Аварские хинкали — секреты национального рецепта

Дагестанский хинкал хоть и созвучен с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда, каждое из которых имеет свой рецепт и технологию приготовления. Хинкал – это кусочки теста (хинкалины), сваренные в мясном бульоне.

Хинкал по‑аварски пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Ставим вариться баранину, бульон солим и приправляем по вкусу.

  • Шаг 2.

    Пока варится мясо готовим тесто: смешиваем муку с содой и солью,

  • Шаг 3.

    добавляем кефир и хорошенько вымешиваем тесто, оно должно быть не слишком крутым.

  • Шаг 4.

    Накрываем тесто и оставляем отдыхать на час.

  • Шаг 5.

    Затем раскатываем пласт толщиной 1 см и нарезаем ромбики чуть меньше спичечного коробка.

  • Шаг 6.

    Вареное мясо вынимаем из бульона

  • Шаг 7.

    Так же оставляем около стакана бульона для соуса

  • Шаг 8.

    В кипящий бульон отправляем ломтики теста, перемешиваем и засекаем 4 минуты.

  • Шаг 9.

    Газ убавляем до среднего

  • Шаг 10.

    Через четыре минуты нужно очень быстро доставать тесто и каждый ломтик протыкать насквозь вилкой, это важно, иначе хинкал сдуется и посинеет. Для тренировки можно запускать вариться тесто не все сразу, а по несколько ломтиков.

  • Шаг 11.

    В горячий бульон давим чеснок и режем мелко зелень, мясо режем на куски

  • Шаг 12.

    Подаем на большом блюде все вместе. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Что необходимо знать перед приготовлением

Время подготовки: 2 часа.

Кухонная техника:

  • разделочная доска; миски объемные (глубокие) емкостью от 350 до 850 мл;
  • несколько стандартных ложек (чайных и столовых);
  • кастрюля глубокая, с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • мерная чашка или кухонные весы;
  • венчик стальной;
  • острый нож;
  • терка средняя;
  • сито и деревянная лопатка;
  • блендер или кухонный комбайн.

Основа:

Важно! Чтобы ваши хинкали получились нежными, мягкими и не распадались на части во время варки, выберите для них только свежий кефир с умеренным показателем к жирности. Кроме того, сливочный маргарин отлично заменяется качественным маслом.

Начинка:

  • 1 кг бараньей вырезки;
  • 500 – 700 мл очищенной воды;
  • 2 – 4 лавровых листочка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.
Читайте также:  Окрошка классическая — рецепты с колбасой

Дополнительно:

  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г зелени (укропа, петрушки, кинзы).

Секреты и ответственный момент в приготовлении аварского хинкала

Как понять, что аварский хинкал готов? Мы увидим, что он поднимается из бульона, но для полной уверенности, необходимо протестировать его лично, а потом очень быстро вытащить из бульона. Если он переварится, то становится серого цвета и очень тонким. Говорят, что если хинкал готов — он прыгает на дуршлаке как мячик или держится на весу на зубочистке.

Варку хинкалов можно поделить на две части, положив в кипящий бульон в начале одну порцию, а затем другую.

Аварский хинкал — что это такое. Рецепты приготовления

Аварский хинкал не похож на грузинские хинкали. Правда, есть сходство в том, что и в том, и другом случае главными составляющими являются тесто и мясо. Во всем остальном много оригинального.

Итак, хинкал — это блюдо, которое состоит из сваренных в бульоне кусочков теста, мяса, которое подается вместе с этими хинкалинами, бульона и соуса. В разных регионах сами кусочки теста бывают разной формы.

Правила приготовления аварского хинкала

Для того, чтобы приготовить традиционный хинкал, нужно выделить достаточно времени. При наличии определенных навыков, его можно сделать за час (не считая времени варки мяса). Его готовят не торопясь, чтобы ничего не пропустить ни в приготовлении теста, ни в подаче на стол. Рассмотрим, какие основные правила действуют для приготовления хинкала:

  1. Мясо для аварского хинкала берут преимущественно говядину, баранину или конину. Его выбирают так, чтобы получился хороший наваристый бульон и было что поесть. То есть берут и мясо на косточках (грудинка, ребрышки), и мякоть. Мясо должно хорошо свариться. Для этого потребуется не менее 2 часов.
  2. Для самих хинкалин делают тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте и яйце. Добавляют соду, чтобы тесто вышло воздушным, и соль.
  3. Толщина раскатываемого теста равна 0,7-1 см. В бульоне оно увеличится в объеме, и толщина составит приблизительно 1,5-2 см.
  4. Форма аварского хинкала должна быть ромбовидной, квадратной или прямоугольной. Иногда хинкалины вырезаются фигурным ножом. Размер одной стороны составляет примерно 4-5 см.
  5. Хинкал варится не в воде, а в кипящем бульоне, из которого уже достали мясо.
  6. Время варки составляет 3 минуты с момента закипания бульона после того, как были заброшены кусочки теста.
  7. Ожидая время, когда можно будет доставать хинкалины, нужно вооружиться шумовкой и зубочисткой. Зубочисткой прокалывается каждый кусочек теста хотя бы 1 раз. Если этого не сделать, то тесто посинеет.
  8. То же самое произойдет, если переварить хинкал.
  9. Аварские «галушки» укладывают на большое блюдо горкой.
  10. Бульон нужно поставить в пиалах рядом.
  11. Куски мяса укладываются на отдельные подносы или выкладываются прямо на хинкал.
  12. Аварский хинкал может подаваться с двумя видами соуса: сметанным и томатным.
Читайте также:  Вегетарианская окрошка на тане: рецепт с фото пошагово

Компоненты:

  • мука — 4-5 стаканов;
  • кефир — 0,5 литра;
  • яйцо — 1-2 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка..
Аварский хинкал — что это такое. Рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Для приготовления аварского хинкала берется только мука высшего или первого сорта с высоким процентом клейковины. Муку нужно обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишнюю пыль и мелкие частицы мусора.
  2. Кефир для хинкала берется только хорошего качества, не просроченный.

