6 рецептов тыквенного супа со всего мира – быстро, вкусно и полезно

Поверьте, настоявшийся суп – самый вкусный! : )

История и традиции супа харчо

Итак, суп… А именно харчо. Что мы знаем об этом грузинском, но таком любимом во многих странах, блюде? Разве что главные ингредиенты в нем – говядина, орехи и ткемали. Причем, можно использовать как говядину, так и баранину, свинину, различные виды птицы и даже осетрину. А само название “харчо” „дзрохис хорци харшот“ „суп из говядины“ осталось, но потеряло свое первоначальное значение.

Пожалуй, главное в грузинской кухне, в частности в рецептах супа харчо – это трепетное внимание к пряностям, соусам, свежей зелени. Ведь именно они и создают тот неповторимый букет ароматов и вкусов, который нас так восхищает в грузинских блюдах.

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Острый тыквенный суп с курицей — рецепт

Разделайте тыкву, извлеките из нее зерна, снимите кожицу и нарежьте мякоть крупными кусочками. Тыква может быть разных сортов, но для этого супа она должна быть твердой, чтобы ее можно было измельчить блендером в однородную массу. Далее поместите в глубокую емкость к тыкве очищенный и нарезанный картофель.

Читайте также:  Суп грибной с сырками. Как приготовить сырный суп-пюре с грибами.

Порежьте морковь кружочками и добавьте к другим овощам.

Куриное филе важно нарезать мелкими кусочками, чтобы вместе с овощами мясо измельчилось при помощи блендера. Почитатели вегетарианской кухни могут не добавлять мясо в суп совсем. Красный лук шалот очистите от кожицы, отрежьте переднюю и заднюю часть и целиком добавьте к мясу и овощам.

Залейте овощи водой. Ее не должно быть много, чтобы суп не получится слишком жидким. На указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет одного литра воды.

Отварите овощи до полной готовности и не вынимая из воды, измельчите их блендером.

Добавьте ингредиенты, благодаря которым суп обретет новые пряные вкусовые оттенки: красный перец чили, чеснок и корень имбиря в измельченном виде. Желательно не переусердствовать, особенно если вы не являетесь любителем очень острой кухни.

Теперь поместите немного сливочного масла, чтобы суп обрел приятный молочный привкус.

Лучшим украшением жгучего тыквенного супа будет перчик чили и черный молотый перец – так будет сразу понятно, что блюдо особенное. Несмотря на обилие ингредиентов, суп из тыквы готовится достаточно просто и быстро. Рецепт острого тыквенного супа наверняка появился в Мексике – там этот суп является любимым блюдом. Несмотря на практически одинаковый способ приготовления, в разных странах добавляют дополнительные ингредиенты. Так, в Италии вам предложат этот суп на основе вина и сыра, а в Англии в него добавят яблочное пюре. В этом рецепте мясо практически не почувствуется, настолько будет нежным пюре. В качестве дополнения к супу можете предложить хрустящие сухарики. Красивый, яркий и нежный на вкус, этот острый тыквенный суп с курицей обязательно понравится всем, кто его будет пробовать впервые.

Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с сыром

Если где-то в закоулках холодильника нашёлся засохший плавленный сырок любого сорта, то ему самое время оказаться в супе вместе с тыквой в весовой пропорции 1:10.

Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с сыром

Прикиньте если первого окажется всего 200 гр, то второй понадобится целых 2 кг.

На две упаковки пойдёт вот такая почти четырёх килограммовая красавица. Тут придётся брать не меньше, как 5 литровую кастрюлю и супчика точно хватит на неделю.

Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с сыром

А для бОльшего подарка осени, так и пятикилограммовых кухонных весов не хватило. Так, что двоих этих подруг по грядке нам с Вами хватит не только на проверку всех рецептов супов, но и до мая, для других блюд. Только придётся то, что сразу не съедим порезать на дольки и заморозить. Благо место в морозилке уже немного освободилось за зиму. Конечно буду готовить только в 3 литровой ёмкости – подруга не терпит долгого однообразия первого на обед. Как видим основные компоненты, что и в первом рецепте (выделены жирным).

  • Лук – 50 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Масло – 50 гр. (подсолнечное, душистое)
  • Морковь – 100 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Тыква – 500 гр.
Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с сыром

Все ингредиенты режу на кубики и обжариваю до лёгкого подрумянивания в сковородке. Однако начинаю, как и в первый раз всё-таки с лука. После поджаривания овощей, перекладываю их в кастрюлю, заливаю кипятком до покрытия овощей. Остаётся превратить её содержимое в пюре с помощью того же блендера. Что-то новенькое и показывать-то Вам нечего. Вот только, что замораживаю сырную составляющую и натираю её на тёрке.

Читайте также:  Бешбармак с курицей: 6 рецептов в домашних условиях

Ставлю кастрюлю на печь, доливаю кипятком почти до верха, даю закипеть и постоянно перемешивая, малыми порциями добавляю сыр. После его полного расплавления пошли специи и супчик готов к подаче на стол.

Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с сыром

Особенно хорош с сухарикам, приятного аппетита!

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Как приготовить куриный бульон: берём курицу, солим, кладём лавровый лист, заливаем водой так, чтобы тушка была только прикрыта. Домашнюю птицу варим 20 — 30 мин. Магазинную дольше: после получаса кипения бульон сливаем, снова нальём чистую воду и готовим ещё двадцать минут на среднем огне.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт

Вкуснейший суп-пюре из овощей легко приготовить при добавлении разнообразной зелени и специй. Они помогут подчеркнуть вкус тыквы и придать блюду удивительный аромат. О том, как приготовить такой суп-пюре, можно узнать в следующем пошаговом рецепте. Ингредиенты по рецепту тыквенного ароматного супа-пюре с добавлением сельдерея

  • тыква — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • морковь — 2 шт.;
  • бульон — 400 мл;
  • сельдерей — половина стебля;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тертый имбирь — 1 ст.л.;
  • куриный фарш 200 г;
  • карри — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый фото-рецепт варки супа-пюре из кусочков тыквы и сельдерея

  1. Почистить овощи и нарезать их кубиками. Сельдерей, лук-порей нарезать мелкими кусочками. На медленном огне обжарить лук-порей, сельдерей и куриный фарш.
  2. Отварить подготовленные овощи с бульоном на медленном огне около 40 минут.
  3. Удалить овощи из бульона.
  4. Измельчить отваренные овощи блендером, добавить к ним бульон и зажарку.
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Читайте также:  Как правильно приготовить настоящую шурпу из баранины?

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Суп картофельный с фасолью

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

Видео: ТОП рецептов простых супов на каждый день

Давайте посмотрим видео о том, как приготовить вкусные и полезные супы для правильного питания на каждый день.

Я предложила некоторые рецепты ПП супов. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Детский суп-пюре из тыквы с добавлением морковки

Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • картошка – 80 г;
  • соль – 2 г;
  • тыквенные семечки – 10 шт.;
  • морковка – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
  2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
  3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

Диетический суп в мультиварке

Супы из тыквы любят не только взрослые, но и дети. Уже с раннего возраста детям просто рекомендуется употреблять в пищу это очень полезное и диетическое блюдо. Самым популярным считается суп-пюре из тыквы, приготовленный в мультиварке (можно и на плите).

Для его приготовления потребуется:

  1. Семьсот грамм тыквы.
  2. Семьсот граммов картофеля.
  3. Один литр молока – трехпроцентной жирности.
  4. Сто шестьдесят грамм лука репчатого.
  5. Сто грамм моркови.
  6. Двадцать пять граммов сливочного масла.
  7. Соль по вкусу.

Данный рецепт расчитан на мультиварку объемом на 4,5 литра. Густоту данного блюда можно разбавить дополнительным количеством кипяченого молока. Растапливаем в мультиварке сливочное масло и слегка обжариваем на нем лук. Затем добавляем нарезанную кубиками тыкву, морковь и картофель, заливаем молоком и солим по вкусу.

Ставим на режим Тушение на полтора часа. Как раз за это время овощи будут готовы. После этого суп взбиваем блендером. Готовый супчик для детей можно красиво украсить и подавать со сливками и гренками.