5 быстрых рецепта окрошки на кефире

Окрошка на кефире – это еще один классический рецепт всеми любимого холодного летнего супа. Она почти столь же популярна, как и на квасе. Некоторые народы традиционно готовят окрошку только на кисломолочных продуктах, например, на Кавказе ее делают с кефиром или айраном. И это не случайно: вкус получается очень нежный, кефир прекрасно сочетается с овощами,получается полезно и низкокалорийно.

ОПИСАНИЕ

Для жаркого лета окрошка – это идеальное блюдо! Она отлично освежает в жаркий день, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Самая важная часть окрошки — начинка, которая придает окрошке сочный вкус и аппетитный запах. Ингредиенты для окрошки — «разгуляй душа». Колбаска, вареный язык, балык, яйца, огурцы, оливки или маслины, грибы, рыба отварная и копченая, картофель — словом всего не перечесть

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Окрошка классическая рецепт на кефире с колбасой

Прежде чем пошагово рассказать о ее приготовлении, хочу поделиться несколькими универсальными секретами, которые существенно улучшат вкус готового блюда. Итак:

  • Редис и огурец всегда натирайте на терке, именно так они отдадут максимум сока и вкуса супу;
  • Колбаса должна быть нежирной и лучше использовать несколько разных видов. Так кушанье станет более насыщенным;
  • Зелень лучше нарезать и перетереть с солью, чтобы травы отдали все свои ароматы блюду.

Секреты раскрыты и самое время перейти к творчеству!

Для нашей похлебки нам понадобятся:

  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Колбаса – 350 г;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Редис – 150 г;
  • Зелень (укроп, лук зеленый, петрушка);
  • Кефир – 1 л;
  • Кипяченая вода – 500-700 мл;
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота — ⅛ ч. ложки;
  • Горчица — 1

Приготовление:

  • В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Главное запастись изрядной долей терпения, чтобы нарезать все продукты. Хотя и это уже не проблема с современными кухонными помощниками. Блендеры, комбайны, да и простые терки существенно облегчают жизнь. Но не отвлекаемся, вернемся к нашим овощам.
  • Предварительно отваренный картофель и яйца очищаем от кожуры и скорлупы.
  • Далее все ингредиенты нарезаем. Делайте это так, как вы привыкли. Можно кубиками, можно соломкой. Но не забывайте про редис и огурец как самые сочные овощи. Их все-таки лучше натереть, ну или на крайний случай, тонко нашинковать.
  • Измельчаем зелень.
  • Приготовим заправку. Для этого в сметану насыпаем соль, лимонную кислоту, столовую ложку сахара и кладем горчицу.
  • Все перемешиваем и после этого добавляем к полученной смеси часть кефира.
  • В глубокую кастрюлю поочередно отправляем все нарезанные компоненты нашего блюда. Выливаем сметанную заправку и после этого воду (примерно половину от необходимого объема).
  • Кефир заливаем в последнюю очередь и все хорошо мешаем.
  • По консистенции можно определить требуется еще жидкость или нет.

В зависимости от своих предпочтений вы можете сделать суп более густым или жидким, стоит лишь “поиграть” с водой.

  • Именно то, что нужно в летний зной!
  • Как видите, ничего сверхъестественного делать не пришлось, а результат на высоте! Только не забудьте охладить окрошку перед подачей на стол. Поставьте в холодильник хотя бы на час, а после — наслаждайтесь вкусным и полезным летним лакомством.

Приятного аппетита! Если хотите идеальный квас, то посмотрите рецепты квас из березового сока.

Как приготовить классическую окрошку на кефире с колбасой

Что будем использовать:

  • Вареная колбаса – двести граммов.
  • Копченый карбонад или колбаса – сто граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Огурец – целый большой.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • Кефир – один литр .
  • Вода кипяченная – пятьсот – семьсот мл.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Зеленый лук, укроп, кинза или петрушка.
  • Соль, черный. молотый перец, на ваше усмотрение.
Читайте также:  Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт

Как готовить окрошку или скорее смешивать все в кучу… но правильно

Начинаем с яиц. Ставим их вариться на 10 минут. После того, как время истечет, заливаем их ледяной водой. Пока яйца остывают, займемся зеленью.

Главный секрет приготовления окрошки на кефире – хорошо растереть зелень и чеснок с солью. Крошим петрушку, укроп или кинзу, добавляем соль и чеснок, раздавленный в прессе. Начинаем перетирать смесь руками до появления сока.

Как уже говорилось в статье про окрошку на квасе, все продукты важно резать одинаковыми кусочками. Я предпочитаю кубик. Колбасу, редис, огурец нарезаем именно так. А вот яйца можно потереть на терке.

Кефир смешиваем с водой. Даем смеси как следует охладиться. В нарезанные продукты кладем горчицу. Заливаем смесь кефиром и как следует перемешиваем. Готовая окрошка на кефире должна постоять как минимум полчаса в холоде. Блюдо можно заправить свежей сметанкой. Кстати, изначально окрошка имела такое название, как холодный борщ.

Попробовав такую окрошку, я пришел к выводу, что такой вариант имеет место быть – блюдо было сытным, освежающим и пикантным.

Делюсь секретами и мыслями по поводу окрошки на кефире

Для тех, кто следит за фигурой или не употребляет колбасные изделия по другой причине, могу предложить рецепт с куриным филе. Отвариваем его до готовности в соленой воде. Затем остывшую грудку режем на мелкие кусочки. Еще лучше – разобрать ее на волокна для лучшей пропитки. Раскрою секрет – куриное филе можно предварительно замариновать в лимонном соке для мягкости.

Кстати, в готовую окрошку можно добавить немного уксуса или разведенной лимонной кислоты. Конечно же, такой вариант блюда будет на любителя. Лично мне хватает кислинки от кефира. Умоляю вас – не экономьте на нем!

То же самое касается и колбасы – не вкусное изделие способно испортить все блюдо. И упаси вас боже добавлять в окрошку с колбасой, старую продукцию, которая уже неделю ждет, чтобы ее съели! В таком холодном супе должны быть исключительно свежие продукты.

Постарайтесь нарезать продукты аккуратно и ровно – ведь эстетичный внешний вид блюда очень важен.

Вот, как по мне, если бы в тот вечер у меня завалялась бутылка (сейчас многие подумают о спиртном.., но нет…) столовой, минеральной воды, то я бы вместо простого кипятка, лучше, бы разбавил кефир минералочкой. Газики придадут очень пикантную остроту.

Еще один вариант заправки – из желтков. Берем два вареных желточка, добавляем 2 чайные ложки горчицы и начинаем растирать смесь. Консистенция должна получиться пастообразной. По вкусу можно добавить немного чеснока.

Надеюсь, что в один из прекрасных летних дней вы приготовите такое вкусное блюдо, как окрошка на кефире. Такой легкий суп прекрасно сгодится для обеда или ужина на свежем воздухе. И как мне кажется мой рецепт и советы будут, как говориться -“К столу”. А то и новый, свой рецепт придумаете и это будет замечательно.

Окрошка на кефире – хорошие воспоминания

Ох уж эта окрошка на кефире! Я уже вспомнил один эпизод из своей жизни, связанный с этим холодным, а значит это будет еще один рецепт. Дело было в армии, я служил срочную. Это будет бомба! Следите за блогом. Окрошка будет не на кефире, не на квасе, даже не на минералке. Ждите, ошарашу!

В наши дни можно встретить массу рецептов холодных супов, со щавелем, свеклой, и.т. д. Но до них мы доберемся позже. Как говорит один ведущий документального фильма – “Это будет совсем другая история”.

А какие рецепты есть у вас? Пишите в комментариях, делитесь не жмите!

Приятного аппетита! И Всех Благ!

Веганская овощная окрошка на кефире

Следует подготовить следующие компоненты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Свежие огурцы – 5 штук;
  • Свежий редис – 7 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Майонез – 20 грамм;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько промываем, кладем его в емкость, наливаем воду и ставим на огонь. Варим прямо в шкурке до полной готовности;
  2. Куриные яйца выкладываем в кастрюлю и заливаем водой и отвариваем до крутого состояния;
  3. Тем временем нарезаем овощи. 2 огурца разрезаем на мелкие кубики, а другие 3 трем средней теркой;
  4. Редис 2 штуки разрезаем на мелкие квадратики, а остальные 3 натираем на средней терке;
  5. Отварная картошка охлаждается, очищается от шкурки и режется мелкими кубиками;
  6. Яйца охлаждаем, счищаем скорлупу и нарезаем кубиками;
  7. Укроп и петрушку режем мелко ножом;
  8. Зеленый лук мелко рубим ножом;
  9. Всю зелень выкладываем в небольшую чашку, солим и немного растираем ступкой до появления сока;
  10. Все нарезанные компоненты засыпаем в глубокую емкость, добавляем к ним зелень с солью и перчим. Все компоненты хорошо перемешиваем;
  11. Далее заливаем все кефиром и добавляем немного майонеза. Все хорошо смешиваем;
  12. Готовую окрошку ставим на пару часов в холодное место, чтобы она охладилась;
  13. Охлажденная картошка будет отличным угощением в сильный летний зной.
Читайте также:  Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Праздничная подача окрошки на стол

Для красивой подачи окрошки следует не соединять заранее подготовленные ингредиенты и квас. Выложить окрошечную смесь (на 1 порцию) в бокал для вина или коньяка. Сверху на бокал положить перевёрнутую глубокую тарелку. Аккуратно перевернуть конструкцию, плотно прижимая тарелку к краю бокала. Вылить в тарелку квас (или кефир и т.д.). Подавать окрошку в таком виде. Бокал убирается непосредственно перед началом еды. Это можете сделать вы (на глазах у изумлённой публики), можно предложить сделать это каждому гостю самостоятельно. Эффектно.

