Ароматный овощной борщ

В старину умение варить вкусный и наваристый борщ было важным показателем способности женщины быть хорошей хозяйкой. Времена изменились, но и в современном мире ни один мужчина не откажется от тарелки густого, яркого и ароматного супа с добрым куском мяса. Идеальный борщ, сваренный по проверенному рецепту, может стать поводом к предложению замужества, ведь он до сих пор прокладывает самую короткую траекторию к сердцу мужчины.

Совет по приготовлению

Овощной борщ имеет невысокую калорийность: это отличный вариант для любителей этого блюда и приверженцев правильного питания. У борща есть множество разновидностей: он готовится на костном, мясном, грибном бульоне , бывает и вегетарианский борщ. Мы расскажем вам, как приготовить овощной борщ без мяса.

Овощной борщ по вкусу мало чем отличается от традиционного. Несмотря на свою лёгкость, это блюдо согреет в холода и обеспечит вам долгое чувство сытости. Чтобы борщ не терял свой насыщенный цвет, не следует подвергать свёклу долгой термической обработке — она побледнеет. Небольшое количество лимонного сока также поможет закрепить цвет блюда и придаст ему приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий или свиной
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корни сельдерея, петрушки
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Фасоль – 30 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Перец по вкусу
  • Лавровый лист
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Лимонный сок или уксус
  • зелень
  • Сметана по вкусу
  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 1 стакан
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Сахар и соль по вкусу

КапустаКартофельСвеклаПриготовление: Пампушки: В теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, масло, муку пару ложек (чтобы лучше забродило) и подождать, пока все это не запузырится. После этого замесить тесто. В чашку насыпать муку и добавить опару, перемешать. Затем как следует размять тесто руками. Потом его поставить в теплое место. Пока оно будет «подходить», варится борщ. Когда тесто поднимется, размять его и сделать небольшие шарики. Разложить их на противень и в теплое место. Печь в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Вынуть и остудить. Растолочь чеснок и сало, добавив воды и масла. Все перемешать. Перед подачей пампушки обмакнуть в этот соус. Борщ: Свеклу нарезать соломкой и обжарить. Затем добавить стакан бульона, уксус или лимонный сок. Далее тушить до полуготовности на маленьком огне. Тушится долго, поэтому начинать тогда, когда замесите тесто. В конце добавить томатную пасту. Отдельно сварить фасоль, замоченную предварительно в воде. Сварить из мяса бульон. Мясо вынуть. Порезать картофель крупными ломтиками и закинуть в бульон. Лук, морковь и корни петрушки (или сельдерея) порезать соломкой. Также порезать болгарский перец. Нашинковать капусту и добавить в полу сваренный бульон. Затем добавить зажарку, фасоль и свеклу. Довести борщ до кипения, добавить лавровый лист, посолить. Положить зелень и дать настояться 20 минут. Перед подачей к столу в тарелку добавить нарезанное мясо, сметану и рядом поставить пампушки.Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.Я приготовил(а)Фотоотзывы

Классический рецепт борща

Традиционный рецепт включает в себя говядину. Такой борщ служит и первым, и вторым блюдом, так как к насыщенному бульону с овощами и пряностями прилагается внушительный кусок разваренного мяса.

Классический рецепт борща
Классический рецепт борща

Особенную наваристость бульону придают куски говядины на косточке

Классический рецепт борща
Классический рецепт борща

Консистенция борща во многом зависит от сорта картофеля. Лучше не использовать рассыпчатые клубни, из-за этого блюдо приобретёт мутность.

Классический рецепт борща
Классический рецепт борща

Продукты:

Классический рецепт борща
Классический рецепт борща
  • 700 г говядины;
  • половина небольшого капустного вилка;
  • 3 картофелины;
  • небольшая свёкла;
  • 1 морковь и 1 луковица для зажарки и столько же для бульона;
  • 50 г томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г зелени;
  • 50 мл масла (подсолнечное);
  • соль, перец и лаврушка по вкусу;
  • 20 г сахара.
Классический рецепт борща
Классический рецепт борща

Инструкция:

Классический рецепт борща
Классический рецепт борща
  1. Залить кусок говядины холодной водой. Добавить очищенную луковицу и нарезанную на шайбы морковь.

