7 рецептов приготовления томатного крем-супа

11.07.2018 Первые блюда

1 готово

Подготовить овощи для супа: тщательно помыть их и почистить. Порезать овощи произвольными кусочками. Слишком мелко резать не стоит, так как овощи впоследствии будут измельчаться блендером.

2 готово

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и выложить лук. Готовить, помешивая, на среднем огне 1 минуту — лук должен стать прозрачным.

3 готово

Добавить в кастрюлю морковь и молотую паприку. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.

4 готово

Добавить к луково-морковной зажарке болгарский перец, томаты в собственном соку (если они целые, то нет необходимости их измельчать блендером) и томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и готовить 15-20 минут на среднем огне до мягкости овощей. В сезон можно заменить томаты в собственном соку на свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу и произвольно порезав.

5 готово

Содержимое кастрюли измельчить погружным блендером в однородное пюре. По желанию можно оставить кусочки овощей — так суп будет иметь более грубую текстуру.

6 готово

Вернуть кастрюлю на огонь, влить овощной бульон и довести до кипения. Дать супу покипеть 1 минуту и выключить огонь.

7 готово

Томатный суп-пюре со сладким перцем готов.

8 готово

Приятного аппетита!

Ингредиенты для томатного супа:

  • большие очень спелые помидоры – 6 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • перец молотый черный – 1/2 чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • сыр твердый – 50 г
  • сухарики – 50 г
  • сливки – 2 столовые ложки на 1 порцию

Как приготовить томатный суп

  • 1. Помидоры моем, делаем крестообразный надрез и кладем на смазанную растительным маслом форму для выпекания. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.
  • 2. Пока пекутся помидоры, натрем сыр на терке и приготовим лук. Лук чистим, нарезаем крупно и пассеруем в сливочном масле. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Снимаем сковороду с луком и чесноком с огня.
  • 3. Томаты должны уже приготовиться. Они мягкие, ароматные и шкурка с них слезает сама.
  • 4. После того, как помидоры легка остынут, снимаем шкурку и убираем сердцевину. Опускаем помидоры в кастрюлю, туда же выкладываем лук с чесноком.
  • 5. Блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния. Теперь нужно добавить соль, сахар и перец. Включаем огонь и даем покипеть минуты две. Все!
  • 6. Разливаем суп по тарелкам и подаем горячим. Можно добавить в томатный суп немного нарезанной зелени, а можно налить немножко сливок, посыпать сыром и добавить немного домашних сухариков, приготовленных в духовке.
Ингредиенты для томатного супа:

Ингредиенты для томатного супа:

Ингредиенты для томатного супа:

Классический томатный суп с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами, сваренный по классическому рецепту, получается ароматным, полезным и содержит совсем немного калорий. Для его приготовления подойдут замороженные мидии, креветки или улитки, которые хорошо гармонируют с томатным соусом и придают блюду изысканный и оригинальный вкус.

Читайте также:  6 рецептов тыквенного супа со всего мира – быстро, вкусно и полезно

Используемые ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,8 литра;
  • три луковицы;
  • два зубка чеснока;
  • один жгучий перец (небольшой);
  • два крупных помидора;
  • базилик – 80 грамм;
  • замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
  • петрушка – 70 грамм;
  • сахар и соль – на свой вкус.
Классический томатный суп с морепродуктами

Готовим:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать квадратиками, затем засыпать его в сковороду с горячим оливковым маслом и пожарить до светло-коричневого цвета.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить. После чего добавить их к луку и тушить три минуты.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками и тоже закинуть в сковороду.
  4. Теперь положить в томатную массу морепродукты и готовить, пока они не станут мягкими.
  5. Налить в кастрюлю бульон, довести его до кипения и соединить с обжаркой.
  6. Перец вымыть, нарезать колечками и забросить в суп. Затем всё посолить, добавить мелко нарезанный базилик и сахар (3 грамма).
  7. Проварить блюдо около трёх минут, выключить конфорку.

Горячее угощение налить в глубокие тарелки и подать к столу. Каждую порцию супа рекомендуется украсить веточками петрушки.

Это интересно: гаспачо

Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-турецки

Расширяем свои познания и сейчас приготовим суп из томатов по турецкому рецепту.

Ингредиенты:

Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-турецки

Томаты — 8 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Мука — 4 ст.л.

Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-турецки

Растительное масло — 4 ст.л.

Соль и перец по вкусу.

Готовим вместе. Заливаем наши помидоры кипятком и оставляем их на 10 минут. Снимаем шкурку и нарезаем произвольную форму, не забывая о том, что нужно удалить его «попки».

Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-турецки

Кастрюлю, в которой будет готовиться ваш суп, разогреем, затем добавим 4 ст.л. растительного масла и добавим муку. Хорошо помешивая, доводим муку до золотистого цвета. Как только мука начала золотиться сразу добавим томатную пасту и хорошо перемешаем. Еще немного поджарим и опускаем к ним наши нарезанные помидорки без шкурки. Перемешаем и продолжаем варить еще 5 минут. Осторожно, чтобы не подгорели помидоры. Сейчас добавляем к помидорам приблизительно полтора литра воды. Хорошо перемешаем и доведем суп до кипения. Солим и перчим супчик по вкусу. Опускаем блендер в кастрюлю и хорошо пюрируем. Полученную густую смесь доводим до кипения, и оставляем кипеть еще 5 минут (огонь должен быть минимальным). Все, наш супчик готов. Подайте на стол, притрусите зеленью петрушки и базилика и тертым сырком, а к супу подайте вкусные домашние гренки. Приятного всем аппетита!!!

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу: простые рецепты

Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-болгарски

Такая вариация супа также подается в холодном виде. Особенность томатного супа-пюре по-болгарски в том, что он содержит большое количество перца и моркови.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры спелые 4 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки (зеленого и желтого цвета)
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый большая 1 штука
  • Петрушка
  • Соль, перец молотый
  • Булка белая 100 грамм

Способ приготовления:

  1. С помидоров нужно снять кожицу. Обварите их кипятком и опустите в блендер. Добавьте в чашу также очищенный репчатый лук и помытую петрушку. Измельчите овощи. Добавьте в чашу к овощам булку и еще раз включите измельчение.
  2. Перец помойте, очистите от семени и порежьте кубиками.
  3. Морковь тщательно помойте, отрежьте хвостики и потрите на мелкой терке.
  4. Добавьте овощи в томатное пюре, посолите и поперчите, после чего поставьте суп в холодильник на пару часов.

Гаспачо

Гаспачо – это классический холодный томатный суп, изобретенный испанцами. Готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 2 килограмма
  • Лук – 50 грамм
  • Огурцы – 250-350 грамм
  • Чеснок — 50 грамм
  • Перец сладкий – 250-350 грамм
  • Винный темный уксус 20-40 миллилитров
  • Оливковое масло 100-150 миллилитров
  • Хлеб для сухариков
  • Перец, соль – по вкусу.
Гаспачо

Приготовление:

Нарезать овощи, положить в чашу блендера.

Добавить уксус, оливковое масло, соль. Тщательно измельчить, поставить в холодильник.

Этот этап важен не для того, чтобы суп охладился – просто для того, чтобы острота чеснока равномерно распределилась по всему объёму супа нужно некоторое время.

Виды и правила

Существует три разновидности диеты – строгая, недельная и разгрузочная. Каждый вид имеет индивидуальные сроки и правила, которые представлены в таблице.

Вид суповой диеты Особенности Срок, дни
Строгая – Съедать в день четыре-шесть порций общим объёмов в литр; – дополнительно можно пить воду и зелёный чай 5-7
Недельная – Есть по две-три порции каждый день; – допускается разнообразить рацион другими низкокалорийными продуктами;

– выходить плавно

7-10
Разгрузочная – Один-два раза в неделю есть только супы; – за день употребить три порции;

– при чувстве голода можно съесть дополнительную порцию супа, но не твёрдую калорийную пищу

1-2

Особенность! При недельной и разгрузочной диете можно употреблять диетическое мясо, рыбу, воду без газа, зелёный чай, орехи, фрукты и свежие овощи (по 100-200 г в день).

В любом случае следует убрать из меню мучные изделия, сладости, алкоголь, жареную пищу.

Традиционный итальянский томатный суп

Состав продуктов: полкило консервированных помидоров, пол-литра куриного бульона, 2 репчатые луковицы, пара веточек розмарина, 1 ч. ложка меда, пучок свежего базилика, прованские травки, свежий чеснок по вкусу.

  1. В кастрюле на оливковом масле обжариваются мелкие кубики лука. Когда они станут золотистыми, сюда же отправляется раздавленный чеснок.
  2. Затем высыпаются специи, добавляется измельченный розмарин и базилик.
  3. После добавления консервированных овощей и меда все ингредиенты хорошо перемешиваются. Заливается бульон.
  4. Суп готовится на медленном огне 7—8 минут.

Подается угощение с тертым сыром и гренками.