Классическая окрошка на кефире с минералкой

А теперь приготовим рецепт окрошки классической на кефире с минералкой. Газировка придаст супчику эффект свежести и приятную колючесть. Только вливают её исключительно перед едой (чтобы не улетучились пузырьки).Ингредиенты для блюда следующие:- 300 г ветчины отварной,- по 4 картофелины, огурца и яйца,- 1 л кефира,- до 1 л газированной минералки,- зелень,- соль.Резаную кубиками картошку ссыпают в миску поглубже или кастрюлю.Пару яиц рубят крупно, а оставшиеся трут на меленькой терочке.Ветчину режут тонкими брусочками.Огурцы измельчают таким же образом, как и с яйцами.Измельченные продукты пересыпают в посуду к картофелю.Зелень меленько рубят и слегка приминают до выделения жидкости.Нарезки смешивают, солят.Заправляют кефиром, перемешивают.Дают настояться с полчаса в холодильнике.Добавляют минералку и разливают по тарелкам.Посредством газированной минералки регулируют густоту холодного супа по собственному вкусу, как консистенцию борща в мультиварке количеством шинкованной капусты.

Любой исходный рецепт «Окрошка классическая на кефире с минералкой» легко преобразить закладкой горчицы. С её помощью привычный на первый взгляд суп приобретает пикантность. В среднем на 2-х-литровую кастрюлю супа закладывают около ? ч.л. ароматной горчицы.

Классическая окрошка на кефире с редиской

И снова стандартный набор продуктов, и рецепт окрошки классической на кефире с редиской готов:- 3 картофелины,- 250 г колбасы/курицы вареной,- 2 огурца,- 3 яйца,- 150 г редиски,- перьевой лук,- 0,5 л кефира,- 0,4 л воды кипяченой.В качестве дополнения закладывают горчицу (1 ст.л.) и майонез (2 ст.л.).Все подготовленные овощи измельчают вместе с колбасой (курятиной).Зелень шинкуют.Порезанные продукты складывают в кастрюлю, солят и заправляют майонезом с горчицей.Смесь перемешивают.Заливают кефиром, а после остывшей кипяченой водой.Для диетического питания подойдёт «Окрошка – рецепт – классическая с курицей на кефире». Кстати, в любом из предложенных рецептов колбасу можно заменить на отварное мясо птицы. И даже, как на куриный суп, приготовить предварительно бульон. Также в качестве заливки используют домашний хлебный квас. И не лишним будет листик мяты для аппетита или несколько оливок!

Рецепт на кефире и уксусе

Как вы уже поняли, что окрошку можно делать хоть с чем. Но всегда мы добавляем какую-нибудь изюминку. То горчицу кладё , то лимонную кислоту. В данном рецепте добавлять будем уксус.

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Колбаса варёная – 250 гр.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода газированная – 1,5 л.;
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Отвариваем до готовности картофель и яйца. Овощи и зелень моем и сушим.

2. Лук и укроп мелко режем и кладём в кастрюлю.

3. Огурцы, редис, картофель, колбасу и яйца шинкуем кубиками. Отправляем туда же.

4. Вливаем кефир и воду. Добавляем уксус и соль по вкусу перемешиваем.

Рецепт на кефире и уксусе

Можно есть сразу. Но лучше немного охладить и подавать на стол.

Такие несложные, но вкусные рецепты пополнят вашу кулинарную копилку. Вкусной окрошкой на кефире вы можете радовать не только своих домочадцев, а также гостей. Возможно вы даже их удивите, таким летним супом. А мы желаем вам приятного аппетита!

Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее. Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор.

Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.

Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 200 г отварного мяса
  • 200 г отварного картофеля
  • 200 г огурцов
  • 200 г редиса
  • 4 куриных яйца
  • Зелень
  • Соль, перец

Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.

Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.

Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.

Измельчаем все продукты.

Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.

Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля. Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами.

С укропной заправкой

Окрошка на кефире – прекрасное кушанье, которое тонизирует и освежает в летнюю жару.

Чтобы исполнить подобный рецепт, необходимы:

С укропной заправкой
  • 5 картофелин;
  • ½ кг колбасы;
  • 4 яйца;
  • 10 редисок;
  • 4 огурца;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • кефир по вкусу;
  • соль.

Очерёдность шагов:

  1. Предварительно отваренные картофель и яйца нарезаются кубиками.
  2. Из овощей и колбасы подготавливаются ломтики.
  3. Основа окрошки из измельчённых ингредиентов солится, присыпается рубленым луком и заливается кефиром.
  4. Укроп растирается с солью в ступке.
  5. В финале окрошка заправляется ароматной зеленью.

При подаче рекомендуется добавить немного тёртого хрена.

С укропной заправкой

Познакомившись с несложными рецептами приготовления холодного летнего супа, каждая хозяйка выберет наиболее ей импонирующий, который она сможет видоизменять и совершенствовать.