Борщ красный и белый. Несколько рецептов

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Самый красный борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Курицу (можно взять куриное филе) отварить в подсоленной воде до готовности, после чего вытащить и дать подостыть.

  • Шаг 2.

    Добавить в кипящий бульон нашинкованную капусту.

  • Шаг 3.

    Через 10 минут кинуть нарезанную кубиками свёклу вместе с так же нарезанной картошкой.

  • Шаг 4.

    Спустя минут 25 добавляем зажаренные лук+морковь.

  • Шаг 5.

    Последний шаг — охлажденное отварное мясо нарезаем, как вам удобно, и кладём в суп.

  • Шаг 6.

    Суп готов!) Дайте настояться, добавьте чеснок и сметану.

Оставить комментарий

Немного об истории борща

Упоминания о приготовлении борща встречаются еще во времена Киевской Руси – в 14 веке. В его названии, по мнению некоторых историков, зашифрованы два важных момента: красный цвет (который заложен в корне «бор») и наличие капусты («щ» указывает на щи, которые как раз и готовятся из капусты).

Еда бедняков – а борщ изначально и был ей – постепенно полюбилась и более богатым сословиям. Удивительно, но даже Екатерина II в свое время оценила этот суп и наняла для его приготовления отдельного повара.

Для первых борщей использовали свекольный квас, разбавленный водой, доведенный до кипения и заправленный травами и солью. Такой вариант можно найти и сегодня в польской кухне.

Рецепт классического борща

Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, потрудиться придется на славу. Но все усилия очень быстро окупятся. Ведь главная прелесть борща, в отличие от других разновидностей первых блюд, — возможность наслаждаться ароматным сытным обедом еще несколько дней после его приготовления. Настоящая находка для любой хозяйки.

Более того, вкус вчерашнего и даже позавчерашнего борща зачастую превосходит свежеприготовленное блюдо по насыщенности и яркости.

Для этого понадобятся:

  • 500 г свинины или говядины (можно для наваристости добавить говяжьих костей);
  • 300 г свеклы;
  • по 500 г капусты и картофеля;
  • по 2 штуки лука и моркови;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль и любые специи на свой вкус.

Описание рецепта — Борщ из свеклы — самый красный!:

Борщ – одно из самых популярных блюд, а в свете актуальности здорового образа жизни борщу и вовсе нет равных. Ведь он готовится со свеклой – одним из самых полезных овощей. А о незабываемом вкусе борща ходят легенды. Даже иностранцы, которые «подозрительно» относятся к новым блюдам, к борщу оказываются весьма благосклонны. Как говорится, любовь с первой ложки. У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Цвет у него получается очень красный, насыщенный, а вкус… А если к этому борщику ещe чeрный хлебушек, сало и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.

Читайте также:  Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

Борщ из свеклы — самый красный!: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,31 г Жиры 0,55 г Углеводы 13,23 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
69 килокалорий

Шаг 1:

Свиные ребра
300 г
Картофель
6 шт.
Морковь
1 шт.
Свекла
3 шт.
Укроп
1 пуч.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Лимонная кислота
1 щеп.
Кетчуп
2 ст. л.

Возьмите: мясо на косточке, картофель, морковь, отварную свеклу, укропчик свежий, лист лавровый, кетчуп, лимонную кислоту и мивину “Мясная”.

Шаг 2:

Из мяса на косточке сварите бульон с добавлинием лаврового листа и мивины. Картофель и морковь нарежьте кубиками. Добавьте к бульону и сварите все до готовности.

Шаг 3:

Свеклу заранее отварить до готовности в кожуре, почистить и натереть на крупной турке.

Шаг 4:

Вода
150 мл

Выложить в разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла, добавить кетчуп и лимонную кислоту (14 ч. л). Обжарить в течение 2-3 мин. Затем влить туда кипяток, тушить все 2-3 мин и, выключив огонь, дать постоять. По вкусу, такая “зажарка” должна быть кисловатой, но не кислющей. Если вдруг переборщили с кислотой, то добавьте немного сахара. Этот борщ любит сахарок…

Шаг 5:

Ну, и наконец, когда наш “суп” сварился, выключаем огонь, добавляем к нему свеклу, укропчик, перемешиваем и даём настояться в течение 15-20 мин. Главное — больше ничего не варить! Иначе вы выварите весь цвет. Борщ готов!!! Подать к столу со сметаной и салом. Приятного аппетита!

Классический рецепт красного борща из говядины

Если вам не досталось подходящего кусочка, его отлично заменит ломтик вырезки и разрубленные хребтовые кости, классический борщ именно так и варится.

Ингредиенты:

  • телятина на кости – 800 граммов;
  • по 300 граммов картофеля и свежей капусты;
  • две небольших свёклы;
  • один спелый помидор или ложка томатной пасты;
  • 100 граммов моркови и столько же лука;
  • молотый перец, свежий чеснок, лаврушка, зелень.

Пошаговый рецепт красного борща из говядины

Шаг 1:

Промытое мясо и косточки ставим на нагрев в трёх литрах холодной воды, добавляем ложечку соли. Собрав пену, понижаем интенсивность кипения до самого малого, неплотно прикрыв кастрюлю, варим час или дольше, пока мясо не начнёт свободно отделяться от кости. Специи кладём вместе с мясом.

Шаг 2:

Время варки бульона используем с пользой: очистим овощи и по всем правилам нарежем. Картофель произвольными кусочками небольшого размера, капусту в форме «лапши», морковь и свёклу – соломкой. Лук режем так, чтобы его кусочки были примерно полусантиметровой ширины, при втрое большей длине.

Шаг 3:

Закладка овощей начинается с момента готовности мяса, его мы достанем, быстро разрежем мелкими кусочками и вернём в кастрюлю. После закипания кладём капусту, а за ней и картофель.

Шаг 4:

Зажарка в классический борщ кладётся горячей, разогрейте масло и, помешивая, тушите в нём свёклу десять минут. Сбрызните несколькими каплями уксуса, перемешайте с томатом. Прогрев не более минуты, подлейте половник бульона, чтобы лучше собрать всю свёклу и перелейте в кастрюлю.

Шаг 5:

Сковороду верните на быстрый огонь, подлейте немного масла, выложите морковь с луком. Овощи пассеруем до очень насыщенного румянца, но зажариться им нежелательно. Золотистый лучок с морковью кладём в борщ, закипевший после добавления свёклы.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами – 4 рецепта

Шаг 6:

Чеснок нарезаем помельче, кладём вместе с рубленой зеленью за пару минут до выключения. Настаивается классический борщ не менее получаса, хотя общепризнанно, что настоящим вкус блюда станет только через сутки.

Как сварить красный борщ

  • В первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого его нужно хорошенько промыть под проточной водой и порезать на куски. Некоторые хозяйки варят мясо одним большим куском и режут его уже после приготовления, но таким образом оно будет готовиться дольше.
  • Мясо выкладываем в кастрюлю нужного размера и заливаем водой. Воду желательно использовать фильтрованную или отстоявшуюся, чтобы вкус хлора не портил блюдо.
  • Кастрюлю с мясом ставим на средний огонь, и до момент закипания чистим и режем картофель, а также готовим зажарку. Для зажарки необходимо почистить и мелко порезать лук, выложить его на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пока лук жарится, на крупной терке натрите морковь и свеклу, и когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте их в сковороду. Также необходимо добавить к зажарке томатную пасту. Все вместе жарим до мягкости. Если морковь и/или свекла долгое время остаются твердыми, то можно добавить в сковороду немного воды и потушить под крышкой.
  • Когда закипит бульон нужно внимательно следить за пеной. Как только она появляется, ее необходимо снять ложкой, иначе бульон получится мутным. Если же все таки вы пропустили момент образования пены, то бульон желательно пропустить через сито.
  • Мясо нужно сварить до полной готовности, и лишь потом добавить картофель и зажарку. За 10 минут до готовности картофеля засыпьте в кастрюлю капусту, нарезанную небольшими ломтиками. Посолите и поперчите борщ по вкусу, добавьте приправы и оставьте на огне до полной готовности картофеля и капусты.
  • Не стоит есть борщ сразу же после приготовления, так как ему нужно некоторое время, чтобы настояться. Посыпьте блюдо порезанной петрушкой и укропом, накройте крышкой и через 20 минут он будет радовать своим насыщенным вкусом и ароматом.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Красный борщ, или “свекольник” – любимое блюдо многих людей, и это неудивительно. Готовить его не очень сложно, но важно соблюдать определенные правила и тенденции, и тогда вы сможете порадовать близких вкусным блюдом на обед.

Рецепт украинского красного борща

Вашему вниманию предлагается классический рецепт приготовления красного борща по-украински. Сложного в нем ничего нет, главное – четко следуйте рецепту и соблюдайте пропорции.

