10 вкусных и сытных фасолевых супов

Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

Пять самых быстрых рецептов:

Их можно готовить на мясном или курином бульоне, с добавлением зелени, картофеля, фасоли, риса и моркови. Существуют весьма необычные способы приготовления этого супа. К нему можно добавлять молоко, сметану, сливки и даже темное или светлое пиво.

Пять самых быстрых рецептов:

Последний способ далеко не всем может понравиться. Однако истинные гурманы считают, что этот рецепт особенно интересен, так как в нем присутствует горчинка, придающая необычную пикантность. Справиться с приготовлением сырного шедевра может даже новичок.

Суп креси из разных овощей

Этот суп назван в честь местечка Креси, где выращивали самую лучшую во Франции морковь — крупную, сочную, ярко-оранжевую. Впрочем, Креси известно не только морковью и супом из нее — 26 августа 1346 года здесь состоялась знаменитая битва между Францией и Англией, в которой французы, увы, потерпели сокрушительное поражение.

Время приготовления: 2 часа 30 минут Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 л воды
  • 250 г ветчины
  • 450 г корня сельдерея
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 150 г сливочного масла
  • 2–3 г молотого белого перца
  • 2–3 г карри
  • соль

Способ приготовления:

1. Овощи очистите и нарежьте: сельдерей, морковь и картофель — кубиками, лук — кольцами. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут.

Суп креси из разных овощей

2. Достаньте овощи шумовкой, а бульон отставьте и остудите — он еще пригодится.

3. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте овощи и нарезанную ветчину. Обжаривайте 10–15 минут на среднем огне. Снимите полученную смесь с огня, остудите, откиньте на дуршлаг и разотрите (можно измельчить в блендере или кухонном комбайне).

4. В полученное пюре добавьте овощной бульон, посолите, положите специи и томите суп на очень слабом огне 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорел.

5. Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте листиками базилика. Подавать можно с гренками или сухариками.

Совет! Креси получится более нежным, если половину используемого овощного бульона заменить на 10–15%-ные сливки или жирное молоко. В этом случае следует уменьшить количество масла.

Суп Фо чаи

Что нужно на 2 порции:

  • Овощной бульон – 460 мл или 2 стакана
  • Лапша рисовая отварная – 160 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 4 шт.
  • Ростки бобов – 2 ст. л.
  • Сыр тофу – 2 пачки
  • Зелень (кинза, мята, базилик) – по паре веточек на одну порцию
  • Лук зеленый нарезанный – 2 большие щепотки
  • Молодые кабачки или цукини – 1 шт.
Читайте также:  Приготовьте чесночный суп по этому потрясающему рецепту!

Для овощного бульона:

  • Вода – 1,9 л
  • Соевый соус – 70 мл (3,5 ст. л.)
  • Cоль и сахар – по 2 щепотки

Как приготовить:

Бульон. Налейте в сотейник воду, доведите до кипения. Добавьте соевый соус, специи и повторно доведите до кипения.

Суп. Морковь нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм, шампиньоны — слайсами толщиной около 1 см. Цукини нарежьте кружочками и разрежьте их на 4 части толщиной 5 мм. В сотейник налейте бульон, добавьте морковь и цукини и варите до готовности овощей. После добавьте шампиньоны. Тофу нарежьте кусочками размером 3x3x0,7 cм и поджарьте на раскаленной сковороде на оливковом или любом растительном масле до золотистой корочки.

Отварите рисовую лапшу и откиньте ее на дуршлаг.

Лапшу выложите в суповую чашку, сверху выложите ростки бобов. Залейте все горячим бульоном с овощами. Аккуратно выложите жареный тофу, посыпьте сверху свежей рубленой зеленью и зеленым луком. По желанию можно приправить суп свежемолотым душистым перцем.

Температура подачи >75 °С.

В мультиварке

Сливочный аромат пробуждает аппетит. Кремообразная масса, украшенная креветками, радует глаз. Диетическое, вкусное, невероятно легкое блюдо поднимет настроение и сделает ваш обед незабываемым.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • креветки – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сыр плавленый – 320 г;
  • вода – 2100 мл;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. На терке крупного помола натереть морковь, затем лук.
  2. Выставить на приборе режим «Выпечка», залить норму масла. Поместить перетертые овощи, пассеровать.
  3. Картошку измельчить, соединить в чаше с овощами. Залить кипятком.
  4. Переключится на «Тушение».
  5. Натереть сыр на крупной терке, добавить в чашу, посолить, подсыпать перец.
  6. Выставить таймер на полчаса, укрыть крышкой.
  7. Помидор промыть, нарезать кубиками, добавить к остальным компонентам.
  8. После сигнала мультиварки, опустить подготовленные креветки.
  9. Переключить на режим «Подогрев», установив таймер на семь минут.
Читайте также:  Грибной суп-пюре из лесных грибов со сливками

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Вроде бы обычный суп с фрикадельками. Однако, цветная капуста придаёт ему оригинальность. Овощной суп с фрикадельками очень вкусный, насыщенным.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Куриный бульон — 3 л
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Куриный фарш — 300 г
  • Капуста цветная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень – любую, по вкусу

Приготовление:

Мытый картофель почистить от кожуры, нарезать кубиками. Спустить его в кипящий на плите бульон.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Сложить лук и половину массы моркови в бульон

Рис хорошо промыть. Если есть необходимость, перебрать. Опрокинуть его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость с него

Оставшуюся морковь обжарить почти до готовности. При этом, постоянно помешивая. Весь процесс займёт примерно 3 – 4 минуты

В бульон сложить обжаренный овощ и крупу. Перемешать, оставить вариться дальше

В куриный фарш добавить соль, перец, яйцо и муку. Сформировать шарики среднего размера

Отварить шарики отдельно. Для этого необходимо, сформировать фрикадельки десертной ложкой, опуская их в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут

Капусту тщательно промыть. Разобрать на соцветия

Готовые фрикадельки опрокинуть на дуршлаг. Затем переложить их в основную массу. Добавить в неё же капусту, зелень. Перемешать, варить около 10 минут. Убрать с огня.

Дать блюду настояться около 20 – 30 минут. Можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану, свежий хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, плодотворного дня!

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

  • куриные косточки с мясом — 400 г;
  • маш — 0,5 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • болгарский перец мелкий — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сухая приправа для супа — 1 ч. л.
Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

Маш нужно промыть и замочить. Правда, он не требует такого долгого замачивания, как фасоль или горох. Ему достаточно побыть в воде полчаса. Что я и сделала.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

Пока маш замачивался, я поставила варить куриные косточки с мясом.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

Затем принялась за зажарку. Для этого порезала лук.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

Нашинковала соломкой морковку.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

Слегка обжарила лук на растительном масле.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

К нему добавила морковку.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

Когда морковка немного стала мягче, положила порезанный красный перчик.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

И через минуту добавила томатную пасту.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

Всё вместе обжаривала 5 минут, а потом добавила немного воды, чтобы овощи тушились. Огонь убавила.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

Мясо сварилось. Я его достала, чтобы отделить от костей, а в бульон положила маш.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

Через 20 минут положила порезанный кубиками картофель.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

Когда картофель наполовину сварился, со сковородки в кастрюлю выложила зажарку.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

Довела до кипения и только тогда посолила.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

А затем положила приправу для супа.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

На небольшом огне ещё потомила минут десять и выключила.

Рецепт 4: суп с машем и курицей (пошагово)

Разлила по тарелкам и посыпала порезанной зеленью.

Читайте также:  Как приготовить луковый суп для похудения?

Холодный суп со свеклой

Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасолевый суп с грибами

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь