Борщ — 7 основных рецептов правильного борща

Всем привет! Хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления замечательного и бесподобного супа, который знает каждый житель нашей необъятной страны. Конечно же, это борщ — вкусный, ароматный и наваристый!

Ингредиенты для приготовления борща домашнего

  1. Говядина (вырезка) свежая 1 килограмм
  2. Картофель 600 грамм
  3. Морковь среднего размера 2 штуки
  4. Лук большого размера 1 штука
  5. Свекла среднего размера 4 штуки
  6. Паста томатная 250–300 миллилитров
  7. Капуста белокочанная среднего размера 1/2 часть
  8. Уксус столовый 1 чайная ложка
  9. Соль 2 столовые ложки
  10. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  11. Чеснок среднего размера 7 зубчиков
  12. Зелень петрушки свежая для украшения блюда
  13. Сметана 20% жирностью при подаче блюда
  14. Масло растительное для жарки
  15. Лист лавровый большого размера 1 штука
Ингредиенты для приготовления борща домашнего
Ингредиенты для приготовления борща домашнего
Ингредиенты для приготовления борща домашнего
Ингредиенты для приготовления борща домашнего
Ингредиенты для приготовления борща домашнего
Ингредиенты для приготовления борща домашнего
Ингредиенты для приготовления борща домашнего

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления борща домашнего
Ингредиенты для приготовления борща домашнего
Ингредиенты для приготовления борща домашнего
Ингредиенты для приготовления борща домашнего
Ингредиенты для приготовления борща домашнего
Ингредиенты для приготовления борща домашнего
Ингредиенты для приготовления борща домашнего

Настоящий украинский борщ

Если вы начнете искать рецепт настоящего украинского борща, то не сможете найти и двух одинаковых. В Украине в каждой семье есть свой секретный способ приготовления борща, и каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт и есть настоящий.

Мы же поделимся парочкой своих секретов технологии приготовления этого восхитительного блюда.

Чтобы свекла сохранила свой яркий цвет, при обжарке добавьте чайную ложку винного уксуса. Борщ от этого не только красивый цвет приобретет, но и нотки приятной кислинки, которая необходима этому супу.

Чтобы сало и чеснок не плавали неаппетитными кусочками, нужно растереть их вместе в ступке и добавить в борщ. Так блюдо приобретет умопомрачающий аромат и наваристость.

По правилам подавать борщ лучше всего со сметаной, мелко рубленой зеленью и пампушками.

Настоящий украинский борщ

Хотите согреться в морозный зимний день? Узнайте как приготовить настоящий украинский борщ!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг.;
  • Свекла — 1 шт. среднего размера;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Сало соленое — 100 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Винный уксус — 1 чайная ложка;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырую говядину кладем в кастрюлю на 5 литров, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем газ и варим 1,5 часа.
  2. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Капусту шинкуем.
  3. Лук мелко рубим, морковь трем на мелкой терке.
  4. Свеклу чистим и нарезаем соломкой.
  5. В ступке растираем сало с чесноком.
  6. Когда бульон будет готов, достаем мясо и оставляем на тарелке остывать.
  7. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук и морковь.
  8. Когда лук и морковь станут золотистыми, добавляем свеклу и уксус. Обжариваем минуты 3. Потом добавляем томатную пасту и хорошо все перемешиваем. Вливаем в сковороду 2-3 стакана бульона и тушим овощи 10 минут.
  9. Пока готовятся овощи, отделяем мясо от костей, нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в бульон.
  10. Ставим бульон на огонь. как только бульон закипит, выкладываем картофель и капусту. Варим 10 минут, до полуготовности картофеля.
  11. Затем добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут.
  12. В конце приготовления солим, перчим борщ по вкусу и добавляем сало с чесноком.
Читайте также:  Рецепты куриного супа с фасолью: как сварить диетический суп

Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой

Этот вариант борща подойдет для тех, кому противопоказано жирное и кислое, поскольку блюдо готовится на постной говядине, а в овощи добавляется только немного лимонного сока для сохранения цвета свеклы. При этом вкус и аромат готового блюда не разочарует даже настоящего гурмана.

Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой

Время готовки: 2 часа 40 минут.

Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой

Время приготовления: 30 мин.

Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой

Порций – 8.

Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой

Ингредиенты:

Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой
  • Вода — 3,5 л
  • Говядина, грудная часть – 700–800 гр.
  • Капуста – 350 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Свекла – 150 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Помидор – 300 гр.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 2–3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть и держать в холодной воде около 10 минут. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически снимая пену. Затем уменьшить огонь до минимума, добавить маленькую луковицу и соль и готовить 1-1,5 часа.

  2. Овощи (морковь, свеклу и капусту) нашинковать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кубиками покрупнее, а помидор натереть на крупной терке.

  3. В сотейнике или сковороде обжарить в масле свеклу с сахаром и лимонным соком, залить половиной половника бульона и тушить на медленном огне 20-25 минут.

  4. Отдельно пассировать до золотистого цвета на растительном масле лук и морковь, добавить натертый помидор, посолить и поперчить, готовить на небольшом огне, пока не выпарится томатный сок.

  5. Из бульона достать мясо, нарезать небольшими кусочками и вернуть его в кастрюлю. Туда же добавить картофель и капусту, варить 12-15 минут. Добавить готовую свеклу и пассированные овощи, довести до кипения, добавить чеснок, перец, соль и рубленную зелень, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.

  6. Подавать со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!