    Овощи в бульоне нужны для усиления аромата

  2. Готовить бульон примерно 2,5 часа. Пену снимать шумовкой. Затем вынуть мясо и нарезать на крупные куски.

    Пену снимайте обязательно, так как в противом случае бульон приобретёт неприятный запах

  3. Нашинковать капусту.

    Свежая белокочанная капуста должна быть нарезана тонкой соломкой

  4. Нарезать очищенный картофель. Ввести его в кипящий бульон и проварить 15 минут, затем добавить капусту.

    Кубики картофеля должны быть среднего размера

  5. Измельчить лук.

    Репчатый лук реджьте острым ножом

  6. Натереть морковь.

    Морковь выбирайте свежую, не дряблую

  7. Нарезать свеклу.

    Свёклу режьте соломкой

  8. Измельчить болгарский перец и зелень.

    Болгарский перец и зелень составляют в борще прекрасный ароматический и вкусовой букет

  9. Изрубить чеснок.

    Свежий ароматный чеснок — лучшая приправа для борща

  10. Выжать лимонный сок.

    Лимонный сок отлично заменяет уксус

  11. Обжарить на масле свёклу (2 ст. л.), добавить томатную пасту, сахар и сок лимона. Ввести в бульон с овощами.

    Сахар в пассерованной свёкле позволяет скорректировать баланс кислого

  12. Обжарить лук и морковь на масле (2 ст. л.). Сразу же после этого добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам борща.

    При обжаривании всё время помешивайте овощи лопаткой

  13. Ввести чеснок, сладкий перец, зелень и приправы.

    Обязательно накройте кастрюлю крышкой и доварите борщ на маленьком огне ещё 10 минут

  14. Подавать борщ горячим со сметаной и зеленью.

    В каждую тарелку положите по куску говядины и залейте бульоном с овощами

Классический рецепт борща
Классический рецепт борща

Приготовление

Готовлю мясной бульон. Одна кастрюля с мясом, другая — просто вода на будущее. Мясо закипело, образовалась пена. Эту воду сливаю и заливаю уже горячей водой из второй кастрюли. В общей сложности мясо должно вариться не менее 2 часов. После того, как бульон покипел 1 час, кладем мелко нарезанную свеклу.Через 15 минут закладываю картофель. 3 целых, 2-3 порезанных. Варим в общей сложности 1 час. Не готовим фасоль. Обязательно в холодную воду! После 30 минут кипения, добавляем в борщ.За 20 минут до готовности борща добавить порезанную морковь и зажарку.Для зажарки:На сковороде подогреть подсолнечное масло, кто любит может добавить сало. Несколько минут пассируем мелко порезанный лук до прозрачности. Добавляем муку, до золотистости. Щепотка сахара. Положить натертые на терке помидоры (без шкурки). Можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, если хочется более насыщенного вкуса. Тушим до выпаривания воды, чтобы получилась пастообразная консистенция. Достаем из кастрюли целый картофель. Мнем в зажарке и все вместе отправляем к борщу. Солим по вкусу. Зажарка для борща должна покипеть минут 15-20.За 5 минут (при условии молодой капусты) до готовности добавляем нашинкованную капусту и болгарский перец.Вообще классический украинский борщ рыжего цвета, но если хотите, чтобы цвет был более ярким, на этом этапе можно бросить целую свеклу. Ее не едят, служит только для сохранения и усиления цвета.Перед выключением бросаем зелень (укроп, зеленый лук). Выключаем, выдавливаем или мелко режем чеснок. Мешаем. Убираем с плиты. Борщ должен настояться 30 минут.

Читайте также:  Рецепты супа с галушками: как приготовить пошагово

А на второй день он еще вкуснее!

