Борщ классический — 8 очень вкусных пошаговых рецептов

Здравствуйте, друзья! На сегодня борщ – классический рецепт приготовления. Расскажу, как варить правильный, настоящий, самый вкусный борщ с мясом.

Самый красный борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Курицу (можно взять куриное филе) отварить в подсоленной воде до готовности, после чего вытащить и дать подостыть.

  • Шаг 2.

    Добавить в кипящий бульон нашинкованную капусту.

  • Шаг 3.

    Через 10 минут кинуть нарезанную кубиками свёклу вместе с так же нарезанной картошкой.

  • Шаг 4.

    Спустя минут 25 добавляем зажаренные лук+морковь.

  • Шаг 5.

    Последний шаг — охлажденное отварное мясо нарезаем, как вам удобно, и кладём в суп.

  • Шаг 6.

    Суп готов!) Дайте настояться, добавьте чеснок и сметану.

Оставить комментарий

Как сварить борщ красный: секреты кулинаров

На первый взгляд кажется, что сварить борщ довольно просто. Это не совсем так. Чтобы борщ действительно получился аппетитным, ярким и насыщенным, придется постараться. Успех блюда зависит не только от соблюдения всех этапов приготовления, но и от качества ингредиентов. Почему случается, что мы готовим борщ по одному и тому же рецепту, но каждый раз он получается разным: то ярко-красным, то бледным? Чтобы борщ был красным, что делать нужно?

Разобраться в этих вопросах нам помогут советы кулинаров:

  • Как уже было сказано, во многом цвет борща зависит от свеклы. Чтобы он получился красным, не кладите сразу всю свеклу в борщ, поскольку при кипячении она теряет цвет. Оставьте где-то 1/3 часть свеклы от общего количества, указанного в рецепте, мелко натрите и добавьте в борщ, когда он будет готов, при этом доведите его до кипения и сразу же выключайте.
  • Свеклу можно отварить отдельно от борща, а потом мелко натереть и добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления. Свеклу нужно варить в неочищенном виде – кожура позволит сохранить ей цвет.
  • Если вы желаете, чтобы ваш борщ был ярко-красным, то используйте квашеную капусту. Дело в том, что цвет блюда зависит и от уровня кислотности, а квашеная капуста достаточно кислая.
  • Чтобы борщ имел насыщенный вкус, в него нужно добавить немного кислоты. С этой целью в основном используют уксус. Добавляют его во время приготовления заправки вместе с небольшой щепоткой сахара. Только обязательно дождитесь, чтобы уксус выпарился, иначе он даст привкус и запах.
  • Заправку для борща следует обжаривать на небольшом огне – так свекла лишь слегка потеряет цвет.
  • Если в борщ добавить помидоры, то они также придадут ему красный цвет. Выбирайте их правильно: они должны быть мясистыми, а лучше всего – слегка переспевшими.
  • Если вы используете томатную пасту вместо помидоров, то обязательно она должна быть высокого качества.

Основы изучены, можем смело переходить от теории к практике.

Описание рецепта — Борщ из свеклы — самый красный!:

Борщ – одно из самых популярных блюд, а в свете актуальности здорового образа жизни борщу и вовсе нет равных. Ведь он готовится со свеклой – одним из самых полезных овощей. А о незабываемом вкусе борща ходят легенды. Даже иностранцы, которые «подозрительно» относятся к новым блюдам, к борщу оказываются весьма благосклонны. Как говорится, любовь с первой ложки. У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Цвет у него получается очень красный, насыщенный, а вкус… А если к этому борщику ещe чeрный хлебушек, сало и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.

Борщ из свеклы — самый красный!: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,31 г Жиры 0,55 г Углеводы 13,23 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
69 килокалорий

Шаг 1:

Свиные ребра
300 г
Картофель
6 шт.
Морковь
1 шт.
Свекла
3 шт.
Укроп
1 пуч.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Лимонная кислота
1 щеп.
Кетчуп
2 ст. л.

Возьмите: мясо на косточке, картофель, морковь, отварную свеклу, укропчик свежий, лист лавровый, кетчуп, лимонную кислоту и мивину “Мясная”.

