12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день

Суп на каждый день. Как мы не готовим каждый день салаты, но без супов, ну никак не обойтись. Привычка у нас такая, хоть раз в два дня, а то и каждый день, должна быть жидкая еда, горячая или холодная. Ну а уж раз в неделю или два, должны быть обязательно горячие супы. Грибные супы, куриные, сырные, щи. Но если  у плиты стоять особенно не хочется, мы с вами приготовим несколько простых, но вкусных супов, на которые не надо затрачивать особых усилий.

История, состав и полезные свойства овощного супа

Много лет назад овощи были пищей социально незащищенных слоев населения, а мясо считалось роскошью. Поэтому люди научились готовить супы из овощей. Для овощного супа лучше выбирать свежие овощи, из них можно приготовить как легкую похлебку, состоящую из одного вида овоща, так многокомпонентный суп, например, «минестроне», который готовят из сезонных овощей. Суп-пюре «кресси» варят из моркови, с добавлением риса, яркий золотисто-оранжевый оттенком добавит Вам позитивного настроения. В нашей стране популярны первые блюда, такие как холодник и зеленые щи из щавеля, подают их в холодном виде, заправляя сметаной. Холодник, готовят на свекольном отваре или на квасе, в качестве ингредиентов берут отваренную свеклу и свежие овощи. Постный вариант щей варят на воде, а в качестве дополнительных ингредиентов добавляют картофель, зеленый лук и отваренные яйца.

Овощной суп с курицей пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Лук мелко нарезать, обжарить до полупрозрачности на сковороде без масла, с небольшим количеством воды.

  • Шаг 2.

    Морковь нарезаем тонкой соломкой по-корейски и добавляем к луку.

  • Шаг 3.

    Аналогично поступаем со свеклой, тушим все вместе пока морковь и свекла не станут мягкими, за 5 минут до готовности закинуть мелко порубленный чеснок.

  • Шаг 4.

    Капусту мелко шинкуем, болгарский перец мелко нарезаем и тушим все вместе на сковороде без масла с небольшим количеством воды, пока капуста не ужарится и не станет мягкой. (По желанию в конце можно добавить пару ложек томатной пасты)

  • Шаг 5.

    Помидоры нарезаем на небольшие кубики.

  • Шаг 6.

    Перекладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, туда же добавляем мелко нарезанный стебель сельдерея.

  • Шаг 7.

    Заливаем водой (количество воды — на ваше усмотрение, смотря какой суп вы больше любите — густой или жидкий). Ставим на огонь.

  • Шаг 8.

    Доводим суп до кипения, после чего сбавляем огонь и варим без крышки на слабом кипении еще около 20 минут (т.к. овощи по сути уже заранее были доведены до готовности).

  • Шаг 9.

    Где-то за 10 минут до окончания варки добавляем в суп молотый острый красный перец (он улучшает пищеварение и, следовательно, способствует похудению), мелко рубленные укроп и петрушку, по желанию можно посолить и выдавить ещё несколько зубчиков чеснока.

  • Шаг 10.

    Если хотите чтобы в супе присутствовало мясо, мелко нарежьте пару штук куриного филе и отварите в отдельной кастрюле, воду не сливайте, а используйте для супа.

Оставить комментарий

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Ингредиенты:Для бульона.

  • Говядина с мозговой косточкой – 700 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 400 г.
  • Лавровый лист, соль, перец горошком
  • Кубик говяжьего бульона – 1 шт.

Для картофельных клёцок.

  • Картофель отварной, холодный – 4-6 шт. (средних)
  • Мука пшеничная – 1-2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Уха рецепты. Как приготовить вкусную уху (рецепты)

Приготовление:Готовим бульон:

1. Мясо промыть в проточной холодной воде, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить кубик говяжьего бульона, добавить лавровый лист, горошины перца, варить 1,5-2 часа.

2. Бульон процедить через сито.

3. Мясо вынуть, немножко остудить, нарезать кубиками.

Подготовить овощи:

4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, стебель сельдерея вымыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать ломтиками, зелёный горошек, если используем замороженный, ополоснуть, разморозить, если берём свежий горошек вылущить и вымыть.

Готовим картофельные клёцки:

Мы хотим предложить вам 2 варианта приготовления клёцок. Кто-то любит чтобы клёцки были “потуже”, кто-то понежнее. Я люблю понежнее, но они более трудоёмкие.

Вариант 1.

5. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку,

  • добавить муку, яйцо (яйца), соль.

6. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять из расчёта примерно полстакана муки на 1 картофелину. Тесто должно отлипать от рук.

7. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

8. Рабочую поверхность (стола, разделочной доски..) посыпать пшеничной мукой,

  • раскатать на ней тесто тонким слоем,

9. смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом,

  • посыпать манной крупой и скатать в тугой рулончик.

10. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Вариант 2.

11. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку, добавить муку, яйцо (яйца), соль.

12. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять в два раза меньше, чем в первом варианте.

13. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

14. Рабочую поверхность застелить хлопчатобумажным полотенцем и обильно посыпать пшеничной мукой.

15. Выложить картофельную массу, посыпать сверху мукой и руками сформировать тонкий пласт.

16. Смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом, посыпать манной крупой и с помощью полотенца скрутить  в рулончик.

17. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Всё остальное одинаково.Готовим суп:

18. Мясо, засыпаем в суп.

19. Добавляем овощи, морковь, сельдерей

20. зелёный горошек, положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут.

21. Опустить туда же клёцки

22. Довести до кипения и варить несколько минут до готовности (готовые клёцки всплывают).

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Суп у нас получился наваристый, нежный.

Обратите внимание, что мы не использовали лук и практически никакие приправы.

Приятного аппетита!

Простой и сытный сырный суп с курицей и вермишелью

Сырный куриный суп можно приготовить с добавлением вермишели. Макаронные изделия сделают блюдо еще более сытным и наваристым. Возьмите на заметку простой и интересный в приготовлении рецепт!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Вермишель – 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки куриного филе отвариваем в подсоленной воде. Сюда же добавляем очищенный и порезанный любым удобным способом картофель.
  2. Измельчаем лук и натираем морковь. Обжариваем овощи несколько минут в растительном масле.
  3. Перекладываем овощную поджарку в кастрюлю, размешиваем и добавляем специи по вкусу.
  4. Плавленый сыр кладем в суп, когда будет полностью готов картофель.
  5. Аккуратно размешиваем содержимое, пока сыр не раствориться.
  6. Высыпаем в суп вермишель и варим до ее готовности 7-7 минут. Убираем блюдо с плиты.
  7. Разливаем сырный суп с вермишелью по тарелкам, дополняем измельченной зеленью и подаем к столу. Готово!

Суп-пюре из курицы и цветной капусты

Куриный бульон станет прекрасной основой для нежных супов-пюре. Они подойдут для диетического и детского питания, с успехом заменят легкий удин. Хорошим дополнением к супу станут сухарики из белого хлеба или слегка подсушенные кусочки багета.

Читайте также:  Легкий куриный супчик с вермишелью: рецепты приготовления

Для приготовления понадобится:

  • 300 г курицы (любые части тушки);
  • 100 г куриного филе;
  • 400 г замороженной цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 г нежирных сливок;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.
Суп-пюре из курицы и цветной капусты

В кастрюлю выложить курицу, разрезанную на небольшие куски. Залить мясо водой, довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь. Варить бульон до готовности, добавить соль. Куски курицы вынуть и выложить на тарелку. Снять мясо с костей, филе нарезать аккуратными кубиками.

Луковицу мелко нарезать и поджарить в сотейнике на сливочном масле до золотистого оттенка. Замороженную цветную капусту залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, выложить соцветия к луку. Помешивая, потушить все 10 минут и добавить в куриный бульон. Варить суп 15 минут и пюрировать его погружным блендером.

Влить в кастрюлю сливки, добавить соль по вкусу и довести суп до кипения. Выключить огонь, дать блюду постоять под крышкой 5 минут. Разлить суп по подогретым тарелкам, украсить каждую порцию веточкой петрушки. Посыпать суп свежемолотым перцем. Сухарики добавлять перед едой, чтобы они не размокли.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

А вот ещё один рецепт приготовления супа с клёцками уже из манки. Рецепт родом из Сербии. Готовится очень просто и главное быстро. Никакой сложности, глядишь, а горячая тарелочка супа уже на столе.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Ингредиенты:

  • Курица (домашняя) — 0,5 кг;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Соль, чёрный перец, лавровый лист;
  • Различные специи или травы по вашему вкусу;
Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Клецки:

  • Куриное сырое яйцо — 1 штука;
  • Манка (смотреть по консистенции) — 5-6 столовых ложек;
  • Соль или приправы с измельчённой зеленью;
Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как сварить бульон и сделать зажарку вы уже в курсе. В обычную кастрюлю с холодной водой закладываем курятину, ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 30-40 минут, подспудно убирая образовавшуюся пену. Пока бульон вариться, на обычном масле обжариваем лук и морковь до мягкости, можете эту овощную часть разбавить болгарским перцем или же помидорами. Здесь по желанию.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Шаг 2. А мы пока повнимательнее присмотримся к кнедликам. Куриное яйцо разбиваем в чашу и подсаливаем, затем вилочкой его взбалтываем. Вот теперь нужно будет добавлять манной крупы. Смесь должна получиться не жидкой. То есть с ложки падать как будто манная каша.

Шаг 3. Мы имеем куриный бульон, мясо в нём мы разобрали по волокнам, косточки убрали, добавили к нему специи, зелень и обжаренные лук с морковью. Доводим до кипения и проверяем на вкус.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Шаг 4. Берём на кончике столовой ложки нашу массу и опускаем её в кипящий бульон, клёцки сразу будут сворачиваться, вторую ложку используем чтобы отделить от первой. Варить 5 минут.

