Ароматный суп-пюре из шпината со сливками 🍵

Приготовление:

В сотейник подходящего размера погрузить кусок сливочного масла, установить на конфорку с минимальным нагревом, масло полностью растопить.

Суп-пюре из шпината с овощами и сливками

Крем-суп из шпината с овощами и сливками нежный и ароматный. Из-за того, что он богат железом, его советуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям. Рецепт приготовления этого блюда довольно простой.

Хозяйке понадобится:

  • замороженный шпинат – 200-300 г;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук (желательно белого цвета) – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко или жидкие сливки – 0,5 л;
  • мелкая соль, паприка и другие приправы – по вкусу

Алгоритм приготовления супа следующий:

  1. Подготовленные заранее овощи промывают и очищают от кожуры.
  2. Лук мелко нарезают, обжаривают на растительном масле, чтобы он стал мягким.
  3. В воду кладут измельченный картофель и обжаренный на сковороде лук.
  4. Когда картофель сварится, добавляют замороженный шпинат и проваривают еще 5 минут.
  5. Полученную массу взбивают с помощью блендера или миксера.
  6. Молоко или сливки кипятят и добавляют в готовое блюдо.
  7. Суп-пюре из шпината приправляют специями.

Как приготовить суп-пюре с сельдереем и шпинатом

Чтобы сварить первое блюдо, используем овощной или куриный бульон. Для диетического варианта лучше подойдет облегченная версия из овощей. Мясо, приготовленное отдельно — на гриле, сковороде, духовке, на пару и прочее можно подать дополнительно.

Ингредиенты:

  • 1 кг корня сельдерея, стебли — на усмотрение;
  • 200 г шпината;
  • морковь;
  • Репчатый лук, дополнительно можно взять еще порей.
  • 150 мл — сливок или сметаны 10–15%;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Моем, чистим корень сельдерея, морковь, репчатый лук. Режем кубиками все, кроме лука, его бросаем в кастрюлю целиком. Наливаем воду, чтоб покрылись все овощи и варим около 40 мин.
  1. Тем временем моем и режем шпинат. Если используем стеблевой сельдерей, очищаем его от грубых волокон и шинкуем. При наличии лука порей, нарезаем кольцами.
  2. За пять минут до приготовления бросаем всю зелень в бульон. Провариваем и выключаем. Отбрасываем луковицу. Аккуратно сливаем бульон в другую емкость, либо просто выливаем. Оставляем приблизительно 3-4 половника.
  1. Блендером перебиваем овощи. Добавляем сметану/ сливки. Густоту супа-пюре регулируем бульоном.
  1. Опять ставим на огонь. Солим, перчим, сыпем любимые специи. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
Читайте также:  Минестроне – классический итальянский овощной суп

Ароматный и неимоверно вкусный суп-пюре готов! Подавать с ложкой сметаны и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре с сельдереем и шпинатом

Суп-пюре из сельдерея и шпината просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он придется по вкусу всем. Уверена, единожды приготовив, вы будете повторять этот пп рецепт снова и снова.

Ингредиенты

напорций

Шпинат

250 гр

Лук репчатый

1 шт

Блюда из лука

Масло сливочное

25 гр

Картофель

150 гр

Блюда из картофеля

Свинина с картофелем

Картофель с грибами

Бульон овощной

600 мл

Соль

1 щеп

Перец темный молотый

1 щеп

Сливки 33%

50 мл

Оливковое масло

15 мл

Петрушка (зелень)

1 шт

Лук зеленоватый

1 шт

Блюда из зеленоватого лука

Зеленоватый

Борщ зеленоватый

Лавровый лист

1 шт

Стоимость ингредиентов

~

В перечень покупок

Советуем:

  • Суп без мяса
  • Вегетарианских супы — обыкновенные рецепты
  • Легкие супы

Рецепт приготовления

  1. Заморозку предварительно размораживаем. Можно забросить её не размораживания, но тогда потребуется больше времени для приготовления.
  2. Овощи очищаем. Тщательно промываем холодной водой. Нарезаем крупными кусками. Варим до готовности в небольшом количестве воды. Подойдет трёхлитровая кастрюля.
  3. Готовые овощи перебиваем погружным блендером до пюреобразного состояния.
  4. Добавляем к сваренным, пюрированным овощам предварительно размороженный шпинат. Подогреваем, перемешивая до состояния закипания. Отставляем кастрюлю. Перебиваем блендером, по желанию, до однородной массы либо видимых кусочков шпинатных листиков.
  5. Добавляем кипяченую, горячую воду, перемешивая получившееся овощное пюре, до получения желаемой густоты супа.
  6. Ставим на огонь. Даем закипеть. Солим, добавляем лавровый лист, горошки чёрного перца. Варим до готовности на медленном огне 5 минут.
  7. Подаем получившийся суп-пюре горячим, приправляя сливками с сухариками из отрубного хлеба.