Шаг 2:

Из мяса на косточке сварите бульон с добавлинием лаврового листа и мивины. Картофель и морковь нарежьте кубиками. Добавьте к бульону и сварите все до готовности.

Шаг 3:

Свеклу заранее отварить до готовности в кожуре, почистить и натереть на крупной турке.

Шаг 4:

Читайте также:  Гороховый суп с говядиной — классический рецепт 
Вода
150 мл

Выложить в разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла, добавить кетчуп и лимонную кислоту (14 ч. л). Обжарить в течение 2-3 мин. Затем влить туда кипяток, тушить все 2-3 мин и, выключив огонь, дать постоять. По вкусу, такая “зажарка” должна быть кисловатой, но не кислющей. Если вдруг переборщили с кислотой, то добавьте немного сахара. Этот борщ любит сахарок…

Шаг 5:

Ну, и наконец, когда наш “суп” сварился, выключаем огонь, добавляем к нему свеклу, укропчик, перемешиваем и даём настояться в течение 15-20 мин. Главное — больше ничего не варить! Иначе вы выварите весь цвет. Борщ готов!!! Подать к столу со сметаной и салом. Приятного аппетита!

Классический рецепт красного борща из говядины

Если вам не досталось подходящего кусочка, его отлично заменит ломтик вырезки и разрубленные хребтовые кости, классический борщ именно так и варится.

Ингредиенты:

  • телятина на кости – 800 граммов;
  • по 300 граммов картофеля и свежей капусты;
  • две небольших свёклы;
  • один спелый помидор или ложка томатной пасты;
  • 100 граммов моркови и столько же лука;
  • молотый перец, свежий чеснок, лаврушка, зелень.

Пошаговый рецепт красного борща из говядины

Шаг 1:

Промытое мясо и косточки ставим на нагрев в трёх литрах холодной воды, добавляем ложечку соли. Собрав пену, понижаем интенсивность кипения до самого малого, неплотно прикрыв кастрюлю, варим час или дольше, пока мясо не начнёт свободно отделяться от кости. Специи кладём вместе с мясом.

Шаг 2:

Время варки бульона используем с пользой: очистим овощи и по всем правилам нарежем. Картофель произвольными кусочками небольшого размера, капусту в форме «лапши», морковь и свёклу – соломкой. Лук режем так, чтобы его кусочки были примерно полусантиметровой ширины, при втрое большей длине.

Шаг 3:

Закладка овощей начинается с момента готовности мяса, его мы достанем, быстро разрежем мелкими кусочками и вернём в кастрюлю. После закипания кладём капусту, а за ней и картофель.

Шаг 4:

Зажарка в классический борщ кладётся горячей, разогрейте масло и, помешивая, тушите в нём свёклу десять минут. Сбрызните несколькими каплями уксуса, перемешайте с томатом. Прогрев не более минуты, подлейте половник бульона, чтобы лучше собрать всю свёклу и перелейте в кастрюлю.

Шаг 5:

Сковороду верните на быстрый огонь, подлейте немного масла, выложите морковь с луком. Овощи пассеруем до очень насыщенного румянца, но зажариться им нежелательно. Золотистый лучок с морковью кладём в борщ, закипевший после добавления свёклы.

Шаг 6:

Чеснок нарезаем помельче, кладём вместе с рубленой зеленью за пару минут до выключения. Настаивается классический борщ не менее получаса, хотя общепризнанно, что настоящим вкус блюда станет только через сутки.

Классический рецепт борща

2 часа Промываем хорошо говядину и разрезаем на кусочки. Опускаем в холодную воду мясо и ставим на огонь. Варим бульон до готовности мяса. Как только бульон закипел, снимаем пену, солим. Отделяем вареное мясо от костей, нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в бульон. Нарезаем овощи соломкой: свеклу, морковь, лук. Пассеруем овощи: лук, морковь, свеклу на подсолнечном масле до готовности. Добавляем к свекле столовую ложку уксуса. Нарезаем крупным кубиком картофель. Нарезаем соломкой капусту. Отправляем капусту в кастрюлю с бульоном. Отправляем в кастрюлю картофель. Варим еще 10-15 минут до готовности самого картофеля. Отправляем в кастрюлю пассерованные овощи: свеклу, морковь, лук. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь. Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Готово. Добавим прямо в тарелку сметану для большей сытности.

Классический рецепт борща
Классический рецепт борща
Классический рецепт борща
Классический рецепт борща
Классический рецепт борща
Классический рецепт борща
Классический рецепт борща
Классический рецепт борща
Классический рецепт борща
Классический рецепт борща
Классический рецепт борща
Классический рецепт борща

Как сварить красный борщ

  • В первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого его нужно хорошенько промыть под проточной водой и порезать на куски. Некоторые хозяйки варят мясо одним большим куском и режут его уже после приготовления, но таким образом оно будет готовиться дольше.
  • Мясо выкладываем в кастрюлю нужного размера и заливаем водой. Воду желательно использовать фильтрованную или отстоявшуюся, чтобы вкус хлора не портил блюдо.
  • Кастрюлю с мясом ставим на средний огонь, и до момент закипания чистим и режем картофель, а также готовим зажарку. Для зажарки необходимо почистить и мелко порезать лук, выложить его на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пока лук жарится, на крупной терке натрите морковь и свеклу, и когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте их в сковороду. Также необходимо добавить к зажарке томатную пасту. Все вместе жарим до мягкости. Если морковь и/или свекла долгое время остаются твердыми, то можно добавить в сковороду немного воды и потушить под крышкой.
  • Когда закипит бульон нужно внимательно следить за пеной. Как только она появляется, ее необходимо снять ложкой, иначе бульон получится мутным. Если же все таки вы пропустили момент образования пены, то бульон желательно пропустить через сито.
  • Мясо нужно сварить до полной готовности, и лишь потом добавить картофель и зажарку. За 10 минут до готовности картофеля засыпьте в кастрюлю капусту, нарезанную небольшими ломтиками. Посолите и поперчите борщ по вкусу, добавьте приправы и оставьте на огне до полной готовности картофеля и капусты.
  • Не стоит есть борщ сразу же после приготовления, так как ему нужно некоторое время, чтобы настояться. Посыпьте блюдо порезанной петрушкой и укропом, накройте крышкой и через 20 минут он будет радовать своим насыщенным вкусом и ароматом.
Читайте также:  Зеленый борщ со щавелем и яйцом: 12 пошаговых рецептов

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Красный борщ, или “свекольник” – любимое блюдо многих людей, и это неудивительно. Готовить его не очень сложно, но важно соблюдать определенные правила и тенденции, и тогда вы сможете порадовать близких вкусным блюдом на обед.

Рецепт домашнего украинского борща

Украинский борщ должен быть густым, поэтому его приготовление немного отличается от классического рецепта.

Рецепт приготовления настоящего украинского борща:

  • Говядина на косточке – 500 гр,
  • Сало – 100 гр,
  • Капуста – 300 гр,
  • Морковь – 1 шт,
  • Свёкла (средняя) – 2 шт,
  • Картошка – 3 шт,
  • Лук – 2 шт,
  • Помидоры (томатная паста) – 1 шт,
  • Уксус – пол чайной ложки,
  • Сахар – одна столовая ложка,
  • Мука – одна столовая ложка,
  • Горький красный перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт,
  • Специи, соль, перец – по вкусу,
  • Топленое масло – 3 столовые ложки,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления блюда по рецепту:

  1. Мясо промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим варить до кипячения, снимаем пену как в предыдущем рецепте. Важно чтобы в мясе присутствовала косточка, тогда бульон получится наваристым и густым. После того, как вы удалите пену, варите борщ на небольшом огне, чтобы вода слегка булькала в течение часа.
  2. Спустя час после того, как закипела вода, но говядина еще не сварилась, опустите целую, очищенную луковицу и острый красный перец целиком.
  3. За пол часа до полной готовности блюда, опустите в борщ одну очищенную картошку.
  4. Теперь подготовьте овощи. Нарежьте тонкими кубиками лук, морковь соломкой. Очистите помидоры от кожицы, опустив их на несколько минут в кипяток, тогда кожица легко снимется. Очищенные помидоры также нарежьте кубиками.
  5. На сковороде нагрейте топленое масло, опустите лук, потомите его пять минут на среднем огне. Сюда же можно добавить специи по вкусу для придания аромата. Можно в зажарку добавить несколько ложек бульона, чтобы лук томился. Затем опустите в сковороду морковь, чайную ложку сахара и муки. Мука и сахар добавят особенный вкус. Потушите еще несколько минут.
  6. Теперь подготовьте свёклу. Очистите, помойте, нарежьте соломкой, слегка обжарьте на сковороде. Опустите в свёклу томатную пасту или помидоры, затем немного уксуса и пару ложек бульона. Потушите несколько минут.
  7. Порежьте тонко соломкой капусту.
  8. Когда говядина сварится, достаньте её из бульона, а также удалить лук и красный перец. Их можно выбросить. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и снова опустите в бульон.
  9. Опустите капусту в борщ и остальной картофель, нарезанный кубиками.
  10. Через 10 минут добавьте зажарку из лука и моркови. Продержите на небольшом огне десять минут.
  11. Достаньте из бульона целую картошку, которая была опущена через час после закипания. Растолчите её в пюре, это будет не сложно, так как к этому времени картофель уже начнет разваливаться. Затем опустите картофельную массу снова в бульон.
  12. Добавьте в бульон зажарку из свёклы и проварите еще пять минут.
  13. Нарежьте сало, можно использовать шпик, измельчите чеснок и зелень, и все ингредиенты перетрите в кашицу. Затем опустите в борщ перетертую массу, пару лавровых листьев, добавьте соль и перец по вкусу.
  14. Снимите борщ с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут.
  15. Подавайте украинский борщ с нарезанной зеленью и сметаной.

У вас получится вкусный, ароматный, наваристый борщ, который не оставит никого равнодушным!

Диетический борщ на курином бульоне

Этот борщ подходит тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни. Овощи не зажариваются, а запекаются. При этом не используется растительное масло и сало. Готовый суп получается красивого красного цвета и он очень вкусный! Рекомендую.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриные бедра или голень без кожи — 2 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • капуста — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

и морковь нужно запечь. Для этого очистите их от кожуры и заверните в двойную фольгу. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте свеклу 1,5 часа, а морковь — 1 час.

куриный бульон. Для этого можно взять любую часть курицы с косточкой — спинку, ножки или крылья. Промойте мясо (например, 2 бедра или 1 спинку), залейте его холодной водой — 2 л. Поставьте на большой нагрев до закипания. Внимательно следите — перед закипанием начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снять. Если не уверены в качестве курицы, слейте после закипания весь бульон, курицу промойте и залейте ее опять холодной водой.

Готовьте бульон 30 минут на минимальном огне после закипания. В середине варки посолите.

Курицу варите без кожи, чтобы в борще было меньше жира.

Читайте также:  10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров

морковь нарежьте кубиком. Свеклу разрежьте пополам. Половину свеклы нарежьте кубиком. А вторую половину измельчите в блендере в пюре. Сначала измельчайте просто свеклу, затем налейте к ней немного бульона, чтобы получилась гладкая консистенция. Этот прием позволит добиться более насыщенного цвета борща.

достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо в бульон, дайте ему закипеть.

порежьте средним кубиком и положите в бульон. Доведите до кипения.

тонко капусту. Капусту положите в борщ, когда закипит бульон после закладывания картофеля. По этому рецепту капуста кладется не в конце приготовления, а варится вместе с картошкой. Овощи готовятся на минимальном нагреве.

нарежьте небольшими кубиками. Положите на сухую сковороду нарезанные помидоры и тушите, чтобы они пустили сок.

нарежьте мелким кубиком и отправьте к помидорам тушиться.

свеклу сбрызните соком половины лимона. Кислота поможет сохранить цвет.

