Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой

Привет! В этой статье я расскажу вам как сварить красный борщ со свеклой и дам пошаговый рецепт с фото и таймингом.

Ингредиенты для приготовления волынского борща

Мясо, овощи и зелень:

  1. Свинина (мякоть или лопатка с косточкой) 500–600 грамм
  2. Капуста белокочанная 600–800 грамм
  3. Свекла (красная) 2–3 штуки (250–300 грамм)
  4. Помидоры, консервированные в собственном соку 4 штуки
  5. Морковь 1 штука
  6. Корень петрушки 1 штука
  7. Лук репчатый 1 штука
  8. Петрушки или укроп по вкусу и желанию для сервировки

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Лист лавра (молотый или листья) 1–2 штуки или 1/2 чайной ложки

Остальные продукты:

  1. Вода очищенная 2,5–3 лита
  2. Масло сливочное 4 столовые ложки
  3. Кислота лимонная щепотка
  4. Сметана по вкусу
Ингредиенты для приготовления волынского борща
Ингредиенты для приготовления волынского борща
Ингредиенты для приготовления волынского борща
Ингредиенты для приготовления волынского борща
Ингредиенты для приготовления волынского борща
Ингредиенты для приготовления волынского борща
Ингредиенты для приготовления волынского борща

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления волынского борща
Ингредиенты для приготовления волынского борща
Ингредиенты для приготовления волынского борща
Ингредиенты для приготовления волынского борща
Ингредиенты для приготовления волынского борща
Ингредиенты для приготовления волынского борща
Ингредиенты для приготовления волынского борща

Борщ с ветчиной и сосисками

Ингредиенты

100 г ветчинной кости, 200 г говядины (мякоть), 50 г ветчины вареной, 200 г капусты, 3 сосиски, 2 свеклы, 1 морковка, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. уксуса, 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, 2 шт. черного перца горошком, 2 шт. душистого перца горошком, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени сельдерея, 1,5 л бульона костного, соль по вкусу

Способ приготовления

Ветчинную кость разрубить и сварить в костном бульоне. Бульон процедить. Говядину промыть и нарезать кусочками. Очистить свеклу, морковь, лук и корень петрушки. Свеклу нарезать соломкой, поместить в посуду с разогретым сливочным маслом, добавить сахар, томатную пасту и тушить до мягкости. Корень петрушки и морковь также нарезать соломкой. Лук мелко нарубить. Выложить лук, морковь и корень петрушки на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить. Добавить лук и корень к тушеной свекле и прогреть. В бульон опустить кусочки сырой говядины, нарезанную капусту, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить свеклу, обжаренные лук и коренья и варить на небольшом огне 30 минут. Примерно за 10 минут до конца варки опустить в борщ лавровый лист, перец, соль, сахар, пучки петрушки и сельдерея (по окончании варки зелень вынуть из кастрюли). Влить уксус. Снять борщ с огня и дать настояться 20–30 минут.

В суповые тарелки положить кусочки ветчины и сосиски и налить горячий борщ, заправить сметаной. На отдельном блюде можно подать ватрушки с творогом.

Приготовление:

  1. Залейте мясо 3 литрами воды, доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте очищенную луковицу, морковку, душистый перец, посолите и варите около 1 часа, снимая пену.
  2. Выньте из бульона луковицу и морковку.
  3. Луковицу выкиньте, морковку отложите. Мясо тоже можно вынуть и держать накрытым в теплом месте.
  4. Долить в кастрюлю кипяток примерно до 3 литров.
  5. Очищенную картошку нарежьте крупной соломкой и добавьте в бульон. Варите минут 10. Морковку натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю. Поперчите.
  6. Шпинат и щавель тщательно промойте.
  7. Нарежьте шпинат недлинными полосками, добавьте в кастрюлю. Варите 5 минут. Щавель нарежьте так же, как шпинат, добавьте в борщ, дайте вскипеть и сразу снимайте с огня, чтобы щавель не разварился.
  8. Дайте настояться минут нарезанную зелень петрушки и укропа можно добавлять вместе со щавелем или прямо в тарелки.
  9. Часть яиц нарежьте кубиками, часть – кружочками.
  10. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую кусок мяса, яичный кружочек и посыпьте нарезанным яйцом. По желанию можно добавлять сметану.

Если зеленый борщ из щавеля получился недостаточно кислый, то добавьте в него столовую ложку уксуса.

Приятного аппетита!

Tags: борщ Зеленый борщ первые блюда супContinue ReadingPrevious Зама с цыпленком — национальное молдавское блюдо

Читайте также:  Нежная и ароматная сельдь по-голландски в банке

Настоящий украинский борщ

Если вы начнете искать рецепт настоящего украинского борща, то не сможете найти и двух одинаковых. В Украине в каждой семье есть свой секретный способ приготовления борща, и каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт и есть настоящий.

Мы же поделимся парочкой своих секретов технологии приготовления этого восхитительного блюда.

Чтобы свекла сохранила свой яркий цвет, при обжарке добавьте чайную ложку винного уксуса. Борщ от этого не только красивый цвет приобретет, но и нотки приятной кислинки, которая необходима этому супу.

Чтобы сало и чеснок не плавали неаппетитными кусочками, нужно растереть их вместе в ступке и добавить в борщ. Так блюдо приобретет умопомрачающий аромат и наваристость.

По правилам подавать борщ лучше всего со сметаной, мелко рубленой зеленью и пампушками.

Настоящий украинский борщ

Хотите согреться в морозный зимний день? Узнайте как приготовить настоящий украинский борщ!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг.;
  • Свекла — 1 шт. среднего размера;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Сало соленое — 100 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Винный уксус — 1 чайная ложка;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырую говядину кладем в кастрюлю на 5 литров, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем газ и варим 1,5 часа.
  2. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Капусту шинкуем.
  3. Лук мелко рубим, морковь трем на мелкой терке.
  4. Свеклу чистим и нарезаем соломкой.
  5. В ступке растираем сало с чесноком.
  6. Когда бульон будет готов, достаем мясо и оставляем на тарелке остывать.
  7. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук и морковь.
  8. Когда лук и морковь станут золотистыми, добавляем свеклу и уксус. Обжариваем минуты 3. Потом добавляем томатную пасту и хорошо все перемешиваем. Вливаем в сковороду 2-3 стакана бульона и тушим овощи 10 минут.
  9. Пока готовятся овощи, отделяем мясо от костей, нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в бульон.
  10. Ставим бульон на огонь. как только бульон закипит, выкладываем картофель и капусту. Варим 10 минут, до полуготовности картофеля.
  11. Затем добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут.
  12. В конце приготовления солим, перчим борщ по вкусу и добавляем сало с чесноком.

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Красный борщ готовят преимущественно в зимний период времени, когда на рынке очень трудно найти зелень. А вот в качестве летнего первого блюда принято употреблять именно зеленый борщ. Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)
  • 800 граммов мяса. Можно брать любое, но самый вкусный борщ получается из жирного мяса по типу свиных ребер или корейки;
  • Полкилограмма картошки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рафинированное подсолнечное масло 50 мл;
  • 150 грамм щавеля;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • Соль по вкусу.

Вся прелесть зеленого борща состоит в его невероятном вкусе и простоте приготовления. Самый долгий процесс – это отваривания мяса. Приготовление мясного бульона может занять от 30 минут до двух часов в зависимости от типа мяса. После закипания воды не забываем убрать с ее поверхности пену.

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Если вы использовали мясо на кости, тогда после готовности вынимаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками. Также удаляем из него кости. Теперь переходим к измельчению остальных ингредиентов. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Лук режем небольшими кубиками. Всю зелень тщательно промываем, удаляем хвостики. После этого ее необходимо измельчить с помощью ножа. Заранее отваренные вкрутую яйца режем кубиками. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми кусочками.

Теперь необходимо приготовить поджарку. Наливаем растительное масло на сковороду, высыпаем туда лук и обжариваем в течение трех минут. После этого добавляем морковь и готовим поджарку до полной готовности. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный картофель. Не забываем немного посолить наш бульон.

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Доводим картошку до полуготовности и высыпаем содержимое сковородки в емкость с бульоном.