Приготовление

Еще записи по теме

  • Галета с ягодами или открытый ягодный пирог
  • Кексы с творогом и ягодами
  • Картошка всему голова. Простой и шикарный рецепт картофеля
  • Томленые в духовке говяжьи ребрышки. Осовремененый рецепт мяса от бабушки Нади.
  • Лучший овощной суп-пюре для всей семьи
  • Вкус детства. Чернослив с печеными грецкими орехами и взбитыми сливками.
  • Теплый тыквенный супчик со сливочным вкусом
  • Скоростной рецепт вкуснейшего ягодного пирога
  • Элегантный салат с рукколой, свеклой и жареным сыром
  • Пирог с помидорами, сыром и овощами
  • Сырные шарики с цветной капустой
  • Два сногшибательных рецепта салата с печеным болгарским перцем
  • Как приготовить натуральные и невероятно вкусные домашние чипсы из свеклы
  • Как сделать очень вкусное домашнее мороженое
  • Вкусный салат с говядиной
  • Чудесный морковный торт
  • Как готовить форшмак
  • Вкусное и полезное овсяное печенье с сухофруктами, кунжутом, семечками и маком
  • Как приготовить солянку
  • Как приготовить воздушное сырное печенье с кунжутом

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Красный борщ готовят преимущественно в зимний период времени, когда на рынке очень трудно найти зелень. А вот в качестве летнего первого блюда принято употреблять именно зеленый борщ. Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)
  • 800 граммов мяса. Можно брать любое, но самый вкусный борщ получается из жирного мяса по типу свиных ребер или корейки;
  • Полкилограмма картошки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рафинированное подсолнечное масло 50 мл;
  • 150 грамм щавеля;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • Соль по вкусу.

Вся прелесть зеленого борща состоит в его невероятном вкусе и простоте приготовления. Самый долгий процесс – это отваривания мяса. Приготовление мясного бульона может занять от 30 минут до двух часов в зависимости от типа мяса. После закипания воды не забываем убрать с ее поверхности пену.

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Если вы использовали мясо на кости, тогда после готовности вынимаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками. Также удаляем из него кости. Теперь переходим к измельчению остальных ингредиентов. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Лук режем небольшими кубиками. Всю зелень тщательно промываем, удаляем хвостики. После этого ее необходимо измельчить с помощью ножа. Заранее отваренные вкрутую яйца режем кубиками. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми кусочками.

Читайте также:  Нежная и ароматная сельдь по-голландски в банке

Теперь необходимо приготовить поджарку. Наливаем растительное масло на сковороду, высыпаем туда лук и обжариваем в течение трех минут. После этого добавляем морковь и готовим поджарку до полной готовности. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный картофель. Не забываем немного посолить наш бульон.

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Доводим картошку до полуготовности и высыпаем содержимое сковородки в емкость с бульоном.

После этого отправляем всю измельченную зелень, яйца и мясо. Как только все ингредиенты оказались в кастрюле, варим зеленый борщ на протяжении 10 минут. Снимаем кастрюлю с конфорки, накрываем крышкой и даем немного времени, дабы первое блюдо настоялось.

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Теперь можно раскладывать вкусный и ароматный суп по тарелкам. Для того чтобы придать зеленому борщу немного пикантности, можно добавить в тарелку столовую ложку сметаны. Приятно аппетита!

Многих начинающих хозяек мучает главный вопрос о том, как приготовить вкусный и насыщенный борщ? Здесь нет ничего сложного. Главное подобрать для себя наиболее оптимальный рецепт, который понравиться всем членам семьи без исключения.

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Сегодня рецептура этого превосходного блюда известна не только в Украине, но и далеко за ее приделами. Борщ является не только вкусным, но и полезным блюдом. Ведь все входящие в его состав ингредиенты – это продукты, богатые витаминами и другими полезными компонентами. Такое блюдо рекомендуется употреблять в своем рационе как минимум два раза в неделю.

Если вы являетесь вегетарианцем или по какой-либо причине не можете употреблять мясо – не страшно. Ведь вегетарианский борщ по своему вкусу и насыщенности ни чем не уступает традиционному мясному блюду.

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Простой рецепт борща с капустой

Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

Нам потребуется:

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой
  • капуста свежая — 800 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • свекла — 800 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • соль — 2
  • сахарный песок — 3
  • растительное масло — 100 мл.
  • вода — 100 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.
Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

Приготовление:

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.

Простой рецепт борща с капустой

Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.