картошка будет практически готова, положите в борщ нарезанную морковь. После закипания бульона закладывается свекла с лимонным соком и свекольное пюре.

тушится с помидорами недолго, около 2-3 минут и закладывается в блюдо. Варите еще 2 минуты, поперчите и выключайте нагрев.

мелко зелень. Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте зелень и орехи в суп, когда он уже выключен. Дайте настояться под крышкой.

борщ со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Борщ в мультиварке с курицей

Рецепт борща в мультиварке очень прост и поражает быстротой и легкостью приготовления. Все ингредиенты закладываются по очереди в чашу, поэтому это упрощает процесс. Благодаря куриному мясу, борщ получается легкий и вкусный. В качестве заправки можно использовать осенние заготовки.

Ингредиенты для приготовления борща в мультиварке с курицей

Курица 400 г
Картофель 500 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Капуста 300 г
Свекла большая 1 шт
Сок лимона 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт
Томатный сок 250 г
Соль 2 ч. л.
Сахар 1-2 ч.л.
Борщ в мультиварке с курицей

Пошаговое приготовление борща в мультиварке с курицей

  1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло — 3-4 ст.л. Включите режим жарка, чтобы масло прогрелось, а затем бросьте в чашу измельчённый репчатый лук.
  2. Морковь нарежьте тонкой соломкой и отправьте к луку. Перемешивайте и обжаривайте лук с морковью около 3 минут.
  3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, добавьте к овощам, влейте сок лимона и тушите всё вместе около 5 минут.
  4. К прожаренным овощам добавьте кусочки курицы, чтобы они тоже прожарились, накройте крышку и оставьте на 10 минут.
  5. Теперь влейте томатный сок, всыпьте сахар. Сок можно заменить свежими помидорами или разведённой томатной пастой с водой. Включите режим тушения ещё на 10 минут, накройте крышку.
  6. Выключите режим тушения, отройте крышку. Всыпьте в чашу нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту. Влейте воду и добавьте соль. Накройте крышку, установите режим тушения на 45 минут.
  7. По истечении этого времени, выключите режим тушения, откройте крышку. Бросьте в борщ два лавровых листочка, смесь сушеных трав, измельчённый чеснок, молотый чёрный перец. Накройте крышку, включите режим подогрев на 10 минут. Многие переживают за состояние капусты, но практика показывает, что в мультиварке она не разваривается.
  8. Настоящий борщ с курицей в мультиварке готов! Подавайте блюдо со сметаной. Приятного аппетита!

Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью

Для тех, кто не употребляет в пищу мяса или держит пост, у меня тоже есть рецептик очень вкусного вегетарианского борща с фасолью. Уверена, вы это оцените по достоинству. В данном способе я использую консервированную фасоль, но если у вас сухая, то заранее ее размочите и поставьте вариться раньше картошки. Замачивать ее нужно 5-6 часов, а варить следует не менее 40 минут.

Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью

Ингредиенты на 2 литра:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла средняя — 1 шт
  • Капуста — 200 гр
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка уксуса
  • Сахар — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Соль, перец, лавровый лист, укроп — по вкусу
Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. А пока почистите и нарежьте кубиками картошку (или как вы любите). Добавьте его в закипевшую воду. Варите 15 минут.

Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте, а затем добавьте туда лук. Доведите его, помешивая, до полупрозрачного состояния и добавьте к нему морковь. Как следует перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте свеклу, слегка перемешайте и добавьте томатную пасту. Посолите и влейте немного воды. Тушите примерно 10 минут на среднем огне.

Можете туда также добавить любые специи по вашему желанию — молотый перец, кориандр и пр.

Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью

3. После того, как картошка достаточно поварилась, добавьте к ней нашинкованную капусту, консервированную фасоль и лавровый лист. Перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте овощи со сковороды, перемешайте и варите еще 5 минут. В конце добавьте уксус, сахар и сразу выключайте.

5. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте около 15 минут. Затем можно разливать по тарелкам и наслаждаться бесподобно вкусным вегетарианским борщом.