    Вопреки расхожему убеждению, что в тесто можно все положить и не будет заметно, некачественные продукты испортят все блюдо. Кефир нужно перемешать с яйцом.

  3. Дальше в смесь нужно положить соду и соль. Все тщательно перемешать.
  4. Постепенно в жидкую смесь кефира и яйца нужно добавлять муку небольшими порциями. Сразу же все замешивается по мере добавления новой порции.

    Муки кладется столько, сколько сможет «взять» тесто.

  5. Как только масса станет настолько густой, что можно ее выкладывать на стол, нужно подпылить стол мукой и вложить получившееся тесто.
  6. Его необходимо как следует вымесить руками на столе. Готовое тесто должно напоминать мочку уха: быть таким же мягким и упругим.
  7. Теперь тесто должно «отдохнуть» примерно 30-60 минут.

    Его необходимо поставить в холодильник или в какое-нибудь прохладное место, например, на подоконник. Чтобы тесто осталось таким же мягким и не заветрело, его накрывают полотенцем, пленкой или помещают в пакет.

  8. За это время тесто улучшит свои качества. Клейковина набухнет и оно станет более эластичным.
  9. Получившееся тесто раскатывают в пласт толщиной не больше сантиметра.

    В это время мясо должно свариться и бульон нужно поставить на огонь, чтобы приготовить там хинкал.

  10. Раскатанное тесто нужно нарезать на полосы шириной примерно 4-5 см. А затем поперек, чтобы получились ромбы или квадраты.
  11. Получившиеся куски теста переносят на поднос и закладывают по очереди в закипевший подсоленый бульон.

  12. Как только бульон закипит снова, нужно засечь 3 минуты, после чего хинкал необходимо вынимать и тут же прокалывать зубочисткой. Достаточно одного раза.
  13. Готовый аварский хинкал выкладывается горкой на большую тарелку. К нему подают мясо, бульон и специальный соус.

Белый соус для хинкала

С аварским хинкалом подается мясо и бульон. Но некоторые предпочитают есть хинкал только с соусом. Белый соус готовится на сметане. Она должна быть хорошего качества и высокой жирности. Лучше всего брать деревенскую или фермерскую сметану. Этот соус не рекомендуется готовить заранее, иначе чеснок приобретет неприятный привкус.

Томатный соус для аварского хинкала

Томатный соус готовится из свежих томатов и чеснока. В зависимости от времени года он может быть сделан из зимних заготовок, томатной пасты, томатов в собственном соку.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео, расположенное ниже, чтобы увидеть, как должны выглядеть настоящие аварские хинкали. Воочию увидев процесс приготовления столь вкусного блюда, вы сможете с легкостью повторить его дома. Приятного просмотра!

Аварские хинкали – это очень нежное и вкусное блюдо. В отличие от грузинских, в которые мясо заворачивается внутрь, аварские – это лишь кусочки вареного теста. Блюдо простое по составу, делается из доступных продуктов и легко готовится. Просто находка для тех, кто хочет удивить свою семью восточным, не очень сложным блюдом.

Если вы решили его приготовить, то вам пригодится информация, как правильно кушать хинкали. Во-первых, на блюдо все ингредиенты – мясо, картошку и хинкали – выкладывают отдельно. Во-вторых, бульон каждому наливают в глубокую пиалу. В-третьих, обязательно подают соус. Варианты соуса:

  • чесночный (сметана, чеснок, укроп);
  • томатный (помидоры, острый перец, чеснок);
  • майонезный (майонез, горчица, травы);
  • яблочный (яблоки, сметана, хрен).

Кусочек хинкали макают в соус, заедают мясом и картошкой и запивают бульоном. Очень просто!

А какие восточные блюда вы готовите? Насколько просто их делать? Оставляйте свои ответы в комментариях, давайте обсудим, кому что нравится в восточной кухне.

Хинкал – разновидности и необходимые продукты

Хинкал дагестанский

не признает границ, и уверенно шагает по Кавказу. Здесь можно встретить множество интересных вариантовприготовленияблюда . Аварскийготовится из слоеноготеста , даргинский – тоненько раскатанное пресноетесто сворачивается в симпатичные улиточки, для лезгинскоготесто нарезается ромбами, для лакского – пятачками, чабанскийготовится из кусочков отщипанного теста. Выглядятхинкалы по-разному, но принципприготовления примерно одинаков: сваренноемясо вынимают избульона , и в него же закладываюттесто . Подают горячим, и непременно, ссоусом .

Хинкал – разновидности и необходимые продукты

Для приготовления

потребуется:

  • мясо – говядина, курица, индейка, реже баранина или конина;
  • овощи для бульона ;
  • мука ;
  • яйцо;
  • кефир, молоко или вода;
  • соль, перец;
  • масло;
  • чеснок ;
  • ингредиенты для соуса .