Красный борщ – полезные советы и хитрости

До закипания мяса размешивать бульон не рекомендуется, чтобы не нарушать образующуюся пенку. В противном случае она развалится на мелкие кусочки, снять не получится, бульон будет мутный, а борщ некрасивый.

Читайте также:  Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов

Борщ пересолен? Это легко исправить! Добавьте в кастрюлю очищенную картошку, пусть немного покипит, затем просто постоит. Также можно завязать в марлевый мешочек немного риса, закинуть на время в блюдо.

Вкусный борщ получается не только из свежей птицы или мяса, но и из копченостей. К тому же они не требуют много времени для варки, закладываются вместе с картофелем в обычную воду.

Вегетарианские красные борщи можно готовить на грибных бульонах. Получится необычно, но очень вкусно и ароматно.

Традиционные украинские борщи подают к столу со специальной заправкой из перетертого с чесноком сала. Часто в нее добавляют разные специи, зелень, горчицу. Ароматную смесь можно класть сразу в тарелку или намазывать на хлеб.

Полезные ссылки:

Рецепт борща без зажарки с томатной пастой

Применение уксуса дает сохранение свекле приятного красного цвета.

Рецепт борща без зажарки с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) — 400 г
  • Капуста — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Свекла отваренная — 2 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу
Рецепт борща без зажарки с томатной пастой

Рецепт борща без зажарки

1. Кусочки мяса положите в кастрюлю с водой, посолите. Варите 40 минут на медленном огне

Рецепт борща без зажарки с томатной пастой

2. Затем в бульон положите нарезанные лук, чеснок. Добавьте лавровый лист. Еще чуть посолите и поперчите.

3. Нашинкуйте очищенную морковь и добавьте в бульон.

Рецепт борща без зажарки с томатной пастой

4. Следом положите очищенный и нарезанный соломкой картофель.

5. Добавьте 1 ч. л. томатной пасты. Перемешайте.

Рецепт борща без зажарки с томатной пастой

6. Нашинкуйте свежую капусту и положите в чуть покрасневший суп. Варите все овощи до готовности.

7. Тем временем нашинкуйте вареную свеклу. Потом облейте ее 1 ст. л. уксуса. Доведите до кипения и выключите огонь.

Рецепт борща без зажарки с томатной пастой

8. Закройте крышкой и дайте настояться.

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью хорош как на мясном бульоне, так и в постном варианте. Фасоль придает блюду неповторимую изюминку и некоторую пикантность. Уже не говоря о массе витаминов и микроэлементов, которыми фасоль обогащает любимый борщик.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — рецепты самых вкусных супов

Это замечательный вариант для соблюдающих церковные посты и желающих скинуть лишние килограммы. Наконец, это просто вкусно!

Борщ с фасолью

Итак, готовим ингредиенты для 10 – 15 порций

  • Бульон из 250 граммов говяжьей грудинки (желающие попоститься, берут простую воду);
  • Пять картофелин;
  • Два стакана фасоли;
  • Одна свекла;
  • Одна морковь;
  • Триста граммов капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 30 граммов томатного пюре;
  • Две ст. ложки яблочного уксуса;
  • Растительное масло для зажарки, грамм 50;
  • Специи, зелень.

Рецепт борща в мультиварке

Если вы научились готовить борщ классическим способом, то данный рецепт для вас, будет пустяковым))). Потому что готовить мы будем в мультиварке и всю варку она сделает за вас. Вам останется только подготовить и почистить продукты.

Рецепт борща в мультиварке

А какие продукты нам потребуются, я вам сейчас скажу:

  • Мясо на косточки
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста — 300 гр.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
Рецепт борща в мультиварке

Вот самый простой и наверно стандартный перечень продуктов для борща.

Ставим на мультиварке режим выпечка. Наливаем немного растительного масла и отправляем мелко порезанный лук.

Рецепт борща в мультиварке

Пока обжаривается лук, потрем морковь на терке и добавим к луку.

Свеклу также натрем на терке, оставив кусочек со спичечный коробок. Отправляем так же обжариваться в мультиварку.

Рецепт борща в мультиварке

Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

Обжарили 3 минуты и добавляем мясо.

Рецепт борща в мультиварке

Режем кубиком картофель и то же туда же.

Тут же шинкуем капусту и закидываем к другим овощам.

Рецепт борща в мультиварке

Заливаем водой комнатной температуры до максимальной отметки. Солим и перчим по вкусу. Можете добавить пару листиков лаврового листа. Закрываем крышку пускай закипает.

А мы займемся смесью для супа.

Рецепт борща в мультиварке

Перетираем оставшийся кусочек свеклы, к ней трем чеснок и режем мелко зелень. Перемешиваем.

Борщ в мультиварке закипел. Мы меняем режим выпечка на режим тушение, время ставим 2 часа.

Рецепт борща в мультиварке

Теперь можно забыть про суп и заниматься своими делами. По истечению 2-ух часов мультиварка сама переключится в режим подогрев.

Но нам же нужно добавить еще смесь из чеснока и свеклы за 10-15 минут до окончания варки. Поэтому не проспите или поставьте будильник.

Рецепт борща в мультиварке

По окончанию варки вы получите очень вкусный и наваристый борщ.

Спасибо мультиварке.

Рецепт борща в мультиварке

Естественно это не все рецепты приготовления борща, а только, моя подборка, самых популярный. Я буду увеличивать количество со временем, ведь существую рецепты и с грибами, и с фрикадельками, и постные борщи. Но это в других моих статьях. А сейчас спасибо за внимание.