Шаг 5. Клёцки, особенно из манки, очень хорошо увеличиваются в размерах. Как видите ничего сложного в таких супах нет. За 40 минут его можно приготовить и подать на стол.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

В рецепте использован минимальный набор ингредиентов, вы можете разнообразить его, добавив свои любимые продукты или же заменив их. Приятного аппетита!

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Приготовление на пару является самым полезным. Однако не многие знают, что в пароварке можно готовить и первый блюда. Для ребенка лучше свежеприготовленная еда, поэтому целесообразно готовить одну порцию за один раз. В кастрюле это не всегда получается, а в пароварке, подобрав подходящую посуду это очень удобно. Рецепт этого рисового супа на курином бульоне подходит для детей до 1 года.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Давать это блюдо детям можно с 6 месяцев. Но только после того, как ввели в рацион малыша мясо цыпленка. Удобно тем, что для старших, младших и даже для взрослых можно готовить одновременно.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1/4 шт.
  • Лук – 1 маленькая луковица
  • Курица – 100 г
  • Рис – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Высыпьте рис в посуду, в которой будете готовить и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Добавьте мелко нарезанное мясо и растительное масло.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Помойте и очистите овощи.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Нарежьте картофель и отправьте в посуду к мясу и рису.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Добавьте мелко нарезанные лук и морковь.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Влейте воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Посолите.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Поставьте тарелку с заготовкой для супа в пароварку на 35 минут.

Читайте также:  Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления

Суп готов.

Для детей раннего возраста необходимо измельчить суп с помощью блендера, чтобы получилось пюре.

Рецепт Суп без мяса (с молоком)

Требуемые ингредиенты:

— грибы – 400 г;

— лук – 1 шт.;

— оливковое масло – 2 ст.л.;

— овощной бульон – 1 литр;

— молоко – 1,5 стакана;

— французский багет или ломтики хлеба – 8 шт.;

— чеснок – 2 зубка;

— тертый сыр – 100 г;

— сливочное масло – 50 г;

— перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреем на плите пустую кастрюлю пустую кастрюлю и добавим масло. Мелко нарежем лук и отправим обжариваться на маленьком огне. Нарезаем грибочки произвольно (в оригинале на кубики) и отправляем к луку. Перемешиваем, чтобы они полностью искупались в масле с луком. Доливаем к грибам молоко. Тушим ингредиенты в кастрюле приблизительно 5-7 минут. Затем вливаем к грибам горячий бульон, солим и перчим на свой личный вкус. Помните, лучше не досолить чем пересолить!.

Сковородку гриль хорошо разогреем на сильном огне и выложим на нее ломтики багеты. Подсушим с обеих сторон – у нас получатся оригинальные тосты. Чеснок измельчаем, смешиваем его с оливковым маслом и натираем готовые тосты.

Выложим готовый тост на дно порционной тарелки, заливаем готовым грибным супом. Ну и, как жен без сыра? Это же Италия. Посыпаем суп сыром. Суп по-итальянски без мяса уже готов.

Похлебка из репы с пореем и чесноком

Для приготовления понадобится:

  • Репа – 600 гр.
  • Лук-порей – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика. 
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Петрушка, укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В подсоленный кипяток положить нарезанную кубиками репу и кольца-кругляши лука порея. Добавить перец горошком. Варить до готовности репы.
  2. За 3 минуты до снятия с огня добавить измельченный чеснок, за 1-2 минуты – зелень.
  3. Похлебка должна остаться прозрачной: если ее переварить, бульон помутнеет, и аромат улетучится. Время приготовления – не более 25-30 минут.
  4. Подавать хорошо с черным хлебом.  

Советкрестьянский репа-суп

Основные выводы

Диетические супы крайне полезны для правильного пищеварения в любом возрасте, а также поддержания стройной фигуры. Такие блюда могут готовиться на овощном либо нежирном мясном бульоне (лучше всего – разбавленный вариант), иметь кремовую или пюреобразную текстура различной густоты. К основным преимуществам супов с диетическим составом относятся:

  • стимуляция естественных процессов пищеварения в разных отделах желудочно-кишечного тракта: они согревают и активизируют синтез особых ферментов для расщепления питательных веществ из пищи;
  • быстрое усвоение, благодаря которому снижается риск поправиться в проблемных зонах;
  • поддержание оптимального баланса солей внутри организма – профилактика отечности и болезней почек;
  • сохранение при варке максимального количества питательных веществ, которые необходимы для активности и хорошего самочувствия.

Для активного похудение в диетические супы можно добавлять различные овощи с жиросжигательным действием: сельдерей, капусту, кабачки и т.д. Ежедневное употребление таких блюд позволит быстрее попрощаться с лишними килограммами.

Какие диетические супы нравятся вам больше всего? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях к этой статье.