварится, добавляем капусту и ждем 7-8 минут, затем добавляем зажарку и мелко нарезанный чесночок.

Можно такой борщ готовить с щавелем.

Наш постный борщ готов, готовится он недолго, получается вкусный и густой.

Такой борщ можно кушать с гренками, зеленым лучком либо соленым перцем.

Еще вкусные рецепты:

  • Как правильно приготовить украинский борщ?
  • Как правильно варить вкусный борщ?

Описание рецепта — Постный красный борщ:

Летний рацион разнообразим более легким красным борщом — сваренным без мяса и мясного бульона, но из традиционного набора овощей. И если есть возможность, выбираем ранние свеклу, капусту, морковь, еще с тонкой кожицей молодой картофель.

Постный красный борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,53 г Жиры 4,22 г Углеводы 11,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий

Шаг 1:

Для постного красного борща возьмем нужные продукты.

Шаг 2:

Подсолнечное масло
30 мл

На сковороде разогреваем рафинированное масло. Одновременно в кастрюле кипятим около 1,5 л воды.

Шаг 3:

Лук репчатый
50 г

Первым обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Шаг 4:

Морковь
50 г

Через минуту добавляем сладкую морковь — делим тонкими кругами, как в этом рецепте, или другим способом. Пассеруем еще минуту.

Шаг 5:

Свекла
50 г

Очищенную свеклу рубим брусками, кубиками или трем крупной стружкой — отправляем на сковороду.

Шаг 6:

Сахар-песок
15 г

Для усиления вкуса, винной ноты и карамелизации бросаем сахарный песок, перемешиваем и держим на огне полминуты-минуту.

Шаг 7:

Томатный соус
30 г

Добавляем томатный соус или томатную пасту, еще раз размешиваем.

Шаг 8:

Вливаем половник кипятка, снижаем температуру и под крышкой тушим 15-20 минут.

Шаг 9:

Картофель
150 г

В кипящую воду опускаем нарезанный картофель.

Шаг 10:

Капуста белокочанная
100 г

Следом закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Пряный аромат берем у лаврового листа.

Шаг 12:

Сельдерей корневой
30 г

А также — у корня сельдерея. Предварительно фрагмент корнеплода очищаем, рубим соломкой. После повторного кипения уменьшаем огонь и при малом кипении варим порядка 15-20 минут. Чтобы овощи быстрее разварились, не солим!

Шаг 13:

Острый перец пири-пири
10 г

К загустевшей борщевой заправке прибавляем несколько колец жгучего перца — чили, снимаем с плиты.

Шаг 14:

Соль
5 г

Перекладываем бордовую смесь в кастрюлю с уже мягкими картошкой-капустой, солим, пробуем. Варим последние 3-4 минуты.

Шаг 15:

Чеснок
20 г

Выключив огонь, смешиваем с измельченным чесноком, настаиваем несколько минут под крышкой.

Шаг 16:

Укроп
20 г
Петрушка
20 г

Зелень бросаем в кастрюлю или уже в тарелку.

Шаг 17:

Помидоры черри
100 г

По желанию постный красный борщ дополняем свежими черри. Вымыв, у помидоров ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 3-4 минуты в кипяток, очищаем от жесткой кожицы.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

Шаг 18:

Подаем постный красный борщ горячим, самостоятельно или, сдобрив сметаной. Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Почистить и сполоснуть картофель, нарезать брусочками средней толщины. В таком виде картошка не разварится и сохранит свою форму после приготовления.

2. Белокочанную капусту тонко нашинковать острым ножом или натереть на терке-шинковке.

Приготовление:

3. Вскипятить воду для борща, немного посолить и всыпать картофель.

Приготовление:

4. Следом всыпать и капусту, довести до кипения и варить борщ 15 минут. После закипания воды, убавить огонь и варить при небольшой мощности. Вода должна слегка бурлить.

Приготовление:

5. Пока варится борщ, приготовить поджарку из овощей: нарезать мелкими кубиками репчатый лук, а морковку натереть на терке.

Приготовление:

6. Разогреть растительное масло, выложить туда морковку и лук, жарить 2-3 минуты до мягкости.

Приготовление:

7. Заранее сварить свеклу, почистить и натереть на терке.

Приготовление:

8. Добавить в зажарку свеклу и томатную пасту.

Приготовление:

Свекла придаст борщу небольшую сладость, а томатная паста – кислинку.

Приготовление:

9. Тушить зажарку еще 5 минут на минимальном огне.

Приготовление:

10. Картофель с капустой стали мягкими, можно добавлять в борщ зажарку.

Приготовление:

11. Борщ перемешать, попробовать на вкус: хватает ли соли, можно добавить немного перца по вкусу. Варить борщ с овощной зажаркой еще 10 минут, чтобы слегка бурлил.

Приготовление:

12. Выключить огонь, дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут. Затем разлить по тарелкам, присыпав свежей зеленью.

Приготовление:

Вкусный постный борщ непременно разнообразит ваше меню.

Приятного аппетита!

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Время варки: 80 минут. Выход: 6-8 порций. Необходимый инвентарь: мультиварка, пресс для чеснока, нож, терка, нарезная доска, миска для распаривания чернослива.