Читайте также:  Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

После этого отправляем всю измельченную зелень, яйца и мясо. Как только все ингредиенты оказались в кастрюле, варим зеленый борщ на протяжении 10 минут. Снимаем кастрюлю с конфорки, накрываем крышкой и даем немного времени, дабы первое блюдо настоялось.

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Теперь можно раскладывать вкусный и ароматный суп по тарелкам. Для того чтобы придать зеленому борщу немного пикантности, можно добавить в тарелку столовую ложку сметаны. Приятно аппетита!

Многих начинающих хозяек мучает главный вопрос о том, как приготовить вкусный и насыщенный борщ? Здесь нет ничего сложного. Главное подобрать для себя наиболее оптимальный рецепт, который понравиться всем членам семьи без исключения.

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Сегодня рецептура этого превосходного блюда известна не только в Украине, но и далеко за ее приделами. Борщ является не только вкусным, но и полезным блюдом. Ведь все входящие в его состав ингредиенты – это продукты, богатые витаминами и другими полезными компонентами. Такое блюдо рекомендуется употреблять в своем рационе как минимум два раза в неделю.

Если вы являетесь вегетарианцем или по какой-либо причине не можете употреблять мясо – не страшно. Ведь вегетарианский борщ по своему вкусу и насыщенности ни чем не уступает традиционному мясному блюду.

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Пошаговое приготовление борща:

1. Мясо с косточкой моют, убирают жилы, пленку, соринки и погружают в кастрюлю с водой. Включают огонь и доводят до кипения. Затем уменьшают уровень огня и варят в течение приблизительно 15-20 минут.

Пошаговое приготовление борща:
Пошаговое приготовление борща:

2. Все указанные в рецепте овощи очищают от кожуры, моют. С капусты убирают грубые части и подсохшие или порченные листья. Оставляют только самые нежные и свежие.

Пошаговое приготовление борща:

3. Свеклу нарезают сначала пластинками, затем тонкой соломкой. Морковку режут кубиками. Для этого ее предварительно можно нарубить кольцами или разрезать вдоль. Лук измельчают в виде кубиков или полуколец. Картошку дробят квадратиками. Капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки. Желательно, чтобы хворостинки получались тоненькими и негрубыми.

Пошаговое приготовление борща:

4. В кипящем бульоне разводят томатную пасту, солят его по вкусу.

Пошаговое приготовление борща:

5. Высыпают в кастрюлю нарезанные овощи. Все перемешивают, добавляют хмели-сунели, душистый перец и варят до готовности.

Пошаговое приготовление борща:

6. Выключают огонь и разливают готовый борщ в миски. Можно подавать с перцем, чесноком или со сметаной.

Пошаговое приготовление борща:

Борщ или щи

В России и в Украине борщ настолько популярное блюдо, что уже даже не понятно какой кухне мы им обязаны. Да и не важно, борщ вкусное достояние славянского народа. Как и щи.

И без густых овощных супов в любое время года пусто на столе и в желудке. Летние щи и борщи отличаются от зимних молоденькими свежими овощами и обилием зелени.

Только летом в борщ или щи можно добавить зеленые листочки щавеля, ботвы свеклы, молодую картошку, капусту и морковку. Все молодые овощи готовятся очень быстро, в течении нескольких минут, а в супе они просто тают.

Замечательное сочетание свежести, мягкости и вкуса. Стоит потратить несколько минут в летнее время и приготовить вкуснейший летний борщ или щи.

В этой статье специально для читателей Что Приготовить собраны лучшие рецепты летних борщей и щей. Записывайте!