Видеорецепт

Чтобы лучше изучить процесс приготовления супа-пюре из шпината, узнать, какие компоненты используются для приготовления, их количество и технологию подготовки, вам следует просмотреть этот видеоролик.

Понятно, что суп-пюре любят не все, но все же такое блюдо пользуется популярностью. Особенно среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период и среди мамочек, у которых есть маленькие дети. Попробуйте приготовить такой суп-пюре, он очень вкусный, питательный, полезный для любого возраста. Расскажите, как вы готовите суп-пюре из шпината со сливками, если вам приходилось такое делать?

Взбиваем блендером

Чтобы сделать крем суп из шпината, нужно обязательно иметь блендер, чтобы добиться кремовой структуры. Взбейте все ингредиенты в однородную смесь. У меня суп получился жидким. Если у вас слишком густой, добавьте молока или кипятка.

Взбиваем блендером

Подаем теплый суп сразу к столу. Можно украсить ложкой оливкового масла или сметаны, сделав разводы на поверхности.

Подать можно с поджаренными сухариками, семечками, кунжутом или орехами.  А также украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Взбиваем блендером

Советы, как приготовить суп из замороженного шпината

  • Если вы используете свежий шпинат, тогда обязательно его хорошо промойте, ведь может остаться грязь на листьях.
  • Вместо воды можно взять молоко, овощной или мясной бульон.
  • Если хочется очень сделать крем суп, а блендера нет, тогда можно сначала взбить обычной толкушкой, а потом протереть через сито.
  • Можно добавить любые овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек.
  • Чеснок добавит остроты и аромат, кладите на больше двух зубчиков, иначе он «убьёт» всю нежность.
  • Для аромата можно добавить свежую петрушку или кинзу, а так же сухие специи.
  • Твердый сыр придаст первому блюду сытность и сырную нотку.
  • Приготовьте себе на обед суп пюре из замороженного шпината, он точно вам понравится!
Взбиваем блендером

Тыквенный суп с чечевицей

Если вы хотите приготовить наваристый и вкусный овощной супик, обязательно попробуйте суп-пюре с чечевицей и тыквой. Готовится это блюдо очень легко. Отваривать тыкву лучше на овощном бульоне, но за неимением такового можно взять молоко или обычную воду.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 150 г
  • Тыква – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Овощной бульон (или вода)
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем лук помельче.
  2. Чеснок рубим кубиками при помощи ножа.
  3. Тыкву режем крупными кубиками.
  4. Чечевицу промываем.
  5. В глубокой сковороде или сотейнике пассируем лук. В конце добавляем рубленый чеснок и имбирь.
  6. Выкладываем тыкву и чечевицу. Заливаем бульоном или водой, чтобы слегка покрыть тыкву.
  7. Тушим тыкву на слабом огне, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает 15 – 30 минут.
  8. Измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера. Солим по вкусу.
  9. Выкладываем на тарелки, перчим. По желанию можно присыпать суп рубленой зеленью или украсить тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Суп-пюре со шпинатом, овощами и сыром

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель (желательно молодой) – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кабачок (молодой) – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат, вымыв и обсушив салфеткой, крупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Залейте картошку водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Кабачок нарежьте небольшими кубиками, добавьте к картофелю через 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Варите овощи еще 10 минут.
  • На оливковом масле обжарьте лук, морковь и чеснок, добавьте к ним шпинат и продолжайте готовить еще 4–5 минут.
  • Переложите в кастрюлю с овощами.
  • Когда суп снова закипит, положите в него крупно натертый или порезанный небольшими кусками сыр. Дождитесь, когда он полностью расплавится.
  • Измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре погружным блендером.
  • Прокипятите минуту.

Нежный суп, сваренный по данному рецепту, вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Суп-пюре из шпината получается полезным и вкусным. Среди множества рецептов его приготовления почти каждый может найти вариант по вкусу.