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке
Красная свекла 2 корнеплода
Морковь 1 корнеплод
Картофель 3 клубня
Грибы 400 г
Капуста свежая 200 г
Стручковый перец сладкий 1 шт.
Чернослив 50-70 г
Чеснок 2 зубка
Лук репчатый 1 головка
Паста томатная 2 ст. л.
Лист лавровый 2 листочка
Перец-горошек 3-4 шт.
Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Поваренная соль 1,5 ст. л.
Столовый 9 % уксус 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Вода 1,5-2 л
Зелень, сметана по желанию
Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Пошаговый рецепт борща с грибами

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке
  1. Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
  2. Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
  3. Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
  4. Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
  5. Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
  6. Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
  7. Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
  8. В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
  9. Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
  10. Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
  11. Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
  12. Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
  13. После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
  14. Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.
Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Борщ с грибами и фасолью

Постный борщ с фасолью отлично подойдет людям, которые испытывают чувство голода при ограничениях в пище, а также нуждаются в пополнении запасов белка.

Ингредиенты:

— 3 столовых ложки фасоли;

— 1 морковь;

— 1 луковица;

— 3-4 картофелины средних размеров;

— 300 грамм капусты;

— 200 грамм шампиньонов;

— 4-5 помидоров;

— 1 свекла;

— 1 болгарский перец;

— 2-3 зубчика чеснока;

— растительное масло;

— зелень, соль, перец, лавровый лист.

Замочите фасоль в 1 стакане воды (на ночь или хотя бы на несколько часов). После этого слейте жидкость и залейте фасоль 3 литрами свежей воды. Варите до полуготовности. Измельчите лук и потушите на сковороде до золотистого цвета, добавив нарезанную или натертую на терке морковь. Через 2-3 минуты снимите сковороду с огня и переложите продукты в кастрюлю с фасолью. Добавьте перец и соль, нарезанный кубиками картофель. После этого постный борщ с фасолью варим еще 5 минут. В это время нарезаем болгарский перец и капусту, добавив их после этого в кастрюлю.

Читайте также:  Уха из головы и хвоста форели - рецепт приготовления с фото

На крупной терке натрите свеклу и слегка обжарьте ее в растительном масле до тех пор, пока она не перестанет быть жесткой. После этого влейте ½ столовых ложки яблочного или винного уксуса и потушите еще 5 минут. Добавьте свеклу в постный борщ с фасолью. Грибы нарежьте и спассеруйте на сковороде (можно сделать это вместе со свеклой). Добавьте их в кастрюлю. Обдайте помидоры кипятком, удалите шкурку и натрите томаты на терке. Приправьте их молотым перцем и добавьте в борщ. Поварите все еще 5 минут, положите зелень и чеснок, снимите с огня. Пусть готовый постный борщ с фасолью и грибами настоится еще 15-20 минут – так он будет намного вкуснее.

Надеемся, что эти рецепты помогут вам выдержать пост без проблем!

Видео о том, как приготовить вкусный борщ с пампушками

Традиционно борщ принято подавать с чесночными пампушками. Они просто великолепно сочетаются с данным блюдом. Готовятся они в 2 счёта, зато удовольствие от пищи продлится на целый день. Я предлагаю Вам узнать ещё об одном рецепте супа и в добавок о рецепте булочек. Для простоты восприятия прилагаю видео.

Вот такая немаленькая статья у меня получилась, надеюсь Вы подберёте для себя «тот самый» рецепт, учитывая, что выбирать есть из чего. Не смею Вас больше задерживать, поэтому сразу переходим к советам:

  1. Для борща всегда подбирайте созревшую белокочанную капусту. Молодой овощ разварится и получится каша. Тем более уваривается такой продукт сильнее.
  2. Если хотите получить прям бордовый оттенок в супе, то заранее отваривайте свеклу и не варите её после внесения.
  3. Чеснок сделает борщ прянее, только закладывать его надо в самом конце.
  4. Вместо растительного масла предпочтительнее использовать сало или смалец.

Поделитесь данной статьёй, если она Вам понравилась, а я же с Вами прощаюсь. До вкусных встреч!

Сибирский вариант приготовления с фасолью и мясными фрикадельками

Мясные фрикадельки… Сразу вспоминаю, как я вводила детям мясо в их рацион, когда они были совесм маленькие, тоже варила такие мясные шарики.

Этот вариант я называю быстрым, ведь мясо в этом виде будет в виде колобочков из фарша, а фарш очень быстро варится! Этот сибирский борщ с фасолью и мясными фрикадельками получается пикантным и возможно самым вкусным, тем кто любит фасоль и мясо в виде фарша.

Тем более, что калорийность не такая уж и большая у этого блюда.

Сибирский вариант приготовления с фасолью и мясными фрикадельками

Калорийность сибирского супа с фасолью и фрикадельками составляет 82 ккал /100 г продукта

Я сама живу в Сибири и часто готовлю это знаменитый вид. Итак, в любом составе сибирского лакомства с фасолью и мясными фрикадельками содержится: свекла, картофель, капуста, фасоль, морковь и лук, томаты или томатная паста, масло растительное, чеснок, уксус, бульон мясной, зелень и фрикадельки.

Способ приготовления этого варианта прост!

Заправка для борща

Для борщевой заправки очищаем от шелухи луковицу, свеклу, морковь. Свеклу, морковь трем на среднюю терку. Вымытый стручок красного болгарского перца освобождаем от сменной коробочки вместе с хвостиком, вырезаем все перегородки. Лучок, болгарский перчик режем средним кубиком.

Раскаляем на сковородке три ложки растительного масла, закладываем сначала лучок, когда он станет мягким, кладем морковь. Содержимое размешиваем, через пару минуток добавляем сладкий перчик, свеклу. Все размешиваем, тушим до мягкости всех составляющих.

Тем временем берем спелый мясистый томат, снимаем плотную кожицу. Чтобы облегчить себе задачу, перед очищением делаем крестовидный надрез, окунаем овощ сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Ножом снимаем кожицу, измельчаем мякоть меленькими кубиками, отправляем к содержимому сковороды. Размешиваем, протушиваем еще пять минут.