Состав:

  • мясо с костью (лучше взять говядину) – 0,5 кг;
  • помидоры свежие – 4-5 шт. либо паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • 1 свекла;
  • капуста квашеная – 1 ст.;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние головки лука;
  • 150 г сала для заправки либо растительное масло;
  • лавровые листочки – 3-4 шт.;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • перчик горошком – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • вода кипяченая либо отфильтрованная;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  • Как варить украинский борщ?
  • Как сделать борщ красным?
  • Борщ со свеклой и свежей капустой

Диетический борщ на курином бульоне

Этот борщ подходит тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни. Овощи не зажариваются, а запекаются. При этом не используется растительное масло и сало. Готовый суп получается красивого красного цвета и он очень вкусный! Рекомендую.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриные бедра или голень без кожи — 2 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • капуста — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, перец, зелень — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить сырный суп

Приготовление:

и морковь нужно запечь. Для этого очистите их от кожуры и заверните в двойную фольгу. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте свеклу 1,5 часа, а морковь — 1 час.

куриный бульон. Для этого можно взять любую часть курицы с косточкой — спинку, ножки или крылья. Промойте мясо (например, 2 бедра или 1 спинку), залейте его холодной водой — 2 л. Поставьте на большой нагрев до закипания. Внимательно следите — перед закипанием начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снять. Если не уверены в качестве курицы, слейте после закипания весь бульон, курицу промойте и залейте ее опять холодной водой.

Готовьте бульон 30 минут на минимальном огне после закипания. В середине варки посолите.

Курицу варите без кожи, чтобы в борще было меньше жира.

морковь нарежьте кубиком. Свеклу разрежьте пополам. Половину свеклы нарежьте кубиком. А вторую половину измельчите в блендере в пюре. Сначала измельчайте просто свеклу, затем налейте к ней немного бульона, чтобы получилась гладкая консистенция. Этот прием позволит добиться более насыщенного цвета борща.

достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо в бульон, дайте ему закипеть.

порежьте средним кубиком и положите в бульон. Доведите до кипения.

тонко капусту. Капусту положите в борщ, когда закипит бульон после закладывания картофеля. По этому рецепту капуста кладется не в конце приготовления, а варится вместе с картошкой. Овощи готовятся на минимальном нагреве.

нарежьте небольшими кубиками. Положите на сухую сковороду нарезанные помидоры и тушите, чтобы они пустили сок.

нарежьте мелким кубиком и отправьте к помидорам тушиться.

свеклу сбрызните соком половины лимона. Кислота поможет сохранить цвет.

картошка будет практически готова, положите в борщ нарезанную морковь. После закипания бульона закладывается свекла с лимонным соком и свекольное пюре.

тушится с помидорами недолго, около 2-3 минут и закладывается в блюдо. Варите еще 2 минуты, поперчите и выключайте нагрев.

мелко зелень. Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте зелень и орехи в суп, когда он уже выключен. Дайте настояться под крышкой.

борщ со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Как сделать борщ красным

Для того, чтобы получить насыщенный красный или бардовый цвет в процессе приготовления борща, необходимо правильно подобрать свёклу, ведь всем известно, что борщ приобретает такой оттенок благодаря свёкле. Спелая свёкла бардового цвета придаст борщу насыщенный оттенок, а молодая красная свёкла придаст более светлый оттенок.

Свёклу можно отправить в борщ в сыром виде, лишь слегка обжарив на сковороде, а можно предварительно сварить в кожуре или запечь, затем натереть на терке и добавить за 10 минут до готовности.

Есть еще один способ разнообразить вкус борща – это использование квашеной свёклы. Такой борщ получится очень вкусным и немного необычным.

Секреты приготовления вкусного борща

  1. Как вы заметили, некоторые рецепты включают в состав сахар. Его можно добавить в момент обжарки овощей для того, чтобы морковь слегка закарамелизовалась. Иногда ложку сахара добавляют в сам бульон. Это делается для придания особой насыщенности.
  2. Уксус добавляется для того, чтобы придать кислинку. Его можно заменить на лимонный сок. При использовании квашеной капусты, будьте осторожны с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы блюдо не получилось сильно кислым.
  3. Не используйте постное мясо, тогда бульон не получится наваристым. Обязательно необходимо присутствие косточки, которая способствует приданию густоты.
  4. Добавление зелени не обязательно, но желательно для придания аромата.
  5. Любой борщ обязательно должен настояться. Чем дольше стоит борщ, тем вкуснее блюдо. Возможно, многие из вас уже заметили, что на второй день борщ еще насыщеннее и вкуснее. Желательно дать блюду постоять хотя бы пол часа под закрытой крышкой, но лучше дать настояться 1,5 – 2 часа.