Как приготовить борщ в мультиварке с телятиной

Мультиварка – хороший помощник хозяйкам, с бешеным ритмом жизни. Для людей, следящих за фигурой, приготовленный в мультиварке суп идеален. Приготовим вкусный и низкокалорийный борщ

Как приготовить борщ в мультиварке с телятиной

Нам потребуется:

  • Телятина – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 350 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Болгарский сладкий перец – 100 гр.
  • Томатная паста – 2
  • Лимонная кислота 2 ч/л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Растительное масло – 1 ч/л.
  • Соль – по вкусу
Как приготовить борщ в мультиварке с телятиной

Приготовление:

Читайте также:  Кольраби: самые простые рецепты приготовления капусты

Для начала подготовим овощи, хорошо промоем свеклу, морковь, репчатый лук, картофель. Очистим от кожуры и приступим к нарезке. Свеклу измельчаем тонкой соломкой, лук мелко порубим, морковь измельчим полукольцами.

Как приготовить борщ в мультиварке с телятиной

Порубленные овощи отправляем в чашу мультиварки, выставляем режим «жарка», обжариваем овощи в течение 5 минут.

Теперь займёмся перцем, его очистим от семян и измельчим кубиками, переложим в мультиварку. Пережариваем ещё 5 минут, хорошо перемешав. Перец придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Как приготовить борщ в мультиварке с телятиной

Хорошо промоем картофель, почистим, измельчим крупным кубиком. Телятину порежем большими квадратами, именно с телятиной суп получится очень полезным. Когда овощи обжарятся, выкладываем картофель и мясо, перец горошком, томатную пасту. Всё хорошо перемешаем, вливаем воду.

Выставляем мультиварку в режим суп, время приготовления 60-90 минут. Когда блюдо практически готово, добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, мелко порубленную зелень и чеснок. Теперь закрываем крышкой и дожидаемся окончания режима.

Как приготовить борщ в мультиварке с телятиной

На блюдо выкладываем кусочки сала, ломтики чёрного хлеба, перья зелёного лука и дольки чеснока. Наваристый борщ разливаем по тарелкам, кладём сметану и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!

Некоторые советы хозяйкам:

1. Для того, чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, не надо использовать старую говядину. Желательно отдать предпочтение телятине.

2. Никогда нельзя размораживать мясо в холодной воде. Такой способ приводит к ухудшению вкуса продукта. Необходимо начать разморозку заранее. Лучше естественным способом.

Некоторые советы хозяйкам:

3. Если для борща используется поджарка, ее необходимо класть в блюдо примерно минут за 10 до окончания готовки.

4. Нужно учитывать особенность овощей в процессе варки и соблюдать последовательность их добавления в кастрюлю. Обычно картофель разваривается быстрее, а капуста и свекла требуют большего времени для полной готовности.

5. Некоторые гурманы обожают немного недоваренные листки капусты (чтобы они приятно похрустывали на зубах). Другие люди хотят употреблять только хорошо проваренные овощи. Этот факт нужно учитывать при готовке борща. Надо знать вкусовые предпочтения своих близких и гостей, которым предназначается еда.

Некоторые советы хозяйкам:

Если нет много свободного времени, а вопрос аппетитного обеда стоит открытым, лучшим выбором окажется простой пошаговый рецепт борща. Такой овощной суп можно смело предлагать гостям. А отсутствие острых приправ позволяет кормить им маленьких детей.

Вегетарианский борщ с мочеными яблоками

В день поста, даже и без мяса, можно приготовить не менее вкусный борщ. Такой рецепт подойдет и для тех, кому противопоказаны наваристые бульоны.

Потребуются:

  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 моченых яблока;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 100 мл. сливок (сметаны);
  • 60-70 мл. яблочного уксуса;
  • щепотка майорана;
  • 3-5 горошин перца;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла.
Вегетарианский борщ с мочеными яблоками

Приготовление:

  • В сковороде разогреть масло, обжарить морковь, свеклу, луковицу, нарезанные соломкой, около 10 минут. Добавить к овощам щепотку, сахара, влить уксус, положить четвертинки помидоров, подсолить, поперчить, перемешать, тушить около четверти часа.
  • Закипятить 2 л воды, положить припущенные овощи, порезанные на кубики яблоки с картофелем. Дать повторно закипеть, положить нашинкованную капусту, горошки перца и лавровый лист, майоран, перемешать, проварить четверть часа. Положить рубленую зелень, закрыть крышкой, дать постоять. Кроме сметаны к борщу подать сухарики из бородинского хлеба.

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Как приготовить вегетарианский борщ

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок. Читайте еще: Борщ с курицей. Как сварить.

Как приготовить вегетарианский борщ

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!