Полезные советы

  1. Лучше использовать сразу 2 вида мяса: говядину и свинину, свинину и курицу.
  2. Для бульона выбирайте свиные ребрышки так, чтобы на них было как можно больше мяса и как можно меньше сала. Тогда бульон будет наваристым, но не жирным.
  3. Свеклу надо добавить в самом конце и варить еще 2 минуты, но не больше. Тогда ее цвет не потеряется, а станет красивым, бордовым.
  4. Борщ обязательно должен отдохнуть и настояться в кастрюле под крышкой хотя бы 20 минут. За это время ароматы овощей и мяса объединятся и пропитаются. На следующий день он становится еще вкуснее.
  5. Все овощи лучше нарезать одинаково, короткой соломкой, так будет удобнее есть. Обратите особое внимание на нарезку капусты, она не должна быть нарезана длинно, иначе неудобно будет есть простой ложкой.
  6. Добавлять можно как свежие помидоры, так и томатную пасту.
  7. Старайтесь, чтобы бульон не кипел активно, а варился на маленьком огне, как бы томясь.
  8. В самом конце приготовления надо добавить лимонный сок или уксус, чтобы появилась кислинка.
  9. Добавьте чайную ложку сахара, так вкуснее.
  10. Пассеровать свеклу нужно с уксусом, так она лучше сохранит свой цвет.
  11. Для тех, кто любит больше кислоты, можно добавить немного квашеной капусты, но тогда вкус обязательно нужно оттенить сахаром.
  12. Когда говорят «этот борщ с водкой», имеется в виду, что за несколько минут до готовности в кастрюлю добавили стопку водки. Спиртное раскрывает вкус всех компонентов.

Расчет калорийности и БЖУ

Я изучила в интернете цифры по калорийности борща и обнаружила, что варю низкокалорийный борщ. Такой суп подойдет для похудения и его можно включать в рацион правильного питания.

Ингредиенты Вес, г Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свекла 300 43 4,8 0,5 20,3
Мясо, говядина тонкий край на кости 250 150 47,5 20
Капуста свежая белокочанная 300 25 3,9 0,3 9,9
Картофель 270 76 5,4 1,1 43,5
Лук репчатый 90 44,8 0,6 0,2 4,2
Морковь 100 32 1,3 0,6 5,9
Томат 100 20 0,6 0,2 4,2
Кетчуп 20 111 0,3 5,2
Лимон 5 16 0,2
Растительное масло 10 899 10,0
Чеснок 8 143 0,5 2,4
Зелень (петрушка) 10 47 0.3 0,1 0,6
Черный перец 5 251 14,1 5 2,5
Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
Соль 10
Вода 1500
Содержание на суммарный вес 2971,1 1006,2 66,4 32,3 102,5
На 100 г готового блюда 100 35,06 2,3 1,1 3,6

Итак, я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — всего 35 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 105 килокалорий.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 33% / 16% / 51%.

Попробуйте приготовить этот овощной ароматный суп по моему рецепту. Возможно, он станет любимым блюдом в вашей семье!

Свекольный борщ

Обычно свекольником именуют красный борщ без добавления капусты. Такое блюдо придется к обеденному столу в любом виде. Оно одинаково хорошо в горячем и холодном состоянии, и, вероятно, именно этим объясняется такая удивительная популярность данного кулинарного шедевра. Состав супа может незначительно меняться, но один ингредиент остается неизменным. Как и следует из самого названия, это свекла.

Свекольный борщ
Свекольный борщ

Итак, как сварить красный борщ со свеклой и без капусты?

Свекольный борщ
Свекольный борщ

Состав:

Свекольный борщ
Свекольный борщ
  • свиные ребра — 700 г;
  • 1 большая свекла;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. ложки;
  • корень сельдерея в сушеном виде — пол чайной ложки;
  • несколько горошков душистого перца;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • 2 листа лавра;
  • чеснок, перец и соль на свой вкус;
  • зелень для украшения готового блюда.
Свекольный борщ
Свекольный борщ

Процесс приготовления:

Свекольный борщ
Свекольный борщ
  1. Свиные ребра разделите на порционные части и залейте прохладной водой.
  2. Сюда же бросьте сельдерей, очищенный лук, приправы в виде лаврового листа и перцовых горошков.
  3. Поставьте бульон вариться.
  4. В это время освободите от кожуры морковь с картофелем, нарежьте их и отправьте в общую емкость.
  5. Натертую свеклу подержите на медленном огне примерно 15 мин. с уксусом и водой.
  6. Отправьте в бульон свекольную массу, чеснок и специи.
  7. Пусть готовый борщ покипит несколько минут, после чего его необходимо снять с огня, разлить по тарелкам и, украсив измельченной зеленью, подать на стол.
Свекольный борщ
Свекольный борщ